Счастье — понятие призрачное и невесомое? Это вам только так кажется. На самом деле счастье напрямую зависит от работы мозга. Любопытно рассмотреть исследование психологов, которые следили за группой людей на протяжении длительного времени. Так вот, уровень счастья у «подопытных» всё время наблюдения находился на одном уровне.
Счастье зависит от генетики?
На протяжении 17 лет группа немцев находилась под взором психологов. Уровень счастья так или иначе изменился только у 24 процентов респондентов, и всего у 9 процентов — ощущение счастья претерпело сильные изменения.
Самое большое влияние оказывают события, которые касаются человека лично. Например, это свадьба, состояние здоровья, уровень дохода. Такая тенденция была зафиксирована у 20 процентов испытуемых. А вот генетический фактор влияет на 50 процентов опрошенных!
Кстати, интересно и то, как счастье меняется у однояйцевых близнецов и двуяйцевых. Так, в случае однояйцевых — даже если они выросли раздельно, будет одинаковый уровень счастья. А вот у двуяйцевых он всегда различный, даже если они всегда были неразлучны.
Главный ингредиент счастья
Вообще, мозг человека постоянно реагирует на изменения. Нейроны мозга адаптируются к новым ситуациям, и обычно они справляются с задачей за пару секунд. Это очень эффективна адаптация. Порой мозг идет на уловку — он жертвует своими ресурсами для того, чтобы дать нам новую информацию.
В некоторых областях мозга нейроны активно реагируют на так называемые «подкрепляющие» моменты жизни. То есть, речь идет о позитивных событиях: еде, воде, сексе — обо всём, что приносит удовольствие. Такое подкрепление служит стимулом для дальнейших действий, правда, изучить это воздействие нельзя.
Зато есть результаты исследования такой темы на грызунах и обезьянах. И там явно видна разница между теми нейронами, которые реагируют на стимулы и теми, которые действуют по определенным «подкреплениям» — например, таким подкреплением может быть вкус. То есть, первый тип может перестать работать, например, если человек уже не хочет есть эту еду, хотя ранее она ему нравилась.
Нейроны располагаются в префронтальной коре, полосатом и миндалевидном теле, они реагируют не только на сами «стимулы», но и на характер вознаграждения. Например, один нейрон может отзываться на один определенный вид пищи, а другой — на иной. Грубо говоря, у них есть предпочтения! От некоторых нейронов отделяется нейромедиатор, он более известен как дофамин.
Нейроны, о которых мы упомянули только что, находятся в черной субстанции и в вентральной сегментальной области среднего мозга, но их аксоны также разбросаны по другим областям мозга. Итак, участвуют эти нейроны в так называемом предвосхищении подкрепления. Таким образом, нейроны дофамина становятся активны, когда наступает неожиданное подкрепление.
К примеру, ученые научили крыс жать на рычаг, так они могли получить подкрепление, но делали они это не просто, когда вздумается, а когда загорится лампочка. А вот до того, как грызунов обучили, они жали рычаг сразу, как видели еду. Выходит, что дофамин помогает крысам, а значит и людям (вероятно) выбирать вариант поведения. То есть, нейроны ведут человека к действиям, которые оказывают положительный результат, а значит, приводят к счастью.
Если отставить научные термины и определения, подвести черту под сказанным, то получается, что дофамин — главный ингредиент счастья.
www.novayaepoxa.com