Российский политолог: «Турция достаточно сильна, чтобы диктовать свои условия»

Германия анонсировала раскол Североатлантического альянса, начав процедуру бойкота предстоящего саммита в Стамбуле.

Высокопоставленные немецкие источники отмечают, что Берлин не желает способствовать укреплению позиции Анкары на международной арене, тогда как проведение там саммита НАТО оказалось бы поддержкой внутренней политики турецкого правительства. К решению бойкотировать проведение саммита в Турции присоединились, помимо Германии, Франция, Нидерланды и Дания. Тем не менее, по мнению экспертов, к подобному «демаршу» не стоит относиться серьёзно.

Следует отметить, что НАТО не заинтересовано обострять отношения с Турцией, несмотря на опасения, связанные с усилением влияния Анкары в ближневосточном регионе и сближением с Россией. Вместе с тем, популистское заявление Ангелы Меркель о бойкотировании стамбульского саммита, намеченного на 2018 год, может послужить поводом для возрождения турецкой риторики о выходе из состава альянса. В свою очередь, такое развитие событий может быть весьма болезненным для всех участников североатлантического блока, прежде всего, потому, что Анкара располагает «большими козырями», затрудняющими «нечестную игру» с ней. Так, в случае изменения места проведения саммита НАТО, Турция вполне ожидаемо может создать препятствия для реализации планов США и западноевропейских стран в борьбе с Ираном, как это было в январе 2012 года посредством возможности закрытия Ормузского пролива. Учитывая заинтересованность США в оказании силового давления на Тегеран, препятствование со стороны Турции может привести, как минимум, к снижению политического рейтинга американского лидера на международной арене и, как максимум, к мировому экономическому кризису, вызванному ограничением нефтяного транзита. За реализацией подобной перспективы может последовать развал всей военно-политической и экономической стратегии Североатлантического альянса на Ближнем Востоке, что фактически будет означать полную потерю контроля над развитием военных действий на территории Сирии и Ирака. Отдавая себе отчёт в этом, ещё 10 августа 2016 года пресс-секретарь НАТО в своём официальном обращении достаточно чётко обозначил позицию альянса по отношению к Турции. Контекст данного обращения сводится к тому, что, вне зависимости от каких-либо разногласий, которые существуют между Анкарой и Брюсселем или какие могут возникнуть в ближайшем будущем, Турция будет оставаться участником НАТО. Это был особый реверанс в сторону Анкары, свидетельствующий о том, что с туркам будут прощать всё, что они будут делать или заявлять на политическом поле, только из опасения лишиться в их лице ценных союзников. Ведь, по сути, от внутреннего и внешнеполитического климата в Турции всецело зависит усиление или ослабление якоря стабильности Североатлантического альянса в Ближнем Востоке и Южном Кавказе.

Пренебрежение интересами Анкары может также привести к ограничению доступа западноевропейских стран к военной базе «Инджирлик», которая крайне важна для противодействия «Исламскому государству». Такая перспектива весьма вероятна, исходя из того, что 5 января 2017 года вице-премьер Турции Вейси Кайнак уже выступал с таким заявлением. К тому же, недавний запрет немецким политикам посетить территорию базы с официальным визитом тоже является тому подтверждением.

Авиабаза «Инджирлик», которая находится на юге Турции, используется США по Договору о военном и экономическом сотрудничестве стран, а также силами НАТО. Это самая восточная база Командования ВВС США и НАТО в Европе. Кроме того, по информации некоторых источников, до недавнего времени там сосредоточены до 50 единиц тактического ядерного оружия США. Исходя из этого, потеря такого стратегического объекта способна крайне негативно сказаться на расстановке основных военно-политических сил в системе геополитики.

Таким образом, рассматривать всерьёз заявление канцлера Германии о том, что стамбульский саммит НАТО может быть бойкотирован, вполне ошибочно. Анкара достаточно сильна для того, чтобы диктовать свои условия, но также и дерзка, в хорошем смысле этого слова, чтобы не позволить себе избежать манипулирования коллегами по Североатлантическому блоку. Тем не менее, учитывая определённые расхождения среди представителей международного сообщества в оценке политических последствий «германского демарша», скорее всего, следует ожидать, что ряд неформальных заседаний в рамках деятельности предстоящего саммита могут проходить за пределами Турции, тогда как ключевые мероприятия состоятся именно в Стамбуле, на чём решительно настаивает Реджеп Эрдоган.

Политтехнолог Денис Коркодинов, специально для Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1416
virtonnews.com