Российский политолог: «Ильхам Алиев никогда не принимает скоропалительных решений»

Олег Кузнецов

Для того, чтобы готовиться к войне, а для этого, «укрепление вертикали власти» является одним из ключевых условий, сказал Novayaepoxa.Com российский политолог, историк, Олег Кузнецов, комментируя решение президента Азербайджана о назначении Мехрибан Алиевой первым вице-президентом.

«Осмысленность данного шага лично у меня не вызывает сомнений, поскольку Азербайджану на протяжении всей своей новейшей истории удается сохранять взвешенную позицию во внутренней и внешней политике. Соблюдать баланс национальных интересов в отношениях с Россией, Западом и Востоком, что само по себе свидетельствует о том, что президент Ильхам Алиев никогда не принимает скоропалительных решений, продиктованных сиюминутными обстоятельствами», — отметил политолог.

Политолог также отметил, что когда в октябре по результатам референдума, легитимизировавшего итоги конституционной реформы в Азербайджане, в стране появились две новых высших должности первого вице-президента и вице-президента страны, то он говорил о том, что они предназначены для лидеров Нахичесванской и будущей Карабахской автономии в составе Азербайджана, что должно было вывести процесс нагорно-карабахского урегулирования из тупика.

«Но ситуация в мире распорядилась по-иному. Состоявшийся в минувшее воскресенье, 19 февраля, «референдум» на оккупированных азербайджанских землях дал этим территориям название «Арцах», что по сути означает только то, что мирного возвращения ранее утраченных земель под юрисдикцию Азербайджана невозможно. Надо готовиться к войне, а для этого, как говорят в России, «укрепление вертикали власти» является одним из ключевых условий», — подчеркивает эксперт.

Кузнецов также добавил, что Мехрибан Алиева известна в мире не только как супруга азербайджанского президента, но и как вполне самостоятельный и влиятельный политик международного уровня.

«Перечислять ее регалии в международных организациях и врученные ей награды иностранных государств, здесь я считаю неуместным. Факт остается фактом. При этом она никогда как истинная восточная женщина никогда не пытается встать на один уровень со своим мужем, что в глазах политиков мирового уровня также делает ей честь. Не правы те, кто скоропалительно утверждает, что в Азербайджане появился «властный тандем». Этого нет, и не будет. В вашей стране «вышел из тени» еще один политик мирового уровня, что, на мой взгляд, только усилит позиции официального Баку на мировой арене», — заключил эксперт.

Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

828