Разводы — правозащитник отвечает на часто задаваемые вопросы

Тема разводов очень актуальна в последнее время. По каким причинам чаще всего разводятся супруги? Как принять решение о разводе? Как вести себя при расставании и после развода.

Об этом подробно мы поговорим с известным правозащитником, директором правозащитного центра «Азербайджан» Эльдаром Зейналовым.

— Поговорим о такой неприятной процедуре, как «развод».

— Никто не может заставить жить в браке. По закону, это добровольный союз. Но обычно люди часто прибегают к шантажу: дети, жилье, харассмент, угрозы убийством или избиением и т.п.

— С кем чаще всего остаются дети несовершеннолетние?

— Детей обычно оставляют с тем из родителей, который может дать ему больше. Например, с бездомной и безработной матерью ребенка вряд ли оставят. Если ребенок один на двоих, то могут оставить с матерью при условии, что отец будет его поддерживать, а мать не будет препятствовать. Могут и вовсе отобрать, и отдать в детдом, если оба родителя плохо себя показали.

— Как происходит раздел имущества?

— Имущество при разводе делят лишь в той части, которая нажита совместно с момента заключения брака. Делят не обязательно пополам, могут выделить долю и на ребенка.

— Кто такой медиатор и кем он назначается?

— Медиаторы — это посредники между конфликтующими сторонами в гражданском процессе. Их роль — договориться о взаимоприемлемом разрешении конфликта без привлечения суда и публичности. По некоторым делам, в частности, по семейным, это обязательная процедура. Если переговоры не дают результата, то иск поступает в суд. Каждый год таким образом спасают по несколько сот семей.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

360
virtonnews.com