Расследование Навального о "дворце Путина" набрало 50 млн просмотров - Видео

Фильм Навального «Дворец для Путина» набрал 50 млн просмотров в YouTube. Население России, по последним данным Росстата, учитывающим жителей аннексированного Крыма, составляет 146 млн человек, пишет русская служба ВВС.

Это рекорд для видео Навального — теперь уже второй по популярности фильм «Он вам не Димон», выпущенный в 20167 году, к сегодняшнему дню собрал 38 млн просмотров. В том ролике рассказывалось об имуществе Дмитрия Медведева, который тогда был премьер-министром.

Расследование о «дворце Путина» было опубликовано во вторник, 19 января. Двухчасовой фильм рассказывает о роскошном дворце на черноморском побережье, который, как утверждает Навальный, принадлежит президенту Владимиру Путину и финансируется людьми из его окружения.

В день выхода расследование стало самым просматриваемым роликом не только среди русскоязычных видео, но и во всех сегментах YouTube, сообщало издание «МБХ медиа» со ссылкой на аналитическую компанию BloggerBase.

После выхода расследования в Кремле его называли «голословными утверждениями, чушью и компиляцией».

В пятницу, 22 января, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков снова заявил, что в Кремле считают фильм Навального «враньем». «Здесь не нужны никакие разъяснения, — сказал он журналистам. — Буквально несколько дней назад, когда появился этот материал, мы сказали, что это не соответствует действительности, что какие-то инсинуации относительно того, что президент имеет отношение к каким-то объектам в Геленджике, не соответствуют действительности. Это просто вранье. Путин не имеет к этому никакого отношения. Все компиляционные материалы, которые содержатся там — это хорошая качественная «клюква», которая вызывает большое количество просмотров».

«Навальный и фильм работают самостоятельно»

Политолог Глеб Павловский назвал огромное число просмотров фильма Навального «поразительным явлением» и «коммуникационным взрывом».

«Мы не знаем, сколько из миллионов посмотревших готовы выйти на улицу в поддержку Навального, — сказал он Би-би-си. — Мы знаем, что с конца прошлого года Навальный занял у студенческой молодежи в линейке политиков первое место, оттеснив Путина на второе. Эти данные, насколько я понимаю, есть у власти, но они не публичны».

По его словам, налицо «колоссальный провал идеологов спецоперации по аресту Навального» — «тех, кто отодвинул «штатских», технократов, политических менеджеров».

Силовики, по мнению Павловского, проиграли. «Они взяли на себя ответственность за то, что решат проблему, и они ее не решили. Причем не решили в такой форме, что возник риск, которым они не могут управлять, — считает эксперт. — Они взяли на себя рычаг, отодвинув тех, кто в политическом блоке говорил, что самое правильное в этой ситуации — проигнорировать возвращение Навального. Теперь силовые структуры хватают сотрудников Навального, но не управляют процессом массовой популярности».

«Навальный и фильм работают самостоятельно. Они мобилизуют оппозицию, причем, видимо, молодежную ее часть. Получилась парадоксальная ситуация: удар по Путину очень сильный, но он возвращает ему возможность действовать опять самостоятельно», — резюмировал Павловский.

«Почему у фильма про недвижимость Путина такая бешеная популярность? Во-первых, это упаковка. В принципе, если завтра Навальный сделает расследование про «Макдональдс», оно взлетит так же, даже еще больше, чем расследование в отношении Путина и «дворца Путина», — написал в колонке в VTimes заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Р» (признана в России организацией, выполняющей функции иностранного агента).

«Мы видим, что у Навального растут масштабы: сначала это депутаты Госдумы, потом генеральный прокурор, премьер-министр и так далее. Сейчас Путин. Медийный канал продвижения («Твиттер», YouTube, социальные сети) Навальным отлично эксплуатируются», — оценивает эксперт.

«Данное видео побило рекорд русскоязычного YouTube по количеству просмотров за первые 48 часов после публикации», — сказали «Коммерсанту» в крупной международной медиасети по работе с инфлюенсерами.

«Это самое быстронабирающее просмотры видео за последние несколько лет, даже на фоне шумих вокруг эстрады, Тимати и Моргенштерна», — сказал газете топ-менеджер одной из крупнейших рекламных групп. SMM-директор агентства Blacklight Антон Ангел заявил изданию, что «44 млн просмотров за несколько дней — это фантастическая цифра для неразвлекательных видео».

Комментарий медиа-эксперта Ксении Болецкой (из ее телеграм-канала):

«Как я понимаю, ролик Навального о дворце Путина сегодня стал самым популярным неразвлекательным видео на русском языке в YouTube за всю историю. Сейчас у ролика уже больше 42 млн просмотров (данные четверга — Би-би-си).

Почему я думаю, что «Дворец» обогнал всех, ведь официальных данных YouTube про это нет?

В паблике я не нашла топа самых популярных видео в русском YouTube за все годы или хотя бы за 2020 год, есть только динамические топы музыкальных видео по России. Еще, конечно, есть топ-500 глобального YouTube, где от России много «Маши и медведя». Но чтобы только войти в этот топ, нужно собрать не меньше 0,5 млрд просмотров.

Наконец, есть гораздо более полезные в этой ситуации топы самых популярных всех видео по России отдельно за 2018-й, 2019-й, 2020 годы, которые публиковал местный офис Google. Из этих топов видно, что в 2018 году самым популярным неразвлекательным видео — то есть не музыка, не мультфильм, не стендап, не шоу — было интервью Дудя с Ивлеевой (сейчас 33,5 млн просмотров), в 2019 году — его же Беслан (сейчас 22,5 млн), в 2020 году — его же интервью с Щербаковым (сейчас 22,1 млн просмотров). Для верности я еще заглянула в табличку по популярным видео, которую собрал VTimes.

Так что я думаю, «Дворец» сейчас лидер в России среди неразвлекательных видео».

www.novayaepoxa.com

200
virtonnews.com