Путешествуем по Азербайджану: Крепость бесстрашного горца – ВОСХОЖДЕНИЕ

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com представляет вашему вниманию очередной репортаж в рамках авторского проекта Рустама Гасымова «Путешествуем по Азербайджану»

Наше путешествие по Гахскому району продолжается. В прошлом репортаже мы уже познакомили вас с рядом достопримечательностей данного региона, о котором можно прочитать здесь

Сегодня мы с вами отправимся в знаменитое северо-западное селение Гахского района Азербайджана, которое в прошлом являлось центром Илисуйского султаната, а позднее вошло в состав Загатальского округа. Наше путешествие начинается с села Илису. Главная цель – знаменитая крепость великого горца Шейха Шамиля – Галача – живой свидетель истории этого древнего края.

На территории Илису много различных оборонительных сооружений и крепостей, которые, в свое время, использовались для ведения борьбы с врагами, а также в качестве средств подачи сигналов в случае нападений. Среди этих крепостей особой важностью обладали четырехугольная башня Сумуг гала (XVII в) (крепкая как кость) и Галача (XIX в), покорять которую мы с вами отправимся сейчас.

Шейх Шамиль – ключевая историческая фигура, национальный герой народов Кавказа — предводитель кавказских горцев, в 1834 году признанный имамом теократического государства — Северо-Кавказский имамат, в котором объединил горцев Западного Дагестана, Чечни и Черкесии.

В последнее десятилетие своей деятельности Шамиль завёл полки в 1 тысячу человек, делившиеся на 2 пятисотенных, 10 сотенных и 100 отрядов по 10 человек, с командирами. В состав его личной охраны входила группа польских кавалеристов-перебежчиков из русской армии; начальником артиллерии имамата был польский офицер. Самое большое войско Шамиля составляло около 30 тысяч человек.

Чтобы поближе познакомиться с историческим памятником, имеющим отношение к легендарному горцу, мы решили подняться на величественную крепость Галача, располагающуюся на горе Йезлидаг. Итак, восхождение начинается.

Лесистые горы Илису служат для крепости Галача прекрасной маскировкой, ведь оборонительное сооружение практически не видно, если вы стоите у подножия горы. Разглядеть крепость можно лишь в том случае, если вы знаете местонахождение крепости. Нам помогли доброжелательные сельчане, объяснив, что автомобильной дороги к крепости нет, но туда можно подняться по тропинке, найти которую не сложно. Если вы приехали в Илису со стороны Гаха, то вам необходимо проехать здание мечети и остановиться возле бетонного канала, рядом с которым вы увидите тропинку, ведущую в горы. Итак, мы оставили здесь машину и неспеша начали восхождение.

Конечно, для физически неподготовленного человека это задача не из легких. Для желающих покорить вершину горы Йезлидаг, стоит помнить, что восхождение заставит вас хорошенько вспотеть и накачать икроножные мышцы. Однако, забегая вперед, отмечу, что это того стоит. Здесь горы настолько высокие, что их вершины выступают над облаками. Столь необычный пейзаж создает впечатление густого тумана, обволакивающего горы.

Поднимаясь выше, у нас появилась прекрасная возможность разглядеть деревню, которая видна как на ладони. Всем известно, что село Илису, расположенное между горами, пользуется огромной популярностью у туристов, благодаря величественным горам, густым лесам, водопадам и бани с серными источниками. Если мы взглянем на деревню с высоты птичьего полета, то ее дома с крышами, покрытыми красной черепицей, производят неизгладимое впечатление. Примечательно, что на многих домах сохранились старинные дощечки, где указано имя мастера и время постройки того или иного старинного архитектурного объекта.

Поднимаясь вверх, можно не только насладиться пейзажами красивых домиков селения Илису, но и поесть свежей экологически чистой горной ежевики, которая в избытке произрастает в этой местности. Здесь в зависимости от сезона можно встретить землянику, шиповник, азгиль, айву и многие другие ягоды, растения и деревья.

Поднявшись еще выше, перед нами открылся живописный пейзаж, образующийся посредством слияния двух прекрасных горных рек Курмух-чай и Аг-чай. По словам местных жителей, Шейх — Шамиль со своими воинами по горным тропам переходил в Дагестан, находящийся в пешей доступности. В зимнее время горные тропы – это настоящее испытание для неподготовленного человека, так что ходить или ездить верхом на лошади по ним могут только горцы. Отсюда видна башня Сарыбаш, расположенная в последнем населенном пункте между Дагестаном и Азербайджаном.

Примерно через полчаса, включая регулярные остановки для отдыха, особенно на финишном участке пути, ведь с каждым разом идти становилось все сложнее, мы добрались до вершины горы Йезлидаг. Наконец, перед нашим взором предстала Галача во всей своей красе. К сожалению, в этот день на крепости отсутствовал флаг АР, с которым она выглядит более величественно и неприступно.

Осматривая крепость, начинаешь задумываться, каким же раствором пользовались люди, создавая крепкие оборонительные сооружения, дошедшие до нас, практически сохранив свой первозданный вид. Местные жители утверждают, что причиной крепости и долговечности башни служит специальный известковый раствор, куда добавляли желток, которым скрепляли камни.

Несмотря на то, что раньше имеющая округлую форму крепость Галача давала возможность контролировать и наблюдать за всеми дорогами, ведущими в Илису, а по всему окружению оборонительного сооружения были расположены бойницы для ведения наблюдений и обстрела, сегодня, к сожалению, крепость находится в полуразрушенном состоянии, хотя это не уменьшает ее исторического значения. Попасть внутрь можно через специальный вход.

Однако больше всего расстраивает тот факт, что столь ценный и редкий историко-архитектурный памятник находится не в лучшем состоянии. Вокруг крепости виден результат выпаса крупного и мелкого рогатого скота. Некоторые наши сограждане разводят в крепости огонь.

С каждым годом крепость Галача постепенно разрушается, и если не принять мер по охране этой достопримечательности горного села Илису, то, возможно, этим оборонительным сооружением, к большому сожалению, не смогут любоваться наши потомки. Ведь памятники подобного значения нужно не просто оберегать, но и восстанавливать, чтобы сохранить их как важную крупицу истории. Поэтому, необходимы срочные меры, если мы хотим сохранить важный исторический памятник. Ведь если крепость Галача «дожила» до наших дней, то ее существование на этом не должно оборваться.

На этом наше ознакомление с крепостью Галача подошло к концу, но путешествие по Азербайджану в рамках нашего проекта продолжается. До новых встреч.

Рустам Гасымов