Азербайджан – страна с уникальной природой, где встречается 9 из 11 климатических зон. Именно поэтому природные ландшафты нашей страны славятся своим разнообразием.
Здесь многовековые густые леса сменяются низменностями и равнинами, заснеженные горные хребты и альпийские луга переходят в земляные горы и ландшафты с полупустынным климатом, включая Абшеронские пески. Если говорить о водоемах, то на территории Азербайджана протекает множество рек, в разных уголках республики можно увидеть озера с пресной водой. Однако, самым главным водоемом страны, конечно, является Каспийское море, которое, ввиду отсутствия у него прямого сообщения с океаном, считают большим соленым озером.
Сегодня наш рассказ пойдет о водопаде, который отличается от водопадов, которые мы привыкли видеть в разных регионах нашей страны. Водопад, называемый Мамырлы или Мшистый, очаровывает каждого, кто хоть раз видел его в лесной чаще села Лекит, расположенного в Гахском районе.
По словам местных жителей, у села Лекит 1600-летняя история. На территории деревни имеются исторические памятники и другие достопримечательности. Однако, сегодня нас интересует именно водопад Мшистый, который прославил это село.
Итак, отправляемся в путь, точнее увлекательное путешествие по Северному региону Азербайджана. Конечно, для начала нужно оговориться, что для таких путешествий нужно использовать джип или машину с высокой посадкой, так как эти красивые места расположены в самых отдаленных уголках сел и деревень, где отсутствует гладкая асфальтированная дорога.
Другой способ добраться до водопада – это идти пешком. Для этого необходима удобная обувь, в которой вам будет комфортно карабкаться по горам и преодолевать длинные расстояния. Принимая во внимание вышеописанные пункты, можно отправляться в путь.
Если вы приехали на машине, то оставить ее можно на местной автостоянке, стоимость которой вне зависимости от времени составляет 1 манат, а самим отправиться пешком.
Идти придется довольно долго, хотя куда торопиться. Спасает то, что водопад находится в глубине лесной чащи, поэтому весь путь мы проходим в тени деревьев. Лес настолько густой и старый, что туда не проникает солнечный свет за исключением некоторых открытых участков, расположенных вблизи реки.
В Гахском лесу всегда влажно, даже летом, поэтому камни покрывает густой зеленых мох.
Дойдя до небольшого самодельного деревянного моста, мы практически преодолеваем половину пути, который нам предстоит пройти. Здесь можно немного перевести дух, сделать несколько снимков и продолжить восхождение.
Что касается дороги, то она представляет собой умеренный подъем, правда, с некоторыми крутыми и скользкими участками, преодолеть которые не так уж сложно. Главное – это соответствующая обувь и сохранение баланса.
Минут через 30-40 мы, наконец, достигли заветной цели. Всех туристов встречает следующая табличка, на которой имеется надпись: «5 августа 2006 года решением Кабинета Министров АР водопад Мамырлы был объявлен природным памятником Гахского района и в настоящее время находится под охраной государства». За чистотой возле водопада следят местные жители. Здесь запрещается купаться и мусорить. Несомненно, такой подход является правильным, так как природу нужно беречь, чтобы сохранить ее великолепие.
Перед водопадом всегда шумно, и причиной этому не только журчание воды, но и восторженные возгласы людей, которые приходят любоваться этим чудом природы. В связи с этим, сфотографировать один водопад во всей его красе не так — то просто, потому, что везде любопытные туристы.
В чем же особенность этого водопада? Он не случайно получил свое название «Мамырлы», что в переводе с азербайджанского означает покрытый мхом или зеленью. На русском же его называют Мшистый. Как я говорил выше, эти места отличаются повышенной влажностью, что создает благоприятные условия для роста мха, который обвил скалы, по которым спускаются ручейки воды.
Особенно красиво водопад смотрится в солнечных лучах, которые освещают ледяную воду, спускающуюся вниз по зеленому ковру. Местное население называет Мамырлы и «Капельным» водопадом, ввиду обилия стекающих со мха ручьев и капель воды.
Любоваться водопадом можно очень долго, особенно интересно смотреть, как небольшие капельки воды неспешно стекают с зеленой растительности.
Сам водопад представляет собой большую скалу, в которой несколько пещер или углублений разного размера. Оказывается, зимой он не менее красив, чем летом. Сельчане предлагают всем желающим за один манат купить фотографию Мшистого водопада. Посмотрев фото, я понял, что это чудо природы выглядит превосходно вне зависимости от времени года. Летом он ярко-зеленого цвета, ввиду густого мха, а зимой растительность покрывается слоем снега, вода замерзает, с водопада свисают огромные сосульки и он становится белоснежным.
Долго стоять возле Мамырлы у вас не получится, так как отовсюду летят брызги, поэтому всего за пару минут моя рубашка стала мокрой и холодной, ведь вода этого водопада ледяная. Однако, это не помешало мне сделать фонографии на память и снять небольшое видео.
Ходить возле водопада можно, не опасаясь поскользнуться. Дело в том, что камни, расположенные возле Мамырлы представляют собой породу, чем-то напоминающую песчаник, которая не скользит в отличие от гладких речных камней, особенно, когда их покрывает мох.
К большому сожалению, сейчас водопад не столь полноводный, каким он был раньше. Причиной этому стало использование воды местными жителями, что повлияло на уровень воды водопада. Несмотря на это, он остается все таким же красивым.
Вдоволь насладившись этой красотой, мы отправились обратно. После такой прогулки мы решили перекусить в импровизированном кафе, которое держит местная семья. Стоимость кутабов: с мясом – 1 манат, с зеленью 50 гяпик. Вкус отменный, особенно после столь длинного пути.
Стоимость одного большого чайника самоварного чая составляет три маната. Конечно, не дешево для деревни, но вкус прекрасный. Не знаю то ли это заварка, то ли вкусная горная вода, а может и то, и другое.
Здесь мы также полакомились вкуснейшим черным инжиром, причем, довольно большая чашка стоила всего два маната, но это того стоило.
Конечно, нельзя не написать про то, что местные жители предпринимают попытки развивать туризм, организовывают импровизированные чайханы, например, возле водопада, однако, эти места можно было бы превратить в настоящий туристический рай, ведь такие прекрасные живописные места сулили бы Азербайджану толпы туристов при правильном маркетинге и умелом развитии туризма. Одним словом, для этого требуется поддержка государства и соответствующих структур.
Рустам Гасымов
Novayaepoxa.Com