Несмотря на то, что сезон отпусков подходит к концу, любителей путешествовать это не останавливает, ведь каждый сезон года красив и уникален по-своему. Кто-то путешествует весной, кто-то летом, другие – осенью, а некоторые – зимой. Каждый выбирает сезон на свой вкус.
В последнюю декаду августа мы тоже решили отправиться в путешествие по северному региону страны, чтобы посетить бывший Илисуйский султанат – обитель горцев, где можно познакомиться с историческими памятниками, которые в состоянии рассказать о том, как жили люди в старину, чем занимались и как строили оборонительные сооружения. Практически в каждом уголке нашей страны можно найти что-то интересное. Сегодня мы с вами побываем в оборонительной башне Сумуг гала, которая находится на территории села Илису, расположенного в Гахском районе Азербайджана.
Первое, на что обращаешь внимание, приехав в Илису, это природа – огромные горы, покрытые вековыми лесами, чистый горный воздух, реки, а главное прохлада, которая царит здесь даже в летний зной.
Илисуйские горы настолько высокие, что их вершины часто сложно рассмотреть, так как они поднимаются выше облаков. Это великолепие сложно передать словами или с помощью фотокамер, поэтому нужно видеть этот живописный пейзаж своими глазами.
Что касается объекта нашего сегодняшнего изучения – Сумуг гала, то ее не заметить просто невозможно, благодаря расположению на небольшой возвышенности, откуда открывается потрясающий вид на километры вокруг.
Оборонительное сооружение по всему периметру окружает невысокий заборчик. Вершина башни обрамлена зубцами. Дорога, ведущая к Сумуг гала, вымощена брусчаткой. Машину можно оставить на специально отведенном для этого месте. При входе во двор находится касса, где мы купили билет, стоимостью в один манат, и продолжили наше путешествие.
Над входом в оборонительную крепость установлена следующая табличка, указывающая на то, что Сумуг гала является ценным историческим памятником.
Немного об истории крепости. Оборонительная башня, называемая в народе Сумуг гала, относящаяся к XVII-XVIII векам, находится на левом берегу реки Кюрмюк. Крепость построена на том месте, где дорога торгового и военного значения из Дагестана в Илису, пролегающая через склоны гор и овраги, сворачивает в сторону Гаха.
Сегодня внутри крепости действует филиал Гахского историко-краеведческого музея под названием «История Илисуинского султаната», куда мы с вами и направились. Оказавшись в башне, мы стали осматривать представленную в музее экспозицию, а его работница выступила в качестве нашего гида, знакомя нас с экспонатами и рассказывая историю самой крепости Сумуг гала.
Рассматривая экспонаты на этажах, мы поднимались вверх по деревянной лестнице. Конечно, представленная экспозиция впечатляет. В первую очередь, мое внимание привлек стенд с фотографиями достопримечательностей Илису. Здесь так же были карты «Илисуйского султаната», фотография могущественного горца Шейх – Шамиля вместе с его соратниками Хаджи-Муратом, вождем и военачальником, наиба имама Шамиля и его «правой рукой», Даниял — султаном и другими.
Стоит отметить, что в музее практически нет выставочных стендов, поэтому коллекция располагается как на полу, так и в отверстиях, сделанных в стенах оборонительной башни Сумуг гала, через которые в крепость проникает солнечный свет. В настоящее время в крепости проведен искусственный свет, а данные ниши используются в качестве экспозиционных подставок. Здесь можно увидеть предметы быта и изделия народного и декоративно-прикладного искусства, включая старинную медную и керамическую посуду, разного рода чаши, ступы, старинные весы, печи, ковры, чарыги, элементы одежды, корыто, большой стенд с изделиями ручной работы азербайджанских женщин, бочка для масла и многое другое.
Поднимаясь выше, можно увидеть старое веретено, использовавшееся для получения шерстяных ниток, из которых местные жители вязали теплые носки, являющиеся главным элементом одежды сельчан в зимнее время.
Помимо этого, в экспозиции музея можно увидеть специальные приспособления для вычесывания шерсти, а также щетки для ковров.
Работница музея ответила на главный вопрос – почему крепость получила столь необычное название. По словам экскурсовода, местное население называет эту крепость Сумуг гала потому, что она крепка как кость. Слово «сюмюк» по-азербайджански означает кость, а на местном диалекте оно звучит как «сумуг».
Что касается формы башни, то она не круглой, а цилиндрической формы, комнаты же внутри крепости почти квадратные с параметрами около 6,22 метра на 6,02 метра. Оказывается, при строительстве оборонительной башни использовали речной камень и известняк. Стены внутри крепости выложены с небольшим наклоном, поэтому вверху они уже, чем внизу.
Учитывая тот факт, что крепость строилась как оборонительное сооружение, толщина стен на поверхности земли составляет 70-80 сантиметров, на верхних этажах – 60-70 сантиметров. На двух этажах башни в середине каждой стены имеются места для окон шириной 80 сантиметров. На третьем этаже амбразуры расположены таким образом, чтобы можно было предотвратить атаки, ожидаемые с углов и с боковой стороны башни. На вершине крепости всегда развивается государственный флаг Азербайджанский Республики.
На потолке башни имеется специальное узкое отверстие и лестница, с помощью которой можно вскарабкаться вверх и попасть на крышу Сумуг гала. Однако, к большому сожалению, этого делать не разрешают.
По словам работницы музея, вначале эта башня использовалась исключительно как оборонительное сооружение, а потом – и как жилье. В период кавказских войн такие оборонительные башни играли важную роль в противостоянии врагам. Аналогичные сооружения можно встретить в горных районах Грузии, в Дагестане и на Северном Кавказе. Стоит отметить, что они сооружались близ домов или же рядом с домом как вспомогательное оборонительное сооружение. Думаю, для тех времен, когда в любое время можно было ожидать нападения от своих северных соседей, проживание в такой крепости можно было считать самым безопасным.
Стоит отметить, что здание, относящееся к XVII веку, выглядит свежо и ухоженно, а все дело в том, что оно прошло период капитальной реставрации. Как рассказала работница музея, годы сыграли свою роль, и последний этаж крепости, построенный из жженого кирпича и крыша, развалились, а нижняя часть сооружения была забита землей и щебнем, которые принесли сели. Однако в 2006 году проблема нашла свое решение. Министерство культуры и туризма Азербайджана провело капитальную реставрацию крепости «Сумуг гала», в результате чего часть башни, остававшаяся под землей, была расчищена, а для защиты от селевых потоков рядом со зданием был построен водоотводный канал.
Однако крепость Сумуг гала вошла в историю не только как оборонительное сооружение, но и как место киносъемок известного во всем бывшем СССР фильма «Не бойся я с тобой» 1981-го года. В этом музыкально-приключенческом фильме, который снял Юлий Гусман, сыграли такие звёзды советской эстрады и кино, как Полад Бюль-Бюль Оглы и Лев Дуров. А в 2011 году киностудия «Азербайджанфильм» имени Джафара Джабарлы совместно с российской кинокомпанией «ВайТ Медиа» при участии Министерства культуры и туризма АР сняли продолжение данного фильма под названием «Не бойся, я с тобой! 1919» (Qorxma, mən səninləyəm! 1919), режиссером которого стал Юлий Гусман. Презентация фильма состоялась 15 ноября 2013 года во Дворце имени Гейдара Алиева в Баку.
Из окон крепости открывается красивый вид на село Илису, текущие реки, многовековые густые леса, которые покрывают горы Гахского района. В целом, Сумуг гала производит невероятное впечатление, потому что в ней чувствуется дыхание древности, особенно, когда прикасаешься к многолетним толстым стенам башни.
Сумуг гала вызывает особый интерес у местных и иностранных туристов, приезжающих в район. В этом мы смогли убедиться во время нашего визита в крепость, ведь сразу после нас в Сумуг гала буквально хлынул поток иностранных туристов, по словам которых, они узнали о башне из знаменитого фильма «Не бойся, я с тобой».
На этом наша экскурсия в знаменитую оборонительную башню Сумуг гала в селе Илису подошла к концу, но путешествие по регионам республики продолжается. Впереди нас ждут другие не менее известные и важные историко-архитектурные памятники, водопады, живописные места и многое другое.
Рустам Гасымов
Novayaepoxa.Com
www.novayaepoxa.com