Путешествие в древность: пещерный город коронации царицы Тамары – ФОТО+ВИДЕО

Именно в этом городе короновали и венчали царицу Тамару

С 30 января по 3 февраля представители ведущих СМИ Азербайджана отправились в пресс-тур, организованный Национальной администрацией туризма Грузии с целью популяризации туристических возможностей страны.

В рамках пресс-тура представители азербайджанских СМИ посетили Тбилиси, Мцхету, Боржоми, Гудаури. Наш сегодняшний репортаж посвящен одной из главных достопримечательностей Грузии – уникальному пещерному городу под названием Уплисцихе. Город разрекламирован среди туристов наравне с Вардзией, городом, вырезанным в скалах, который посещают довольно много людей.

Меня всегда привлекают исторические места, которые хранят много тайн и секретов. На этот раз мы с вами познакомимся с одним из таких удивительных исторических памятников, окутанный мифами и легендами, который ежегодно посещают туристы со всего мира. Думаю, если это место вызывает столь большой интерес у людей, значит, там есть что посмотреть. Как раз сейчас это мы с вами и выясним.

Несмотря на то, что в день нашего пребывания в столице Грузии, городе Тбилиси стояла яркая и солнечная погода, в других регионах страны наблюдались осадки, причем довольно сильные. Дворники нашего автомобиля просто не успевали расчищать лобовое стекло от мокрого снега и дождя. Наша дорога заняла около полутора часа.

В тот день мы ехали в Боржоми, и просто не могли не заглянуть в Уплисцихе. Я много слышал об этом пещерном городе, и мне не терпелось увидеть в реале этот древнейший город-крепость, высеченный в вулканических скалах хребта Квернаки, находящийся в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Куры. Отсюда открывается потрясающий вид на многие километры. Комплекс, который является объектом, занесённым в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет статус музея, поэтому там платный вход и гостей-туристов он принимает только в часы работы с 11:00 до 18:00. Стоимость билета около 5 лари.

Стоило нам добраться до заповедника, как снег усилился. Однако погодные условия не смогли помешать нам, получить удовольствие от нашего путешествия.

Из истории известно, что город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились до настоящего времени и открыты для туристов, большинство из которых приезжает в теплое время года.

Стоит отметить, что до середины XX века Уплисцихе упоминался также в ряде описательных работ, а в 1957 году началось систематическое научное изучение памятника. С этого времени городище изучает комплексная архитектурно-археологическая экспедиция Государственного Музея искусств Грузии под руководством Ш. Амиранашвили и Т. Саникидзе. За время изучения городище было расчищено, с помощью дополнительных железобетонных конструкций укреплены некоторые сооружения, а ряд сооружений укрыт и законсервирован. В 1977—1978 годах экспедиция сделала самое значительное открытие, обнаружив в овраге с южной стороны памятника спрятанный клад раннего периода жизни города, предметы которого поступили в грузинские музеи. Находка пролила свет на некоторые обстоятельства жизни города и подтвердила ряд предположений о назначении культовых объектов Уплисцихе. Некоторые участки в восточной части городища остаются нераскопанными и законсервированными для будущих исследований. Трудно поверить, что эта титаническая работа по созданию целого города из каменной тверди – творение человеческих рук.

Поселение получило название «Уплисцихе» уже в древнейший период. Упоминания средневековых грузинских историков связывают основание поселения с мифологическим «Уплосом, сыном Мцхетоса», причем достоверность этих источников в целом подтверждается археологическими материалами. На основании этого в научной литературе название «Уплисцихе» связывается с Уплосом. Тем не менее, в большинстве популярных источников закрепилась другая трактовка названия, сделанная на базе современного грузинского языка, в которой «Уплос» связан с нарицательным «владыка»: Уплисцихе — «крепость владыки».

Подняться непосредственно к пещерам можно разными путями, но самым комфортабельным и интересным можно назвать восхождение по длинному практически вертикальному тоннелю, спускающему к реке.

Оказавшись у подножия города и начав его внимательно рассматривать, я невольно поймал себя на мысли, что Уплисцихе чем-то напоминает Гобустанский государственный историко-художественный заповедник, представляющий собой равнину, расположенную между юго-восточным склоном Большого Кавказского хребта и Каспийским морем, и частью которой является культурный пейзаж наскальных рисунков, расположенный на территории 537 гектаров. Это уникальное историческое место, памятники которого делятся на две группы: 1) наскальные изображения и 2) древние стоянки и другие объекты, был включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 2007-ом году. Рисунки были найдены на трёх участках скалистого плато, а обнаруженные здесь же некогда обитаемые пещеры, следы поселений и усыпальницы указывают на густую заселённость этой территории в период между верхним палеолитом и средневековьем.

Перед тем, как отправиться осматривать пещерный город, необходимо подумать об обуви, в которой вам будет комфортно перемещаться по пещерам. Лучше всего подойдут кроссовки. Поверхность вулканической породы, в которой был вырыт Уплисцихе, довольно устойчивая на ощупь и нисколько не скользит. Поэтому риска поскользнуться даже в дождливую погоду у вас не будет.

Слушая рассказы нашего экскурсовода Марики Богверадзе, меня поразило, что столь древний город был так хорошо спланирован и продуман, в строительстве которого были учтены все мелочи. В устройстве Уплисцихе этого времени прослеживаются типичные черты города эллинистического периода: заградительный ров и стены, защищающие город на тех участках, где нет естественных препятствий; проложенные дороги; тоннель, спускающийся к реке; система водоснабжения и отвода сточных вод. Система стеков и канализации продумана прекрасно, в чем мы смогли наглядно убедиться во время нашего пребывания в Уплисцихе, ведь шел дождь, который временами сменялся снегом, но никаких луж не возникало.

По древней традиции, у города был не только тайный тоннель, через который мы поднялись на территорию города, но и четыре входа, ориентированные по сторонам света. Главные ворота города находились с юго-восточной части скалы, через них в город с востока вела главная (священная) дорога. Юго-восточные ворота города стояли на узкой дороге, выдолбленной в скале и выходящей к реке Кура. Эта дорога была доступна только для пешеходов. Северо-западные и северо-восточные ворота имели явно символическое значение и не использовались на практике, так как выходили на отвесные скалы, защищавшие Уплисцихе с севера. С юга город был защищён стеной, образованной в скале после её обработки, и вырытым защитным рвом. У юго-восточных главных ворот был устроен перекидной мост.

Водоснабжение города осуществлялось двумя способами. С одной стороны, естественный родник, находящийся на скалистой гряде, продолжающей северную часть города, соединялся системой каменных труб длиной около 5 километров с центром города. С другой стороны, существовал глубокий колодец, куда поступала вода из реки Куры. Специалисты предполагают, что колодец считался священным, и его вода использовалась не в бытовых, а в сакральных целях.

Самое интересное, что в Уплисцихе были не только храмы, дома, магазины, аптеки, амбары, улицы и площади, но даже театр. Представляете себе – это был самый настоящий полноценный город.

Что касается пещер, то многие высеченные в скале помещения украшены имитацией деревянных или каменных балок, колонн и других архитектурных элементов. А вот и потолок «Храма с кессонами».

Здесь же находится сложное сооружение, известное, как «зал царицы Тамары». Это центральный зал с двумя боковыми комнатами. В правой комнате видны остатки кувшинов для вина. Потолок центрального зала обработан так, чтобы было похоже на деревянные балки. Остатки двух каменных колонн — следы на полу и на потолке. Они не сохранились. Много таких колонн «погибло» просто из-за хрупкости материала. Это самый знаменитый зал всего комплекса, который являлся парадным. Царицу Тамару венчали в Уплисцихе, и весьма вероятно, что это происходило в Трехнефной Базилике. После венчания именно в этом зале по соседству мог проходить парадный банкет. Так что здесь начиналась целая эпоха в истории страны.

Внимательно рассматривая стены «Зала царицы Тамары», среди большого числа надписей я совершенно случайно наткнулся на надпись, сделанную на камне жителями Баку в конце XVIII века. На камне было написано: «ИЗЪ БАКУ, Вася и Ариша Воронины, 1896 г. 16 мая». Эта находка наглядно демонстрирует заинтересовать азербайджанских туристов Грузией, которые уже тогда отправлялись путешествовать в эту страну.

Говоря о религиозных воззрениях, то Уплисцихе был культовым храмовым городом, крупным языческим центром до принятия Грузией христианства (IV в.). Здесь проходили всевозможные языческие ритуалы, совершались жертвоприношения. Затем здесь стали строить христианские церкви. Кроме жилых пещер, в городе обнаружены языческие храмы и капища, углубления для жертвоприношений.

Для поклонения божествам жителями Уплисцихе использовались крупные ямы диаметром от одного до четырёх метров (в настоящее время покрытые решетками), причём глубина некоторых из них достигала 12 метров. Ямы использовались для ритуальных жертвоприношений животных богам подземного царства.

Храм Маквлиани — самый крупный (общей площадью около 300 м²) из сохранившихся храмов эллинистического периода. Более крупные языческие храмы были перестроены в христианские церкви.

Сейчас на территории скального города можно увидеть живописную церковь Уплисцули, построенную в X веке, которую мы посетили. Небольшая, но довольно симпатичная церковь является действующим храмом, в котором чувствуется дыхание древности и старины. Здесь до сих пор проводят обряды крещения, а также всё большую и большую популярность обретает венчание в этой церкви.

В Уплисцули можно прикупить на память сувениры, а также предметы, отражающие религиозную тематику.

Одним словом, посещение Уплисцихе – это уникальный шанс прикоснуться к древности и окунуться в богатую и таинственную историю Грузии. Это место придется по вкусу тем, кому интересна история, древние сооружения и исторические памятники, которые находятся под охраной и опекой государства.

За организацию интересного пресс-тура благодарим Национальную администрацию туризма Грузии, в лице её руководителя Георгия Чоковадзе, а также нашего гида-экскурсовода Марику Богверадзе.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

2860
virtonnews.com