Сегодня мы отправимся в двухдневное увлекательное путешествие по Нахчывану, в рамках которого посетим знаковые места и достопримечательности, входящие в новый туристический маршрут под названием «Ulu Öndər Heydər Əliyevin izi ilə» (По следам великого лидера Гейдара Алиева), презентация которого состоялась в продолжение серии мероприятий, организованных Государственным агентством по туризму Азербайджана в рамках 100-летия Общенационального лидера Гейдара Алиева.
За два дня, учитывая нашу насыщенную программу, нам удалось посмотреть солидное число знаковых мест Нахчывана, которые призваны впечатлить путешественников. Итак, обо всем по порядку.
Наша поездка состоялась 25-26 декабря и, несмотря на зимнее время года, Нахчыван встретил нас достаточно теплой для этого времени года погодой. Два дня светило яркое солнце, хотя, как отмечали местные жители, буквально на днях было достаточно холодно, наблюдались осадки. Однако, к счастью, нам повезло знакомиться с главными достопримечательностями Нахчывана, освещенными лучами декабрьского солнца.
В рамках медиатура состоялась встреча представителей СМИ с полномочным представителем Президента Азербайджанской Республики в Нахчыванской Автономной Республике Фуадом Наджафли, который рассказал о проделанной работе, реализуемых проектах и планах на будущее.
Далее мы собрались в здании Нахчыванского государственного музыкального драматического театра имени Джалила Мамедкулизаде, перед которым установлен памятник азербайджанскому просветителю и писателю-сатирику, представителю критического реализма в азербайджанской литературе, создателю и редактору прославленного на весь Восток сатирического журнала «Молла-Насреддин» Джалилу Мамедкулизаде. Здесь и состоялась официальная презентация туристического маршрута «Ulu Öndər Heydər Əliyevin izi ilə» с участием представителей СМИ и туристической индустрии. Место её проведения было выбрано не случайно, ведь 21 ноября 1992 года в этом здании под председательством Гейдара Алиева состоялась учредительная конференция партии «Ени Азербайджан», в которой приняли участие представители, избранные во всех регионах Азербайджана.
Выступая на мероприятии, советник председателя Государственного агентства по туризму Кянан Гулузаде отметил, что основы туризма в Азербайджане были заложены великим лидером Гейдаром Алиевым, а его политику продолжил Президент Ильхам Алиев. Он также подчеркнул вклад данного маршрута в диверсификацию туристических продуктов.
В свою очередь сотрудник полномочного представительства Президента Азербайджанской Республики в Нахчыванской Автономной Республике Панах Мехтиев рассказал о деятельности Гейдара Алиева в Нахчыване и проделанной работе в направлении развития автономной республики.
Директор департамента туризма Нахчыванской Автономной Республики Акбар Новрузов сказал, что согласно «Государственной программе социально-экономического развития Нахчыванской Автономной Республики на 2023-2027 годы», туризм является одним из приоритетных направлений. Он также подчеркнул, что этот тур будет способствовать развитию туризма и станет важным ресурсом для тех, кто хочет глубже узнать наследие Общенационального лидера Гейдара Алиева.
В презентации сообщалось, что туристический маршрут охватывает исторические и культурные памятники Нахчывана, охране которых Гейдар Алиев уделял особое внимание, а также места, связанные с его жизнью и деятельностью, места, где хранятся его воспоминания.
Туристический маршрут начался с посещения музея Гейдара Алиева, созданного в 1999-ом году, коллекция которого включает большое число исторических экспонатов, отражающих жизнь и общественно-политическую деятельность общенационального лидера, охватывая разные периоды его жизни. Музей состоит из 5 отделов. В нем собраны стенды, посвящённые семье Гейдара Алиева, его детским и юношеским годам, личные документы и материалы, подписанные Г.Алиевым, письма, постановления и указы, относящиеся к периоду, когда он был Председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики (1991-1993гг.) и многое другое. Среди других экспонатов — фотографии, фотодокументы, картины, принадлежащие кисти разных художников, вазы, ковры и многие другие важные экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью лидера азербайджанского народа. В библиотеке музея хранятся газеты, журналы, альбомы и книги, а также личные вещи Гейдара Алиева.
Затем состоялось посещение Мавзолея Гусейна Джавида — архитектурного комплекса, воздвигнутого на могиле выдающегося азербайджанского поэта и драматурга Гусейна Джавида, построенного по личной инициативе Гейдара Алиева, который распорядился, чтобы останки поэта, репрессированного сталинским режимом и погибшего в Сибири в 1941 году, в 1982 году были перевезены на родину и перезахоронены в Нахчыване. Мавзолей состоит из верхней и нижней частей – склепа. Здесь установлен бюст Гусейна Джавида. Авторы проекта — заслуженный архитектор Азербайджанской Республики Расим Алиев, народный художник Азербайджана Омар Эльдаров. Открытие памятника состоялось в связи с 114-летием со дня рождения Гусейна Джавида 29 октября 1996 г.
Следуя по туристическому маршруту, мы направились к зданию музея выдающегося азербайджанского художника, графика и живописца Бахруза Кенгерли, недалеко от которого установлен памятник мастеру кисти.
Бахруз Кенгерли — один из первых представителей профессионального изобразительного искусства Азербайджана, основоположник азербайджанской реалистической станковой живописи. Коллекция музея превышает тысячу экспонатов, оберегаемых и демонстрируемых для зрителей. Здесь оригинальные произведения художника, фотографии его семьи, жизни и произведений, а также документы, связанные с его жизнью и деятельностью, предметы домашнего обихода и другие материалы. В число экспонатов входит серия работ «Беженцы», изображающая людей, вынужденных покинуть свои дома и переселиться в Нахчыван в результате зверств, совершенных армянскими дашнаками.
В связи с болезнью Б.Кенгерли прожил недолгую жизнь и скончался в возрасте 30 лет. Творческое наследие художника насчитывает около 2000 произведений различных тематик и жанров.
Представленная экспозиция музея вызвала большой интерес у членов нашей делегации, которые рассматривали и фотографировали на память понравившиеся им работы и себя на их фоне. Примечательно, что в здании, где сегодня находится Музей Бахруза Кенгерли, ранее располагался Нахичеванский педагогический техникум, в котором в 1938-1939 годах проходил обучение Гейдар Алиев.
Нашей следующей остановкой на туристическом маршруте стал Нахчыванский туристический информационный центр, расположенный на пересечении проспекта Гейдара Алиева и улицы Табриз, который в настоящее время функционирует в отреставрированном здании «Завия-медресе», относящемуся к ХVII-ХVIII векам. Слово «завия» в переводе с арабского языка означает «угол». В прошлом здесь жили дервиши разных религиозных орденов. Примечательно, что в ХХ веке в здании «Завия-медресе» располагался Нахчыванский городской дом пионеров, в котором Гейдар Алиев в 1930-х годах посещал шахматный, музыкальный и драматический кружки.
В Инфоцентре нам рассказали не только про историю этого здания, но и об особенностях его строительства. Особого внимания заслуживает сам историко-архитектурный памятник, который в плане строительства в корне отличается от других культовых сооружений Нахчывана. При его возведении наряду с прежними архитектурными традициями использовались новые для того времени веяния. Несмотря на то, что здание сооружено в прямоугольной форме, оно обладает сложным архитектурным строением, при создании которого использовался жженый кирпич и гажевый раствор.
Современный интерьер Инфоцентра состоит из большого зала и вестибюля, к которому примыкает двухэтажное здание и невысокий минарет. Портал построен в форме крыльца с мраморными ступеньками, ведущими в вестибюль. Оконные проемы в северной и западной стенах украшены витражами. «Завия-медресе» из красного кирпича смотрится достаточно колоритно особенно на фоне синего неба.
Следующей достопримечательностью на пути нашего туристического маршрута стал Мавзолей Момине-Хатун, считающийся одним из самых величественных и значимых историко-архитектурных памятников Нахчывана и Азербайджана. Мавзолей, воздвигнутый в XII веке архитектором Аджеми ибн Абубекр Нахчивани. Сооружение считается первым мавзолеем на Востоке, возведенным в честь женщины, поэтому не случайно его именуют «Нахчыванским Тадж-Махалом», как символ любви, уважения и почитания женщины.
Мавзолей воздвигнут в честь Момине Хатун – супруги основателя Азербайджанского государства Атабеков Шамседдина Эльдениза и матери Мухаммед Джахан Пехливана. Общая структура гробницы состоит из склепа и башни, гробница — из подземных хранилищ и надземных частей. Надземная часть же сложена из обожженного кирпича, имеет десять граней, относится к центрально-купольным сооружениям башенного типа и высится на мощном цоколе, облицованном тремя рядами красного туфа. Памятник архитектуры, мастерски декорированный сложным геометрическим орнаментом и письменами из Корана, впечатляет своими размерами, красотой и великолепием. Он особенно красиво смотрится в лучах теплого декабрьского солнца.
В верхней части мавзолей украшен сталактитовой композицией. Интересна структура геометрических узоров его фасада, на котором использован специальный глазурованный бирюзовый кирпич, обеспечивающий легкое восприятие сложного узорчатого декора. На каждой из 10 граней мавзолея повторяющиеся геометрические элементы используются для создания узоров, гармонирующих друг с другом, но не повторяющих друг друга. Основой геометрического орнамента поверхностей является многоконечная звезда и отходящие от нее линии.
Нам также удалось спуститься в подземное помещение.
Здесь же на территории комплекса, в парке Аджеми, находится Музей под открытым небом, в котором демонстрируются относящиеся к различным периодам образцы материальной культуры, обнаруженные в отдельных населенных пунктах Нахчыванской Автономной Республики, в том числе на археологическом участке Гямигая. Среди них — каменные скульптуры овнов, надгробия, различные фигуры из камня, высеченные местными мастерами.
Следующей точкой нашей остановки стал Дворец Нахчыванских ханов — историко-архитектурный памятник ХVIII века, построенный в восточном архитектурном стиле по инициативе Келб Али-хана Кенгерли, отца последнего нахчыванского хана Эхсан-хана. В настоящее время Ханский дворец действует как музей.
Мы поднялись на второй этаж по роскошным лестницам, отделанным мрамором. Двухэтажное здание отличает богатство интерьера и старинные предметы. Здание построено из жженого кирпича. Особую красоту ему придают витражи. Во всех комнатах дворца имеются тахчи — ниши в стенах для постели и посуды.
Вечером нам удалось заглянуть на проводимый в Нахчыване первый зимний фестиваль «Snowfest». На площади перед музеем Гейдара Алиева было установлено около 30 празднично оформленных киосков. В зимнем городке предлагается попробовать различные блюда национальной кухни. Для детей организованы аттракционы. На фестивале с концертной программой выступила народная артистка Азербайджана Айгюн Кязимова. Мероприятие, ставшее настоящим праздником для местных жителей, учитывая число посетителей фестиваля, продлится до 7 января 2024 года.
На следующий день наша экскурсия началась с посещения Комплекса религиозно-культурных памятников «Асхаби-Кахф», где в 1998 году по указанию Гейдара Алиева были проведены работы по благоустройству и реконструкции.
«Асхаби-Кахф» расположился в 12 км от города Нахчыван. Это место с сильной энергетикой окутано всевозможными легендами и преданиями. Сегодня данный комплекс, состоящий из мечети и святилища, — популярное место паломничества, куда приезжают паломники, туристы и гости из других регионов Азербайджана и иностранных государств, чтобы духовно обогатиться, помолиться и загадать желание.
Преодолевая одну вереницу лестниц за другой, я не переставал восхищаться красотой, самобытностью и великолепием скал, которые под воздействием внешних факторов приобрели самые причудливые формы и размеры. Особое впечатление на посетителей, включая меня, произвело очертание, напоминающее ангела, которое можно увидеть, если на определенном участке восхождения посмотреть на вершины скал снизу-вверх, которые объединяются в единый силуэт.
Путь вверх достаточно длинный, поэтому на случай, если вы устали, можно сесть и перевести дух на одной из скамеек, установленных на пути восхождения. Помимо этого, после совершения паломничества можно отдохнуть и выпить ароматного чая в многочисленных беседках, установленных у отправной точки, откуда начинается подъем.
Вернувшись в город Нахчыван, мы заглянули на местный базар. Всем известно, что лучше всего прочувствовать атмосферу и колорит города можно не только осмотрев его главные достопримечательности, но и обязательно заглянув на местный рынок, где кипит торговля, где можно пообщаться с местными жителями и прикупить на память парочку сувениров и что-нибудь вкусненькое. Базар располагает большим выбором орехов, сухофруктов, различных сладостей, включая суджук, фруктов и овощей, ароматных горных трав, различных видов варенья, некоторые из которых совершенно уникальны, широкого ассортимента консервации, рыбы, ордубадских лимонов, отличающихся тонкой кожурой и особым ароматом, и многое другое.
Благодаря чистому воздуху, изобилию солнечных лучей и других факторов, фрукты, овощи и другие продукты, выращенные на этой земле, отличаются вкусом и качеством, что, в свою очередь, служит причиной отменного вкуса национальных блюд, присущих этому региону, сладостей, шербетов и соков, приготовленных из продуктов.
Поездка в Ордубад и ознакомительная экскурсия по городу
Затем мы отправились в Ордубад, названный Гейдаром Алиевым жемчужиной Азербайджана. К слову, по его же инициативе в 1977-ом году Ордубад был объявлен городом-заповедником.
Время в пути составило около часа, но мы даже не заметили, как оно пролетело, ведь живописные пейзажи не позволили нам скучать и сделали путешествие еще более интересным. Особого внимания заслуживают величественные горы самых причудливых форм и размеров, некоторые из которых словно прошли художественную гравировку, настолько уникальным рельефом они обладают, сформированным под воздействием внешних факторов.
Говоря о местоположении города, стоит отметить, что он расположился в предгорьях Зангезурского хребта на реке Ордубадчай. Здесь находится гора Гапыджыг, являющаяся самой высокой вершиной автономной республики. Ордубад — один из городов Азербайджана, хорошо сохранивших старую планировку и значительную часть старой застройки. Он был одним из важных торговых городов на Великом шелковом пути, через который проходили караваны из Китая, Европы и Индии. Отсюда вывозились фрукты, сельскохозяйственные продукты и шёлк. Ордубад известен своими богатыми садами и сухофруктами, которые снискали популярными далеко за его пределами.
В городе установлен памятник видному азербайджанскому ученому-химику, академику Юсифу Мамедалиеву, а также функционирует дом-музей ученого.
Наша экскурсия началась с известного историко-архитектурного памятника «Qeysəriyyə», относящего к XVII веку. Он состоит из большого купола и примыкающих к нему маленьких куполов. Памятник сооружен из жжёного кирпича.
Слово «Qeysəriyyə» означает крытый восточный базар, построенный для продажи драгоценностей. Такие постройки можно найти в мире в трёх местах — Самарканде, Тебризе и Ордубаде. Здесь продавались в основном золотые украшения, а также некоторые драгоценные вещи правителей. Поэтому этот памятник назывался ещё и «Базар Шаха». Шах Аббас построил здание для своей жены.
С 1991 года в этом здании действует Историко-этнографический музей Ордубадского района, в котором выставлены художественные экспонаты древних времен. Экспозиция насчитывает более 4000 экспонатов, включая образцы оружия XIV-XV веков, медную тару, историческую литературу, железные инструменты. Гранитные камни Гамигая, относящиеся ко II-I тысячелетию до н.э., являются старейшими экспонатами музея.
Традиционный центр каждого квартала – это мечеть на площади, рядом находится колодец (кяхриз) и растет старая чинара (платан). Перейдя через дорогу, мы последовали в Джума-мечеть (пятничная мечеть), построенную в начале ХVII века. Она расположена в самом центре города на некотором возвышении, поэтому ее можно увидеть издалека. Вход украшен вставками зелёных и зеленовато-голубых изразцов. Над главным входом в мечеть, с восточной стороны, вставлена надпись, в которой упоминается имя шаха Аббаса I. Здание впечатляет своей архитектурой.
Далее мы прошлись по старому городскому кварталу с его узкими улочками, мечетями, родниками, старыми чинарами, одной из которых, по словам нашего гида, более 750 лет. Это огромное дерево не может не впечатлять своей красотой и величием. Продвигаясь дальше по старинному кварталу историко-архитектурного заповедника, мы узнали, что большинство здешних домов сохранились в первозданном виде, хотя сегодня некоторые из них пустуют. Посмотреть на эти строения приезжают туристы, чтобы прочувствовать дух и проникнуться атмосферой старого города.
Стоит отметить, что ордубадские дома являются архитектурными памятниками средневековья, считаются одними из самых интересных типов азербайджанских жилых построек, планировка которых напоминает караван-сараи. При строительстве домов в Ордубаде преимущественно использовался кирпич-сырец, что позволяло летом сохранять прохладу, а зимой — тепло. Парадные двери традиционно изготовлялись из дерева, а во дворе у забора имелись места для груза и стойло для скота гостей. После того как гость оставляет здесь свой груз и скот, хозяин провожает его по узкой, обложенной булыжником тропе к дому, который расположен на противоположном конце двора.
Во время экскурсии по старому городу, я обратил внимание на гендерную дифференциацию звонков на воротах старых зданий, что характерно для восточных стран. Это помогает жителям дома по стуку в дверь определить, кто пришел мужчина или женщина. Для этого на дверях домов в Ордубаде висят два разных железных молоточка. Одним из них стучала женщина, другим, более массивным, инструментом стучал мужчина.
Увлеченные экскурсией, мы не заметили, как пролетело время и стало смеркаться. На этом наш туристический маршрут подошел к концу. Несмотря на то, что в течение двух дней мы смогли увидеть немалое количество достопримечательностей, осталось еще много интересных и уникальных мест, которые стоит посмотреть, а это весомый повод вернуться и продолжить туристический маршрут, ведь Нахчыван обладает большим туристическим потенциалом и всеми необходимыми ресурсами для продуктивного развития туристического сектора, включая разные виды туризма, и привлечения туда путешественников с разных концов света.
Рустам Гасымов
редактор Информационно-аналитической газеты «Новая Эпоха»
www.novayaepoxa.com