29 сентября в Малом зале Московской консерватории имени П.И.Чайковского пройдет концерт, посвященный юбилею основателя Фонда П.И.Юргенсона Бориса Юргенсона (1949-2015), сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.
В концертную программу включено произведение композитора, Народного артиста Азербайджана, профессора Фараджа Караева.
На данном концерте прозвучит «Постлюдия — VIII» для кларнета, фортепиано и струнного квартета Фараджа Караева. Произведение исполнит ансамбль «Новая музыкальная студия».
Информация о мероприятии опубликована на сайте Московской консерватории и на личном сайте композитора.
Фарадж Караев – один из ведущих композиторов постсоветского пространства.
Хронология его творческих поисков более похожа на типичную авангардную кардиограммность, чем на классическую поступенность. Неоклассицизм и серийность, пуантилизм и сонорика, коллажность и модальность, неоромантика и «мугамность», постмодернизм и джаз, европейский инструментальный театр и театр инструментов национальных, концептуальность и электроника… Впрочем, всё это не определяет содержания и смысла его композиторского искусства. Для ФК важно другое, а именно – маркировка музыки и абсурдности всяких композиторских практик, технологий и стилистик. Он легко работает с любым муззнаком, стилем, технологией и образом, не испытывая композиторского комплекса даже тогда, когда оказывается вдруг не на своей, чужой «музыкальной территории». Ощущение его музыки весьма противоречивое, порой взаимоисключающее. Можно представить, что в музыке ФК – концепции, образы, мысли и чувства напрочь иллюзорны, так как не содержат никаких нагрузок, выражений, планов, значений и констатаций. А можно услышать в его сочинениях такое количество неоднозначностей, параллелей, смыслов и контекстов, что кажется, будто речь идёт не об одном, но о нескольких авторах одновременно.
В период тотального господства в советском искусстве социалистического реализма, однопартийного диктата и цензуры, ФК пишет музыку, отличную от общепринятой, в корне не соответствующую расхожей композиторской традиции и практике. Правда, представлять его в виде неприкрытого оппонента системы, диссидента или радикального оппозиционера, было бы преувеличением. Просто он умел в любых ситуациях оставаться самим собой, сохраняя внутреннюю свободу и право художественного выбора…
(из аннотации Р.Фархадова)
Родился в Баку, Азербайджанская ССР, 19.12.1943.
В 1966 году с отличием закончил Азербайджанскую Государственную консерваторию им. Уз.Гаджибекова по классу композиции своего отца, профессора Кара Караева, в 1971 у него же – аспирантуру.
С 1966 по 2003 год преподавал композицию, инструментовку и полифонию в Азербайджанской Государственной консерватории (с 1991 – Бакинская Музыкальная Академия), с 1994 года – профессор.
С 1991 года живет в Баку и Москве. С 1999 г. — профессор кафедры теории музыки Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского, в 2003-2005 годах — профессор кафедры композиции Казанской Государственной консерватории им. Н. Жиганова.
В 1994-1996 гг. – вице-президент московской Ассоциации Современной Музыки (АСМ).
C 1995 года – президент Общества Современной Музыки Yeni Musiqi, основанного им в Баку.
В 1980-1994 гг. художественный руководитель ВаКаRА-ENSEMBLE (Баку).
В 1991-1992 гг. – стипендиат культурного фонда А.Круппа (Эссен, Германия).
В 2007-2008, 2010-2011, 2013-2014, 2015-2016 — художественный руководитель Проекта Министерства культуры и туризма Азербайджана «Лицом к лицу со временем» («Zamanla üz-üzə»).
Сочинения Ф.Караева исполняются на фестивалях и концертах в странах СНГ, Европы, Южной Америки, в США и Японии. Среди исполнителей его сочинений — дирижеры А.Лазарев, Г.Рождественский, В.Синайский, В.Полянский, М.Шостакович, В.Понькин, В.Юровский (СССР/Россия), Р.Абдуллаев (Азербайджан), Э.Багиров (Турция/Азербайджан), И.Мецмахер (Германия), Р. де Лееув и Э.Шпааньярд (Голландия), Р.Фрайзитцер (Австрия), Д.Сакс (США); Ансамбль солистов оркестра Большого театра (Москва), «Студия Новой Музыки» (Москва, дирижер И.Дронов), Московский Ансамбль Современной Музыки (дирижер А.Виноградов), Ensemble Modern (Франкфурт-на-Майне, Германия), Nieuw Ensemble и Schönberg Ensemble (Амстердам, Голландия), Ensemble Reconsil Wien (Австрия), Quatuor Danel (Франция), Continuum (Нью-Йорк, США) и др.
Рустам Гасымов