Программа Международного фортепианного фестиваля в Баку

20-27 мая состоится I Международный фортепианный фестиваль (International Baku Piano Festival), организованный при поддержке министерства культуры Азербайджана, сообщает «Новая Эпоха».

Фортепиано – это универсальный инструмент, прекрасно подходящий для исполнения практически любого жанра музыки. сочетающий в себе все жанры. I Бакинский международный фортепианный фестиваль позволит пианистам-виртуозам со всего мира показать это на бакинской сцене.

Жанры фестиваля — танго, джаз, фламенко, классическая, современная музыка, турецкая художественная музыка, фортепианные концерты с оркестром, DJ музыка. Девиз фестиваля: May piano inspire you!

Представляем вашему вниманию программу фестиваля:

Фестиваль откроет концерт классической музыки, который состоится 20 мая на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева. Начало — в 19:00. Пятый концерт для фортепиано с оркестром «Император» Людвига Ван Бетховена прозвучит в исполнении Реми Женье и Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли под управлением народного артиста Азербайджана Ялчина Адыгезалова.

В тот же день, в 21:00, в Landmark состоится концерт Zinnetango. В интернациональный квартет вошли лучшие музыканты из Аргентины, Бельгии и Эстонии. Их объединяет общая страсть к старой традиции танго, а их музыка — игривое и оптимистичное пламя синтеза старой и новой классики танго в сочетании с зажигательными выступлениями танцевальных дуэтов из Азербайджана.

Выступление Макса Вильявечча и группы Los Aurora (Испания) – это глоток свежего воздуха во фламенко, новое в, казалось бы, застывшей классике. Люди, которые произвели фурор на сцене фламенко, наконец-то, в Баку. Концерт пройдет 21 мая в Landmark.

Викрам Рузахунов – известный джазовый пианист из Кыргызстана, сыгравший ключевую роль в популярности джаза во всем регионе Центральной Азии, выступит 22 мая в Landmark.

Музыка Гювенча Дагустуна и Трио Tanini – это турецкая лирическая музыка в исполнении эклектичных музыкантов, каждый из которых сделал успешную международную карьеру. Концерт состоится 22 мая в Landmark.

Концерт участников проекта «Gənclərə dəstək» («Поддержка молодежи»), в рамках которого выступят победители республиканских и международных конкурсов в сопровождении Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева под управлением Валида Агаева, состоится 23 мая в Зале камерной и органной музыки Бакинской филармонии.

Вечер современной музыки композитора и пианистки Кямали Ализаде состоится 23 мая в Центре современного искусства YARAT. К.Ализаде выступала в качестве художественного руководителя, композитора и пианистки на различных фестивалях, мероприятиях, в рамках проектов, реализуемых между азербайджанскими музыкантами и деятелями искусств из Италии, Греции, Испании, Португалии, Израиля, Голландии.

Концерт Вадима Абрамова (Германия) – это не только виртуозная игра на фортепиано и клавишных, но и, прежде всего, атмосфера, которая вдохновляет, завораживает, очаровывает эмоциональными и танцевальными моментами. Выступление состоится 23 мая в Landmark.

Презентация новой книги Тарлана Новрасли «Qarabağıma gəl» под аккомпанемент лирической музыки в исполнении заслуженной артистки Азербайджана, пианистки Наргиз Алиевой состоится 24 мая в Landmark. Тарлан Новрасли является автором около тысячи романтических философских поэм, романов, научных статей, учебников, программ, учебно-методических работ, научных трудов, опубликованных в различных изданиях.

24 мая в Landmark состоится концерт, на котором выступит норвежский джазовый пианист и композитор Хельге Лиен со своим трио. Его творчество — синтез музыкальных традиций Америки и Скандинавии. Мост между разными культурами и работа с контрастами всегда были в центре его подхода. Он впечатляет своей технической виртуозностью, богатством форм исполнения. Музыкант интроспективен, минимален и ритмичен.

25 мая на сцене Государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева состоится выступление Саиды Зульфугаровой, которая исполнит концерт Эдварда Грига для фортепиано с оркестром. Кроме того, в исполнении Вургуна Векилова прозвучит Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова.

25 мая в Landmark пройдет концерт квартета Марека Новотны (Чехия). Музыкант гастролировал со многими известными музыкальными ансамблями. Недавно он завоевал Гран-при фестиваля Chang-Sha (Китай).

Пианистка Зулейха Усубова, скрипач Ровшан Амрахов, виолончелист Эйюб Алиев и дирижер Валид Агаев – талантливые музыканты из Баку. Их объединяют победы на конкурсах, успешные музыкальные проекты и огромная любовь к музыке. Выступление музыкантов состоится 26 мая в Landmark.

В этот же день в Landmark с концертом выступит трио пианистки Аги Дерлак (Польша).

27 мая в день закрытия фестиваля состоится долгожданный концерт Шаина Новрасли. Его выступление – это единство джаза, классики и мугама, экспрессивный стиль исполнения. Музыкант также представит свой новый альбом «BAYATI», выпущенный в марте этого года японской звукозаписывающей компанией Eight Islands Records. Мероприятия пройдут в Landmark.

Сайт фестиваля: https://bakupianofestival.com/

Ссылка на фестиваль в Фейсбуке.

Билеты на сайте iticket.az.

www.novayaepoxa.com

500
virtonnews.com