Президенты Узбекистана и Турции сделали заявления для представителей СМИ

По итогам состоявшегося в городе Анкаре третьего заседания Совета стратегического сотрудничества высшего уровня Президенты Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган сделали заявления для представителей средств массовой информации, сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на пресс-службу Президента Узбекистана.

В начале своего выступления глава узбекского государства выразил искреннюю благодарность турецкому коллеге за приглашение и плодотворные переговоры в рамках Совета.

Подчеркнуто, что Турция, будучи первым государством, признавшим независимость Узбекистана, является проверенным временем, надежным партнером страны.

Как особо отметил Президент Узбекистана, под руководством Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции предпринимаются значительные усилия, направленные на повышение благосостояния народа, укрепление политической, экономической и военной мощи страны, а также её международного авторитета и влияния. Реализуются впечатляющие инфраструктурные проекты.

– Мы, как искренние братья и близкие друзья, не только радуемся этим достижениям турецкого народа, но и гордимся ими. Наши цели и стремления совпадают, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечено историческое значение прошедших сегодня встреч на высшем уровне, по итогам которых подписана Декларация об углублении отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства.

Лидеры определили приоритетные направления взаимовыгодного сотрудничества и установили ориентиры на перспективу. Так, приняты решения о регулярном проведении заседаний Совета, активизации политического диалога и эффективном использовании механизма Межправительственной комиссии.

– Мы строим новые, еще более прочные мосты сотрудничества. Без сомнения, нынешнее заседание узбекско-турецкого Совета стратегического сотрудничества открывает новую страницу в истории наших отношений. Формат диалога на таком высоком уровне между нашими странами является свидетельством взаимного доверия и уважения.

Отмечена положительная динамика торгово-экономического взаимодействия.

За последние годы объем взаимной торговли увеличился в 1,5 раз, количество совместных предприятий – в 2 раза, инвестиции – в 2,5 раз. Между городами двух стран выполняется 90 рейсов в неделю.

Сегодня ведущие компании Турции активно работают на рынке Узбекистана. С участием турецкого бизнеса успешно реализуются более 100 проектов. В рамках нынешнего визита сформирован портфель перспективных проектов на сумму 10 миллиардов долларов.

Стороны договорились системно работать над доведением объёма взаимной торговли до 5 миллиардов долларов, расширением номенклатуры поставок, углублением промышленной кооперации, совместным выходом на рынки третьих стран, созданием новых точек роста и специальных индустриальных кластеров.

Выражено обоюдное стремление поднять на качественно новый уровень партнерство в энергетике, горнодобывающей, электротехнической, текстильной, строительной, сельскохозяйственной, пищевой и фармацевтической отраслях, здравоохранении, туризме, образовании и культуре.

Правительствам двух стран поручено определить конкретные меры для развития логистических и транзитных возможностей, эффективного использования существующих транспортных коридоров и активизации деловых связей.

Шавкат Мирзиёев сообщил о принятом решении учредить совместный Деловой совет, первое заседание которого прошло сегодня под председательством лидеров двух государств.

Состоялся подробный обмен мнениями по актуальным региональным вопросам.

Подтверждена приверженность продолжению тесного сотрудничества и взаимной поддержки на международной арене, в том числе в рамках ООН, ОИС, ОТГ.

Стороны выразили единое мнение о необходимости продвижения истинно гуманистической сути Ислама, борьбы с исламофобией и радикализмом, эффективного использования в этом благородном деле бесценного духовного наследия таких великих мыслителей, как Имам Бухари, Имам Термизи, Имам Мотуриди, Абдухолик Гиждувони и Бахоуддин Накшбанд, которые родились и выросли на узбекской земле и высоко почитаются в мусульманском мире.

Особое внимание на переговорах было уделено дальнейшему развитию культурно-гуманитарного обмена. В целях сближения двух народов условлено проводить взаимные недели культуры, форумы по образованию и медицине, выставки, наращивать туристический поток.

Для полномасштабного и своевременного выполнения всех достигнутых договоренностей будет разработана отдельная «дорожная карта».

www.novayaepoxa.com

310
virtonnews.com