Президенты Азербайджана и Литвы выступили с заявлениями для прессы

22 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Литовской Республики Гитанас Науседа выступили с заявлениями для прессы.

Как сообщает «Новая Эпоха», сначала с заявлением для прессы выступил Президент Литвы.

Заявление Президента Гитанаса Науседы

-Ваше превосходительство господин Президент.

Дорогие гости.

Приветствую Вас сегодня в столице Литвы Вильнюсе. В рамках состоявшегося год назад моего визита в Азербайджан мы приступили к важным обсуждениям и приняли решение об укреплении наших связей с точки зрения двустороннего сотрудничества, в том числе в области экономики и образования. Убежден, что этот визит придаст сотрудничеству между Азербайджаном и Литвой новую позитивную динамику.

Сегодня мы вместе с господином Президентом Алиевым откроем литовско-азербайджанский бизнес-форум. Уверен, что на этой платформе появятся новые возможности в экономической сфере. Кроме того, сегодня между Литвой и Азербайджаном также были подписаны соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, в молодежной и правоохранительной сферах. Это придаст важный импульс развитию наших двусторонних отношений.

Литва с 2006 года участвует вместе с Азербайджаном в проектах, связанных с международным развитием. Азербайджан является партнером Литвы в рамках твининговой программы Европейского Союза. Кроме того, Азербайджан является основным партнером Литвы и по количеству проектов, реализуемых в рамках программы «Восточное партнерство».

Литва выступает за партнерские связи между Европейским Союзом и Азербайджаном. Мы должны искать новые возможности для развития стратегического партнерства также в рамках программы «Восточное партнерство». Мы позитивно оцениваем сотрудничество Европейского Союза с Азербайджаном в энергетической сфере. Это сотрудничество оказало положительное влияние на энергетический рынок Европейского Союза, а также обеспечило снабжение Европейского Союза в зимние месяцы.

Беспощадная война, которую Россия ведет в настоящее время в Украине, привнесла новое содержание в наше сотрудничество. Нам необходимо вместе стараться, чтобы Россия не избежала санкций, и поддерживать Украину до ее победы.

Литва выступает за мирное, устойчивое и всеобъемлющее урегулирование конфликта между Азербайджаном и Арменией дипломатическим путем. Литва активно поддерживает усилия Европейского Союза и наших трансатлантических союзников в этом направлении.

Ваше превосходительство, убежден, что узы дружбы между нашими странами и народами будут соединять нас и в предстоящие годы. Благодарю.

Затем с заявлением для прессы выступил глава нашего государства.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые дамы и господа.

Господин Президент, прежде всего, хочу выразить Вам благодарность за приглашение и гостеприимство. Очень рад вновь находиться в Вашей прекрасной стране.

Сегодня в ходе широкого обмена мнениями мы обсудили многие важные вопросы, еще раз подтвердили наше стратегическое партнерство. В прошлом году Президент Науседа находился с официальным визитом в Азербайджане, а в этом году я нахожусь в Литве с официальным визитом. В начале этого года мы также встречались в Давосе. То есть это само по себе свидетельствует о том, что между нами ведется очень активный политический диалог, который также приводит к конкретным результатам. Договоренности, достигнутые в политической плоскости, конечно же, оказывают позитивное влияние и на все другие сферы. Мы очень надеемся, что в предстоящие годы работа и в экономической, торговой сферах будет идти столь же ускоренными темпами, как и на политическом уровне. Уверен, что предстоящий сегодня бизнес-форум станет важным шагом в этом направлении.

Совместная деятельность бизнес-структур, уверен, приведет и к увеличению торгового оборота. Должен также сказать, что есть очень большой интерес с обеих сторон, и в рамках официального визита Президента Науседы в Азербайджан в мае прошлого года в Баку также был проведен литовско-азербайджанский бизнес-форум.

Сегодня мы провели широкий обмен мнениями и по региональным вопросам. Я проинформировал Президента Литвы о мирных переговорах между Азербайджаном и Арменией. Мы надеемся, что проведение мирных переговоров в конечном итоге принесет на Кавказ долгосрочный мир. Несмотря на то, что азербайджанские земли на протяжении многих лет – около 30 лет — находились под оккупацией, один миллион азербайджанцев в результате этой оккупации были изгнаны с родных земель, почти 20 процентов наших территорий находились под оккупацией, на захваченных территориях оккупантами были разрушены, можно сказать, вся инфраструктура, здания, в том числе исторические памятники, мы считаем, что подписание мирного соглашения неизбежно и стараемся со своей стороны прилагать конструктивные усилия для достижения этой цели. Естественно, это мирное соглашение должно соответствовать международным нормам и принципам.

В рамках нашего двустороннего сотрудничества с Литвой важную роль играют и связи между Европейским Союзом и Азербайджаном, и мы выражаем признательность Литве за усилия, направленные на развитие этих отношений. Через два месяца после визита в Азербайджан Президента Литвы в мае прошлого года в Баку между Европейской комиссией и Азербайджаном был подписан Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере и этот меморандум в настоящее время успешно реализуется. Азербайджан предпринимает очень серьезные шаги по транспортировке своего природного газа на европейские рынки. Объем транспортируемого, то есть экспортируемого газа с каждым годом растет и будет расти.

Сегодня мы провели обмен мнениями и по созданию в Литве и Азербайджане возобновляемых видов энергии. Мы видим, что двигаемся и в этом направлении, можно сказать, параллельно. И в Литве, и в Азербайджане этой сфере уделяется очень большое внимание. Считаю, что в ближайшем будущем будет возможным двустороннее сотрудничество и в данной области.

Естественно, на долю наших стран выпала большая задача по созданию на евразийском континенте еще более удобных транспортно-коммуникационных возможностей, соединяющих наши страны и, в целом, континенты. Мы договорились о том, что соответствующие структуры серьезно займутся данным вопросом, потому что это диктует господствующая сегодня в мире новая геополитическая реальность.

Объем транзитных грузов, проходящих через территорию Азербайджана, с каждым годом растет и будет расти. Наша современная инфраструктура создает возможности для этого. Транспортные маршруты, соединяющие Каспийское море, Южный Кавказ с балтийскими странами, также известны. Проще говоря, реализуя совместными усилиями эти связующие проекты, мы добьемся успешного сотрудничества и в этой сфере.

В целом, могу сказать, что значение обсуждаемых сегодня вопросов еще раз показывает, что Литва и Азербайджан успешно сотрудничают друг с другом как стратегические партнеры. Уверен, что после нынешнего визита этому сотрудничеству будет придан очередной мощный импульс.

Еще раз выражаю благодарность за приглашение и гостеприимство.

www.novayaepoxa.com

1971
virtonnews.com