Президенты Азербайджана и Казахстана выступили с заявлениями для прессы

media-ads-468x60

21 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев выступили с заявлениями для прессы.

Сначала с заявлением выступил Президент Казахстана.

Заявление Президента Касым-Жомарта Токаева

-Уважаемый Ильхам Гейдар оглу.

Уважаемые дамы и господа.

Прежде всего, выражаю искреннюю признательность уважаемому Президенту Ильхаму Гейдар оглу Алиеву за то, что принял мое приглашение и посетил Казахстан с государственным визитом.

Я придаю этому событию особое значение.

Для нас большая честь принимать лидера братского азербайджанского народа, выдающегося государственного деятеля Президента Ильхама Алиева на казахской земле.

Наши страны имеют общие корни и историю.

Азербайджан является важным и надежным стратегическим партнером Казахстана.

Сегодня наши отношения стабильно развиваются.

Мы уделяем особое внимание укреплению наших межгосударственных связей.

Главная цель – дальнейшее всестороннее укрепление дружбы между нашими народами и придание нового импульса сотрудничеству в различных сферах.

Это соответствует коренным интересам обеих стран.

Уверен, этот визит будет способствовать выводу казахско-азербайджанских отношений на качественно новый уровень и достигнутые сегодня договоренности еще больше укрепят дружественные отношения между нашими странами.

Уважаемые дамы и господа.

Государственный визит Президента Азербайджана расцениваю как критически важное событие и шаг на пути укрепления стратегического партнерства и союзнических отношений между нашими странами. Ильхам Гейдар оглу Алиев – это выдающийся государственный деятель исторического масштаба. Он внес решающий вклад в защиту и укрепление независимости, территориальной целостности Азербайджана. Благодаря неустанным усилиям Президента Ильхама Алиева авторитет и влияние Азербайджана на мировой арене многократно усилились. Под его сильным лидерством Азербайджан добился впечатляющих успехов во многих сферах, прежде всего, в социально-экономическом развитии. Результаты масштабных реформ находят отражение в устойчивом росте экономики, повышении благосостояния граждан, динамичном преображении Вашей страны. Макроэкономические показатели азербайджанской экономики отличаются устойчивостью и убедительно свидетельствуют о прогрессе страны и о хорошей форме, в которой находится ваша экономика.

В Казахстане искренне радуются достижениям братского Азербайджана. Символично, что государственный визит проходит в год 20-летия Договора о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях наших стран. За это время наши государства добились больших успехов в двустороннем сотрудничестве. Благодаря дружбе и взаимной поддержке наших народов, интенсивному политическому диалогу на высшем уровне и работе правительств многоплановое казахско-азербайджанское сотрудничество развивается по восходящей линии, наполняется новым содержанием. Итоги сегодняшних переговоров тому убедительное доказательство.

В атмосфере взаимного доверия и уважения мы обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки дня, наметив приоритеты дальнейшего многогранного взаимодействия. Плодотворно прошло заседание Высшего межгосударственного совета, по результатам которого подписан ряд важных документов.

Отрадно, что комплексная программа развития двустороннего сотрудничества планомерно исполняется. В ходе переговоров особое внимание уделено расширению торгово-экономических связей. Договорились принять необходимые меры, чтобы в ближайшей перспективе удвоить двусторонний товарооборот и довести его до 1 миллиарда долларов.

Большие возможности имеются в сельском хозяйстве, энергетике, обрабатывающей промышленности, строительной сфере, цифровизации.

С обеих сторон высказана заинтересованность в создании совместных предприятий, и в этом вопросе имеются значительные подвижки. К примеру, запланирован запуск совместного производства трансформаторов. Ведется строительство жилых и инфраструктурных объектов, прорабатываются совместные проекты в сфере судостроения. Правительствам поручено держать на контроле эти направления и в кратчайшие сроки принять план или дорожную карту, как сейчас принято говорить, развития сотрудничества в промышленной сфере. Для финансирования перспективных, взаимовыгодных проектов условились активизировать деятельность казахско-азербайджанского фонда прямых инвестиций. Отмечена необходимость дальнейшего расширения контактов между деловыми кругами двух стран. В этой связи большое значение имеет проходящий в рамках визита казахско-азербайджанский бизнес-форум. Во время переговоров рассмотрен ход реализации крупных инфраструктурных проектов, в частности, такого стратегически важного, как Транскаспийский международный транспортный маршрут. В прошлом году объем грузоперевозок по нему вырос на 62 процента и составил 4,5 миллиона тонн. Показатели текущего года тоже обнадеживают – рост составил 2 процента. С зарубежными партнерами мы работаем над синхронным устранением так называемых узких мест – установлением единого долгосрочного тарифа вдоль коридора. Это, безусловно, повысит эффективность, обеспечит бесперебойность поставок по всему маршруту и, как мы планируем, позволит довести объем грузоперевозок до 10 миллионов тонн.

Кроме того, отмечена важность развития терминальных мощностей наших портов. Казахстан строит контейнерный хаб в Актау. Хорошие перспективы открывает строительство грузового терминала в порту Алят с участием зарубежных партнеров, включая китайских партнеров. В ходе переговоров обсуждена возможность создания новой Транскаспийской паромной системы для экспорта грузов.

Особое внимание уделено укреплению сотрудничества в энергетической сфере, где у наших стран имеется большой потенциал. С удовлетворением отмечаю совместную работу по транспортировке казахстанской нефти по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. В прошлом году транзит этого стратегического сырья через Азербайджан составил почти полтора миллиона тонн. В ближайших планах увеличить, и значительно увеличить, этот объем.

Импульс развитию национальных энергосистем призван придать проект прокладки глубоководного электрического кабеля, который существенно усилит наши позиции в экспорте зеленой энергии. Большая работа проводится в рамках поставок казахстанской урановой продукции на зарубежные рынки через территорию Азербайджана и в этой связи хочу выразить признательность уважаемому Президенту Азербайджана за поддержку всех ключевых инициатив и проектов.

Принимая во внимание стремительное развитие искусственного интеллекта, широкие возможности открываются в IT-секторе. Казахстан приобрел опыт в цифровизации государственных услуг, в развитии IT-технологий, и мы готовы к реализации совместных проектов в этой области. В ходе переговоров отмечена важность ускорения проектов по прокладке волоконно-оптической линии связи по дну Каспия. Правительствам поручено в кратчайшие сроки обеспечить ее готовность.

Взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере традиционно занимает особое место в нашей повестке. Знаковыми событиями последних лет стали Дни культуры и Дни кино Казахстана и Азербайджана, перекрестно проведенные в наших странах. Для систематизации работы в этом направлении договорились принять программу культурного сотрудничества. Отдельно обсуждались многообещающие перспективы в области развития образования и науки, молодежных контактов. В этих целях в Баку с прошлого года действует Казахстанско-Азербайджанский научно-образовательный центр.

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня. Мы констатируем идентичность позиций по всем актуальным вопросам международной политики. Подчеркнута важность координации работы в рамках многосторонних структур. Выражено обоюдное стремление к укреплению мира, безопасности, стабильности на региональном и глобальном уровнях.

Как известно, Президент Ильхам Гейдар оглу Алиев выполнил историческую миссию подписанием мирной декларации между Азербайджаном и Арменией в Вашингтоне при активном посредничестве Президента Трампа. И Казахстан официально приветствовал это важное событие. Уверен, достигнутые договоренности укрепят атмосферу на Южном Кавказе, откроют новые возможности для всеобщего прогресса.

В целом, итоги визита наглядно свидетельствуют о взаимной готовности к дальнейшему развитию казахско-азербайджанских отношений в духе стратегического партнерства, союзничества во имя благополучия наших братских народов.

Благодарю вас за внимание.

Затем с заявлением выступил Президент Азербайджана.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич.

Дорогие друзья.

В первую очередь хотел бы выразить благодарность Президенту Казахстана за радушный прием, за гостеприимство, за приглашение посетить братский Казахстан. Я бываю в Казахстане регулярно и воочию вижу те позитивные преобразования, развитие, которое переживает Казахстан под мудрым руководством Президента Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. За последние годы реформы, осуществленные Президентом, курс на модернизацию, на развитие современных технологий, в том числе искусственного интеллекта, демонстрируют, что Казахстан уверенно идет по пути развития, модернизации.

Также укрепляется международный авторитет Казахстана. Сегодня Казахстан воспринимается всем миром как надежный партнер, как страна, идущая своим курсом, осуществляющая свою политику в рамках национальных интересов, государства прежде всего, и хороший друг.

Что касается Азербайджана, мы это всегда чувствовали, всегда ощущали братскую поддержку в самые тяжелые периоды для нашего народа, для нашей страны. В период оккупации Казахстан на всех международных площадках, в рамках всех международных инициатив Азербайджана всегда поддерживал нас, голосовал солидарно с нами и способствовал урегулированию армяно-азербайджанского конфликта на принципах международного права и справедливости.

Я очень благодарен Касым-Жомарту Кемелевичу, во-первых, за добрые слова и в мой адрес, и в адрес нашей страны, а также за его поддержку мирного процесса между Азербайджаном и Арменией. После парафирования мирного соглашения 8 августа в Вашингтоне, в Белом доме при участии Президента Трампа и при его активном содействии этому процессу. Казахстан одним из первых выразил свое отношение к этому вопросу. У меня состоялся телефонный разговор с Касым-Жомартом Кемелевичем, я проинформировал его о всех деталях достигнутых соглашений и еще раз увидел братское отношение к Азербайджану. И сегодня в рамках заседания Межгоссовета также мы говорили в том числе и об этом, вообще о том позитивном влиянии, которое эти соглашения окажут на Южный Кавказ и на более широкую географию, в том числе в рамках развития транспортно-логистической сферы.

Также должен сказать, что Азербайджан снял все ограничения на транзит грузов в Армению, которые существовали с момента оккупации. И первым таким транзитным грузом явился груз казахстанского зерна в Армению. Думаю, что это также является хорошим показателем того, что мир между Азербайджаном и Арменией уже не только на бумаге, но и на практике.

Наши народы связывают многовековая дружба, братство, основанные на общих корнях, духовной и культурной общности. Это прочный фундамент, на котором мы выстраиваем наши межгосударственные отношения. Если даже проследить динамику взаимных визитов, а их за последние три года было более десяти, можно наглядно увидеть насколько интенсивный характер носят наши отношения. И каждая встреча, каждое обсуждение направлены на конечный результат. Сегодня мы заслушали доклады отраслевых министров, а также планы на будущее, естественно, дали свои дополнительные инструкции тому, как надо интенсифицировать наши взаимодействия. И то, что вы услышали, вызывает удовлетворение. Потому что все, что намечается, все выполняется. Там, где есть вопросы, требующие внимания и участия глав государств, естественно, это находится под нашим постоянным контролем.

И второе заседание Высшего межгосударственного совета, которое последовало буквально за заседанием межправительственной комиссии, и результаты, которые достигнуты в рамках межправкомиссии и в рамках Межгоссовета, все это на пользу нашим странам и народам, а также нашим соседям. Потому что сегодня активное взаимодействие между нашими странами имеет также очень серьезное геополитическое значение. Сегодня, когда открываются новые транспортные пути, когда реализуются проекты, связанные со связанностью в широком регионе Евразии, когда Южный Кавказ и Центральная Азия становятся более связанными и выступают зачастую в рамках единого географического пространства, все это требует постоянного внимания и, естественно, участия глав государств с тем, чтобы насытить взаимодействие конкретными результатами.

Традиционно наши страны поддерживают друг друга в рамках международных организаций, будь то ООН и все другие организации. Недавно Касым-Жомарт Кемелевич посещал нас в рамках Саммита тюркских государств, и активное взаимодействие на международных площадках еще раз говорит о близости между нами.

В следующем году Азербайджан будет проводить два важных международных мероприятия, — естественно, Касым-Жомарт Кемелевич, уверен, будет среди наших почетных гостей, — это Саммит Организации исламского сотрудничества и Саммит Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, структура, которая, по существу, зародилась в результате инициативы Казахстана. На всех международных площадках мы выступаем практически как единое целое. Сегодняшние переговоры, обмен мнениями и решения еще раз это подтверждают.

Касым-Жомарт Кемелевич подробно осветил вопросы торгово-экономического взаимодействия, сотрудничества в транспортно-логистической сфере, энергетической сфере, в сфере гуманитарного сотрудничества. Хотел от себя добавить, что все граждане Азербайджана, в том числе живущие сейчас в освобожденном Карабахе, с благодарностью всегда отмечают роль Президента Токаева и братского народа Казахстана в возрождении Карабаха. Центр детского творчества имени Курмангазы, который мы вместе с Президентом Токаевым открывали в Физули, сегодня является очагом не только образования и развития детей, но и символом нашего братства и нашей дружбы. Любой, кто посещает Карабахский регион, будь то на автотранспорте либо авиатранспортом – в основном используют Физули для дальнейших посещений других регионов, – проезжая мимо Центра имени Курмангазы, каждый гражданин Азербайджана и гость нашей страны видит братскую помощь. Она исключительно важна тогда, когда мы осуществляем широкомасштабный проект «Великое возвращение», который успешно реализуется, в том числе благодаря братской помощи Казахстана.

Сегодня нам также была сделана презентация по тому, чего мы достигли в рамках реализации проекта Средний коридор, а также будущих планов. От себя хотел бы добавить помимо того, что мы сейчас все планируем и осуществляем, огромный потенциал также представляет проект Зангезурского коридора. На территории Азербайджана все работы по автомобильному и железнодорожному сообщению будут завершены к середине следующего года. На территории других стран, надеемся, с такой же скоростью это все будет реализовано и в этом случае открытие Зангезурского коридора может произойти к концу 2028 года.

Как вы знаете, одним из достижений Вашингтонского саммита в августе является проект TRIPP (The Trump route for international peace and prosperity). Президент Трамп дал свое имя этому проекту, что, естественно, говорит о том, что этот проект обязательно будет реализован. Тем самым открывается еще один маршрут Среднего коридора. В добавление к традиционному появляется еще один – через Зангезур с грузооборотом в 15 миллионов тонн на уровне самых современных стандартов. Так что объем грузов из Азии в Европу и обратно через территории наших стран имеет потенциал к росту сам по себе, но и также будет иметь еще больший потенциал к приему и отправке этих грузов.

По другим вопросам, которые мы сегодня обсуждали, Касым-Жомарт Кемелевич все сказал подробно, добавить мне нечего.

Хотел бы еще раз просто выразить благодарность за братское отношение, за радушный прием и пригласить Президента Токаева посетить Азербайджан с государственным визитом в следующем году в любое удобное время.

Спасибо.

media-ads-468x60

Конвертер валютwidget-title-icon

Данные от CBAR: 21.10.2025

media-ads-160x600
media-ads-160x600