Президент Республики Узбекистан обозначил ряд приоритетных направлений практического регионального взаимодействия

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял участие в шестой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, состоявшейся 9 августа в городе Астане, сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на пресс-службу Президента Узбекистана.

В мероприятии, прошедшем под председательством Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, также участвовали Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, а также в качестве почётных гостей Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Каха Имнадзе.

Согласно повестке дня были обсуждены вопросы дальнейшего наращивания многопланового сотрудничества в регионе, в том числе развития политического диалога, продвижения совместных программ и проектов в сферах торговли, инвестиций, транспорта, энергетики, сельского хозяйства и экологии, активизации культурно-гуманитарного обмена, а также реагирования на современные вызовы и угрозы.

В своем выступлении глава Узбекистана дал высокую оценку общим усилиям по укреплению единства и сплоченности, расширению многогранного сотрудничества в регионе.

— Наш открытый и плодотворный диалог, выдвинутые важные инициативы, запущенные многосторонние проекты и программы, большое количество проведенных совместных мероприятий и многое другое кардинально изменили облик и имидж региона, — отметил Шавкат Мирзиёев.

Подчеркнуто, что страны региона стали эффективно взаимодействовать и решать насущные вопросы. В разы увеличились объемы взаимной торговли, инвестиций, грузоперевозок, поездок граждан. Заметно повысился интерес к региону со стороны зарубежных государств, о чем свидетельствуют различные встречи в формате «Центральная Азия плюс».

– Сегодня мы уже можем с уверенностью говорить о начале формирования общерегиональной идентичности, — заявил Президент Узбекистана.

Глава государства поддержал предложения своих коллег о запуске механизмов и институтов регионального взаимодействия, включая встречи национальных координаторов, отраслевых министерств и ведомств. Отметил важность на данном этапе действенных инструментов реализации принимаемых решений и продвижения совместных проектов.

— Пришло время вместе рассмотреть вопросы дальнейшего совершенствования нашего формата Консультативной встречи для углубления региональной интеграции и наполнения повестки долгосрочного партнерства, — заявил лидер Узбекистана.

В этих целях предложено провести в Узбекистане очередное заседание Центральноазиатского экспертного форума для выработки концептуальных рекомендаций и предложений по этим вопросам.

Касаясь современной ситуации в мире, Президент Узбекистана отметил, что Центральная Азия в силу своего геополитического положения в полной мере испытывает на себе все негативные последствия глобального кризиса доверия и эскалации конфликтов.

Нарушены традиционные торгово-транспортные цепочки, страны региона оказались заложниками санкционной политики, заметно увеличились логистические издержки, растет инфляционное давление, сокращаются возможности на мировом рынке капитала, усиливается протекционизм и появляются все новые барьеры.

Кроме того, на второй план международной повестки ушли вопросы, связанные с развитием ситуации в Афганистане.

Подчеркнуто, что благополучие стран Центральной Азии во многом зависит от общих усилий и готовности тесно сотрудничать, принимать решительные меры и вместе продвигать интересы региона. В этой связи предложено разработать стратегический документ – Концепцию обеспечения региональной безопасности и стабильности.

Исходя из анализа влияния глобальных процессов на устойчивое развитие Центральной Азии, Президент Узбекистана обозначил ряд приоритетных направлений практического регионального взаимодействия.

В первую очередь, отмечена необходимость новых драйверов и модели развития экономического партнерства на долгосрочную перспективу.

— Наши страны являются естественными торговыми партнерами, а национальные экономики взаимодополняют друг друга, — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

В то же время, сегодня на внутрирегиональную торговлю приходится незначительная доля общего товарооборота наших стран. Все еще сохраняются барьеры на пути формирования полноценной зоны свободной торговли в регионе.

Отмечено, что согласно анализу, принятие первоочередных мер позволит обеспечить двукратный рост объемов взаимной торговли в ближайшие пять лет.

Среди них – устранение тарифных и нетарифных барьеров, взаимное признание сертификатов соответствия и унификация регламентов, цифровизация таможенных операций и фитосанитарных процедур, рассмотрение возможности взаимного облегчения доступа к государственным закупкам.

При этом стратегической целью должно стать формирование в долгосрочной перспективе Единого регионального рынка.

Для рассмотрения всех этих вопросов глава узбекского государства предложил запустить Экономический совет – регулярные встречи на уровне заместителей Премьер-министров.

Узбекистан готов принять первую такую встречу в следующем году и в ее рамках провести Неделю бизнес-партнерства Центральной Азии, с организацией Форума регионов и отраслевых конференций, выставки-ярмарки индустриального потенциала, презентаций экспортных возможностей.

Отдельное внимание уделено вопросам стимулирования промышленной кооперации. В этой сфере уже есть успешные примеры, в частности особые зоны приграничного сотрудничества, проекты по выпуску современных автомобилей, бытовой электроники, фармацевтических препаратов, аграрные и текстильные кластеры, логистические центры и инфраструктурные объекты.

— Объединив усилия, мы сможем сформировать Единую карту индустриализации региона с созданием коротких цепочек добавленной стоимости, привлечь инвестиции и технологии ведущих международных компаний, внедрить новые формы кооперации, — отметил глава государства.

В этом направлении предложено учредить Совет на уровне министров и подготовить программный документ.

Перспективными также обозначены вопросы учреждения Центральноазиатского инвестиционного совета, Банка инновационного развития, а также регулярное проведение совместных инвестиционных форумов.

В качестве еще одного приоритетного направления сотрудничества отмечено развитие внутрирегиональной транспортно-коммуникационной сети. Обращено внимание на то, что из-за географических особенностей региона доля затрат на транспортировку внешнеторговых грузов доходит до 50 процентов от конечной стоимости товаров, что в четыре-пять раз выше среднемирового показателя.

В этой связи требуют системного подхода вопросы формирования и проведения согласованной тарифной политики, применения льгот и преференций для поддержки национальных перевозчиков, модернизации транспортной сети и инфраструктуры, увеличения пропускной способности пунктов на границе, цифровизации транспортного сектора.

Акцентировано на необходимость скоординированной работы в области обеспечения продовольственной безопасности. Согласно оценкам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, страны Центральной Азии могут не только обеспечить свои потребности по основным видам продуктов питания, но и занять прочные позиции на международном рынке.

Для этого лидер Узбекистана отметил важность внедрения инновационных методов агропроизводства, водосберегающих технологий, повышения урожайности, развития глубокой переработки, усиления научной работы в области селекции, создания кластеров и «умных» ферм.

В целях разработки Региональной стратегии в этой сфере предложено провести встречу министров сельского хозяйства региона на полях Международного форума по обеспечению продовольственной безопасности стран, не имеющих выхода к морю, который состоится в сентябре этого года в Ташкенте.

Глава узбекского государства уделил особое внимание проблемам изменения климата. По его словам, повышение температуры, таяние ледников, паводки, засухи, пыльные бури и многие другие вызовы продолжают наносить серьезный ущерб странам региона.

— В ходе предстоящего Климатического саммита в Азербайджане в ноябре этого года наши страны могли бы выступить с единых позиций. Речь идет о проведении совместной презентации экологической ситуации в регионе для привлечения внимания международной общественности, фондов и донорских организаций к решению этих острых проблем, включая Аральскую катастрофу, — отметил Шавкат Мирзиёев.

Также предложено разработать и принять комплексную Программу устойчивого развития Центральной Азии и Региональную стратегию рационального использования водных ресурсов трансграничных рек.

Ключевым направлением взаимодействия стран региона указано партнерство в энергетическом секторе. Сегодня в региональном масштабе прорабатывается ряд стратегических проектов по наращиванию генерации электроэнергии и ее экспорту в третьи страны.

Кроме того, имеются планы по развитию атомной энергетики, увеличению поставок углеводородов.

Президент Узбекистана дал высокую оценку и выразил всестороннюю поддержку развитию плодотворных обменов между парламентами стран региона. В этом плане он предложил провести очередной Межпарламентский форум в следующем месяце в городе Хиве.

Касаясь вопросов сотрудничества в гуманитарной сфере, глава государства отметил, что «учитывая общность культурно-исторического наследия, следует уделять больше внимания развитию у населения чувства сопричастности, сплочённости, осознания общей ответственности за будущее региона».

Важным практическим шагом в данном направлении станет скорейший запуск Международной медиа-платформы «История и культура Центральной Азии: одно прошлое и общее будущее».

В целях дальнейшего укрепления взаимопонимания и сплочённости народов региона предложено провести Научный форум, посвященный практическим аспектам формирования региональной идентичности.

Подчеркнуто, что регулярное проведение Регионального молодежного конкурса инновационных идей и проектов способствовало бы продвижению «Молодежной повестки Центральной Азии – 2030» и вовлечению молодого поколения в программы сотрудничества.

Президент Узбекистана выступил с рядом инициатив для развития сотрудничества в области образования. Отмечена важность принятия Центральноазиатской программы образовательных и академических обменов, разработать Соглашение о взаимном признании дипломов ведущих вузов, выделять на взаимной основе стипендии для обучения одарённых студентов.

Для предметного обсуждения этих вопросов в октябре в Ташкенте запланирован Первый образовательный форум Центральной Азии.

В качестве нового драйвера регионального партнерства обозначен сектор туризма. В целях расширения туристического обмена предложено изучить вопрос взаимного признания национальных ID-карт и разработать массовые туристические продукты по принципу «один тур – весь регион».

В завершение своего выступления Президент Узбекистана поддержал принятие Концепции развития регионального взаимодействия на период до 2040 года, а также предложил подготовить многостороннее Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве в Центральной Азии.

Глава Узбекистана выразил уверенность, что плодотворные результаты нынешней встречи послужат дальнейшему укреплению дружбы и добрососедства в Центральной Азии, расширению практического взаимодействия на благо народов региона.

Президент также пригласил своих коллег в Узбекистан для участия в седьмом Саммите глав государств Центральной Азии в следующем году.

www.novayaepoxa.com

362