Президент НУ: «Мы зарекомендовали себя лидерами высшего образования в данном регионе» — ИНТЕРВЬЮ

На днях в Назарбаев Университете завершился VIII Евразийский форум лидеров высшего образования, сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

В этом году организаторами были подготовлены интересные сессии, дискуссии и семинары, связанные с главной темой форума «Выпускники, готовые к будущему». Участниками Форума стали около 300 делегатов из 12 стран.

На пленарных сессиях участники обсуждали способность высших учебных заведений подготовки студентов к изменяющемуся характеру рынка труда, а также возможность развивать потенциал будущих лидеров и ответственных граждан. Сегодня перед учебными заведениями стоит задача максимизировать ценность, которую они приносят студентам, что, среди прочего, подразумевает интернационализацию учебного опыта, предоставление возможностей участия в исследованиях и обучения в течение всей жизни, а также наличие надежных партнерских отношений с ведущими образовательными учреждениями. В рамках мероприятия были организованы дискуссии и интервью со спикерами Форума.

Информационно-аналитической онлайн газете Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха удалось побеседовать с президентом Назарбаев Университета Господином Шигео Катсу, который занимает данный пост с момента основания Университета (декабрь 2010 года). 

Отметим, что до этого, в течение 30-летней карьеры во Всемирном банке, господин Шигео Катсу занимал различные должности, включая руководителя по предоставлению поддержки реформы финансового сектора Китая, директора по Кот-д’Ивуару и вице-президента по Европе и Центральной Азии. После завершения работы во Всемирном банке он несколько лет проработал в Американском Совете неправительственных организаций, ориентированных на международные программы по развитию молодёжи.

— Г-н Катсу, насколько релевантно и с какой целью была выбрана тема VIII Евразийского форума лидеров высшего образования – «Выпускники, готовые к будущему»?

— Выпускники, готовые к будущему – на сегодняшний день это очень актуальный вопрос, причем не только для Назарбаев Университета и Казахстана, но и для всего мира в глобальном контексте. В первую очередь, он включает в себя вопрос – чему и для чего мы сегодня обучаем наших студентов, а также какая карьера их ожидает по окончании университетов. Сегодня мы живем в изменчивом, непредсказуемом, сложном и неоднозначном мире, в эпоху цифрового прогресса, развития компьютерных технологий, искусственного интеллекта, big data. В эпоху, когда системы искусственного интеллекта, с одной стороны, заменяют человеческие ресурсы, но с другой — создают потребности для новых профессий. Мир меняется, поэтому нам, вузам, важно определить ответы на вопрос, заданный темой Форума, чтобы улучшить услуги, которые мы предоставляем студентам, как нашим клиентам. На этот вопрос мы пытались ответить на данном форуме.

— Насколько велика сегодня угроза того, что процесс автоматизации в будущем еще больше вытеснит людей с рынка труда, так как им на смену все чаще приходят технологии искусственного интеллекта и роботизации производства с помощью роботов, о чем неоднократно высказываются эксперты и зачастую прогнозы достаточно неутешительные. Насколько сегодня актуальна данная проблема?

— Это относительно, как и всё в нашем мире! Здесь играют роль многие факторы, от которых многое зависит. Давайте задумаемся о том, что, в первую очередь, отличает робота от человека? Ответ – это, естественно, присущие человеку эмоциональные эмпатии, которые мы называем человеческими качествами. Индивид способен оценивать ситуацию в целом в определённом социальном контексте, в котором он находится. Кроме того, для человека характерно абстрактное мышление и способность сравнивать/сопоставлять различные абстрактные концепции. Это то, что в наши дни машина делать не может. Конечно, и когда мы говорим о каких-то конкретных видах работ, связанных именно с эмоциональной осознанностью, эмпатией, а также о способности работать в команде человеческий фактор выходит на первое место. Все это присуще именно людям, а не машинам, ведь они настроены на определенные алгоритмы и на данном этапе людей заменить не могут. Например, давайте рассмотрим такую сферу деятельности, как гостиничный бизнес, где важную роль играет такое человеческое качество, как гостеприимство. В данной сфере очень важна человеческая составляющая и людские ресурсы, без которых в данной сфере не обойтись, если мы говорим о достижении успеха. Аналогичное касается медицины, где диагностику, в какой-то мере, могут заменить роботы и машины, то есть данный процесс подлежит автоматизации, но, когда дело доходит до анализа всех данных пациента и постановки диагноза, то в настоящее время этой способностью обладают только доктора, то есть люди.

Если говорить о наших выпускниках, причем используя это словосочетание в собирательном контексте, подразумевая выпускников не только Назарбаев Университета и других казахстанских вузов, но и всех выпускников в глобальном контексте, то могу выделить навыки, которые работодатели ожидают от современных успешных выпускников – это умение критически мыслить, наличие коммуникационных навыков и способность решать комплексные задачи. Эти три компонента сегодня принято называть софт скилз «solf skills» (мягкие/гибкие навыки). В настоящее время идет много дискуссий о том, что происходит возрождение и внедрение в систему высшего образования дисциплин, обучающих искусству, являющееся чисто человеческим концептом. Примечательно, что эти дисциплины интегрированы с техническими дисциплинами, где закладываются и пишутся программы и создаются системы управления искусственным интеллектом.

— После обсуждения главной темы форума необходимо найти решения этих проблем. Какие предложения обсуждались на форуме, и какие выводы уже сделали спикеры для решения поставленной задачи для того, чтобы подготовить максимально успешных выпускников, готовых к будущему?

— Мы традиционно делим людей на гуманитариев и аналитиков (технарей), но в идеале очень важно, чтобы у человека были задействованы оба полушария. Это ответ на то, что делает человека человеком. Поэтому любая система обучения должна основываться на тех компонентах, которые позволяют стимулировать оба человеческих полушария. Это говорит о том, что в образовательную программу необходимо интегрировать технические и гуманитарные дисциплины. Сейчас большинство университетов выбрало ту модель, которой придерживается НУ – студенты первых и вторых курсов независимо от выбранной специальности обучаются примерно одним и тем же дисциплинам. Например, если это будущие инженеры, математики или биологи, они также проходят предметы этики, критическое мышление, философию, историю. Если мы говорим о гуманитарных дисциплинах, о наших будущих выпускниках экономистах, социологах, филологах, то они также проходят компьютерные технологии и математику. Дело в том, что в будущем при выпуске им придется сотрудничать, возможно, работать в одной компании и команде, решая общие задачи, поэтому им необходимо коммуницировать. Соответственно, необходимо, чтобы они общались на одном языке и понимали друг друга.

В первый день форума также обсуждалась важность роли социального предпринимательства и волонтерства. У меня есть концепция, которая еще не внедрена в НУ, это внедрение в программу обучения компонента волонтерства. Это нужно для того, чтобы наши студенты могли заниматься волонтерской деятельностью в стране, регионе и мире. Могли бы выезжать в страны Африки или Южной Азии. Помимо культурного обмена и получения новых знаний о других культурах было бы очень важно, чтобы студенты сами осознали и оценили, каким разным может быть качество жизни в различных точках света. Это вопросы доступа к образованию и медицине, вопросы бедности и проблемы, с которыми люди в регионах сталкиваются каждый день. Сегодня студенты НУ находятся в очень привилегированном положении, и поэтому получение подобного опыта сыграло бы важную роль в формировании у них культуры эмпатии и сформировало у них понятие о том, насколько сложным и неоднородным может быть сегодняшний мир.

— На форуме спикеры говорили о том, что сегодня развитие технологий идет настолько быстро, что знания, которые сегодня получают студенты, возможно, завтра согласно современной тенденции будут не актуальны, ведь многие профессии исчезают и не факт, что на момент выпуска все специальности, выбранные студентами, останутся востребованными. Насколько отвечает этим вызовам времени Назарбаев Университет, ведь на сегодняшний день у Вас уже пять выпусков? Смогли ли выпускники возглавляемого Вами вуза устроиться по своим профессиям?

— Как я уже говорил в начале нашей беседы, в НУ, согласно принятой концепции, на протяжении первых и вторых курсов будущие инженеры обучаются вместе с гуманитариями и наоборот. Это связано с тем, что технические навыки устаревают очень быстро в силу развития технологий. На нашей недавней выпускной церемонии декан Школы наук и технологий во время своего выступления отметил, что, возможно, примерно через пять лет те технические знания, которые школа предоставила своим выпускникам, устареют и станут не актуальными. Но, отвечая на ваш вопрос, я считаю очень важным тот факт, что мы заложили в наших студентах умение и навык обучаться всю жизнь, никогда не останавливаясь. У наших студентов выработалось умение постоянно задавать вопросы, способность отличать правду от фейковой информации, включать критическое мышление, решая ту или иную задачу, и, как следствие, находить верные ответы на свои вопросы. Мы старались сформировать у студентов эти навыки, и, думаю, мы в этом преуспели.

В этом году у нас прошел 5-ый выпуск. Как показывает практика, примерно половина наших выпускников после окончания программы бакалавриата принимает решение о продолжении своего образования, как в Казахстане, так и за рубежом. А вторая половина ребят отправляется на рынок труда и занимается поиском работы. Стоит отметить, что за последнее время рынок труда в Казахстане сильно изменился. Поэтому, нам приятно слышать комплименты и хорошие отзывы от компаний работодателей, с которыми мы сотрудничаем. Они всегда отмечают, что выпускники НУ выгодно отличаются от своих конкурентов из других вузов страны. В первую очередь, наши студенты очень активны. Они задают много вопросов, и получая задание, не ждут каких-то инструкций и не спрашивают, как решить проблему, а приходят с готовыми решениями, предлагая свои собственные идеи.

Хотел бы также отметить следующую тенденцию – среди выпускников нашего вуза растет число молодых людей, связывающих свою жизнь с социальным предпринимательством. Это те молодые люди, не ориентированные в первую очередь на финансовую прибыль, а желающие внести свой вклад в развитие общества, развивая его социальный потенциал. Кроме того, развивая социальное предпринимательство, они создают свои собственные компании и уже сами открывают новые рабочие места, что также очень важно.

— Перед тем, как Вам поступило предложение возглавить НУ, Вы в течение 30-ти лет занимали высокие должности во Всемирном банке и работали над разными проектами. Скажите, какие знания и навыки, сформированные в процессе обучения, помогли Вам в будущем, а чему пришлось доучиться, когда Вы, возможно, ощущали нехватку той или иной информации (знаний)? Какие умения должен развивать человек, если он хочет преуспеть в той или иной сфере?

— Ранее моя карьера была связана с международным развитием. Эта сфера, можно сказать, является страстью всей моей жизни. Мне довелось работать в различных регионах, включая Африку, но в конце концов между работой в международных организациях и строительством университета существует много схожих моментов. Например, и там и там мы говорим о персональном развитии и строительстве основы. Поэтому многие навыки, которые сохранились у меня с предыдущего места работы, мне очень пригодились.

Приступая к работе в НУ, я осознавал, что оказался в новой стране, новой обстановке и окружающей среде. Ранее я уже пересекался с правительственными учреждениями и организациями в Казахстане, мне доводилось работать с их представителями, но на этот раз мне предстояла работа в академическом сообществе, что, конечно, было для меня новым опытом. Конечно, во время своей карьеры я посещал университеты, где читал лекции, но управлять университетом и строить его это совсем другой вид деятельности.

Мой главный принцип –обучение идет успешно только в процессе (в практике).В первую очередь, необходимо признать, что ты знаешь немного, и этих знаний для успешной работы, на самом деле, не достаточно. Поэтому нужно учиться каждый день, регулярно пополнять и обновлять свою базу данных новой свежей информацией. Я каждый день учусь чему-то новому. Это очень важно.

— Г-н Катсу, не могли бы Вы коротко ответить на вопрос – почему абитуриент должен сделать выбор в пользу НУ?

— Во-первых, главное отличие и преимущество, которое НУ предоставляет своим студентам, в отличие от других вузов данного региона, — это совсем непохожая студенческая жизнь, а также предоставление возможности приобретения уникального опыта и формирования профессиональных навыков на высшем уровне. НУ развивается по типу западных вузов. Во-вторых, различаются цели и задачи, которые мы ставим перед нашими студентами и выпускниками.

Мы зарекомендовали себя лидерами высшего образования в данном регионе, так как многие наши выпускники предпочитают продолжать свое образование после получения степени бакалавра за рубежом, а именно в топовых вузах мира. Для нас очень важно, что мы привлекаем к науке студентов практически с первых курсов, а именно к участию в научных экспериментах и трудах. Обучение в НУ ведется только на английском языке, что также дает нашим студентам преимущество. Кроме того, хочу отметить, что мы ценим развитие у студентов навыков и ценностных принципов — академической целостности, меритократии, моральных ценностей. Мы хотим, чтобы наши выпускники по окончании вуза, выходя во внешний мир, уже обладали ценностными качествами, а также морально-этическими. Наличие этого комплекса призвано помочь им в дальнейшей карьере и жизни.

Конечно, сегодня мы не можем делать далеко вперед идущие выводы, так как у нас на сегодняшний деть всего пять выпусков, но я достаточно оптимистично настроен, анализируя качество и уровень выпускников этих пяти лет.

Мы открыты для стран Центральной Азии, для соседних государств, стран постсоветского пространства, а также для других государств: Китая, Турции, России, Индии, стран Европы и Кавказа. Сегодня задача НУ – повысить процент интернационализации наших студентов, так как мы хотим, что у наших ребят был хороший опыт культурного обмена и культурного сотрудничества между различными группами и студентами из разных стран. Поэтому хочу сказать добро пожаловать всем иностранным студентам.

— И напоследок, как сегодня абитуриенту выбрать будущую профессию? Не могли бы Вы дать несколько дельных советов?

— Пожалуй я не лучший советчик в этом вопросе. Я в свое время выбрал международное развитие. Это было мое решение, которое, как показало время, оказалось верным. Молодым людям я бы посоветовал следовать зову своего сердца, заниматься любимым делом и выбирать профессию, которая действительно им интересна. Также хочу сказать, что студентам не стоит делать поспешных решений, так как сегодня жизнь меняется очень быстро и в будущем, возможно, людям придется искать какие-то новые профессии, переучиваться и формировать новые навыки. А если говорить в целом о рекомендациях и советах, необходимых для построения успешной карьеры, то перечислю четыре основных навыка: цифровая грамотность, коммуникационные навыки, позволяющие человеку рассказать историю своей жизни, умение грамотно писать и способность выстраивать отношения с людьми. Сегодня многое зависит от успешной командной работы, поэтому необходимо уметь быть хорошим командным игроком.

— Г-н Катсу, большое спасибо за интересную беседу и приглашение на VIII Евразийский форум лидеров высшего образования.

— Вам спасибо и удачи!

Рустам Гасымов