Президент Кыргызстана принял министра иностранных дел Азербайджана

9 апреля Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров принял министра иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуна Байрамова, прибывшего с официальным визитом в страну.

Как передает «Новая Эпоха», об этом сообщает пресс-служба президента Кыргызстана.

В ходе встречи состоялся широкий обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах связей между странами, в том числе расширение торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, укрепление культурно-гуманитарных связей.

Приветствуя гостя, Глава государства отметил, что кыргызская сторона придает важное значение взаимоотношениям с Азербайджаном. Последние годы стали прорывными в истории двусторонних отношений – в 2022 году были проведены два визита на высшем уровне, были урегулированы все вопросы, тормозящие развитие сотрудничества между двумя странами.

Он с удовлетворением подчеркнул, что стороны установили уровень стратегического партнерства, создали Межгосударственный совет, учредили Азербайджано-Кыргызский Фонд развития, подписали Соглашение о строительстве азербайджанской стороной пятизвездочного отеля на берегу озера Иссык-Куль. Всё это свидетельствует о том, что межгосударственные отношения развиваются весьма динамично и сейчас находятся на беспрецедентно высоком уровне.

В ходе беседы Президент Садыр Жапаров передал теплое приветствие и наилучшие пожелания Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

В свою очередь, министр иностранных дел Джейхун Байрамов поблагодарил Садыра Жапарова за возможность встретиться и передал слова приветствия и поздравления со священным праздником Рамазан от Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Министр отметил успешно прошедшие переговоры с кыргызским коллегой Жээнбеком Кулубаевым, в рамках которых обсуждены вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном, подготовка к 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP29), текущая ситуация в регионе.

Пользуясь случаем, Джейхун Байрамов от имени Президента Ильхама Алиева пригласил Президента Садыра Жапарова принять участие в данном мероприятии, которое в текущем году пройдет в Азербайджане.

Стороны также отметили, что Кыргызстан и Азербайджан принимают меры по расширению сотрудничества и Азербайджано-Кыргызский Фонд развития является эффективной платформой в этом направлении, посредством которой планируется реализовать приоритетные проекты в различных сферах.

www.novayaepoxa.com

360