Президент Ильхам Алиев принял президента Арабского парламента

15 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял президента Арабского парламента Аделя ибн Абдель Рахмана аль-Асуми.

Как сообщает «Новая Эпоха», глава государства выразил удовлетворение участием Аделя ибн Абдель Рахмана аль-Асуми в специальном заседании Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, посвященном 100-летию общенационального лидера Гейдара Алиева.

Подчеркнув, что великий лидер внес большой вклад в развитие отношений Азербайджана с арабскими странами, Президент Ильхам Алиев заявил, что эта политика продолжается и сегодня, наглядным доказательством чего являются его многочисленные встречи и взаимные визиты с лидерами арабских стран. Отметив, что наши народы объединяет общая история, глава государства сказал, что отношения с арабскими странами развиваются успешно и всесторонне. Он расценил приглашение на прошлогодний Саммит Лиги арабских государств как показатель высокого уровня наших связей.

Глава государства высоко оценил солидарность арабских стран с Азербайджаном и в период оккупации, и во время Второй Карабахской войны, и после нашей Победы, отметил важность принятия в рамках Организации исламского сотрудничества многочисленных резолюций, связанных с агрессией Армении против Азербайджана.

Заявив, что в течение 30-летнего периода оккупации армяне совершали культурный геноцид против нашего народа, Президент Азербайджана довел до внимания, что на этих территориях они уничтожили исламское материально-культурное наследие, разрушили 65 из 67 мечетей. Глава государства проинформировал о восстановительных работах, проводимых на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.

Президент Ильхам Алиев выразил уверенность, что визит президента Арабского парламента в нашу страну будет способствовать расширению сотрудничества.

Выразив признательность за добрые слова, гость сказал: «Для нас большая честь встретиться с таким великим мировым лидером, как Вы, и принять участие в этих мероприятиях, проводимых по случаю 100-летнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева».

Гость передал главе нашего государства приветствия Короля Бахрейна Хамада бин Исы Аль Халифы и наследного принца Королевства Бахрейн, председателя Совета Министров Салмана бин Хамада Аль Халифы.

Президент Ильхам Алиев выразил признательность за приветствия, попросил передать и его приветствия Королю и наследному принцу Бахрейна. В то же время глава государства выразил свое почтение руководителям дружественных и братских арабских стран.

Заявив, что Арабский парламент относится к Азербайджану как к братской стране, гость выразил признательность главе государства за поддержку, оказываемую в связи с палестинской проблемой.

С удовлетворением отметив, что глава государства является достойным преемником великого лидера, гость подчеркнул достижения нашей страны, завоеванные в результате мудрой и дальновидной политики Президента Азербайджана. Он сказал, что Азербайджан является страной, которая развивается на основе мудрости исламских ценностей и где царят эти ценности.

Сообщив, что это второй его визит в нашу страну, Адель ибн Абдель Рахман аль-Асуми довел до внимания, что ранее посетил Азербайджан для участия в Бакинской конференции Парламентской сети Движения неприсоединения.

Гость выразил признательность Азербайджану за председательство в Движении неприсоединения и с удовлетворением отметил, что наша страна проводит очень последовательную политику по институционализации Движения и повышению его влияния на международном уровне.

Президент Азербайджана сказал, что наша страна всегда поддерживает исламскую солидарность. В этом контексте он отметил открытие дипломатического представительства Азербайджана в Палестине, визит министра иностранных дел Азербайджана в Палестину и строительство нашей страной там школы. Глава государства напомнил о проведении в Азербайджане Игр исламской солидарности, выразил обеспокоенность нашей страны ростом исламофобских тенденций в Европе, осудил такие тенденции. Сообщив, что некоторое время назад в Азербайджане была проведена очень важная международная конференция, связанная с исламофобией, он довел до внимания важность создания в этом контексте в будущем совместной платформы.

На встрече была подчеркнута важность расширения связей между Азербайджаном и исламскими и арабскими государствами в экономической, торговой, инвестиционной сферах, выражена уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества благодаря совместным усилиям.

В завершение гость преподнес главе нашего государства памятный подарок. Подчеркнув, что этот подарок преподносится только лидерам арабских государств, Адель ибн Абдель Рахман аль-Асуми сказал, что для него большая честь преподнести его Президенту Азербайджана в качестве исключительного случая.

www.novayaepoxa.com

2101
virtonnews.com