Посольство Азербайджана в Латвии поздравило Раймонда Паулса

Святая к Музыке любовь… Раймонд Паулс-85

В эти дни легендарный музыкант, один из символов Латвии — Раймонд Паулс отмечает полукруглую дату – 85-летие, сообщает «Новая Эпоха».

В это трудно поверить! Маэстро Паулс полон энергии, творческих идей, всевозможных планов. К сожалению, из-за пандемии пришлось отменить юбилейный вечер, который должен был пройти в Латвийском Национальном театре. Перенесены и концерты с прославленной латвийской оперной певицей Элиной Гаранчей, другие крупные проекты.

Но 12 января все же состоялся вечер в зале «Дзинтарс», который транслировался по каналу ReTV, и этот концерт онлайн смогли посмотреть и послушать десятки тысяч поклонников творчества Раймонда Паулса. В концерте приняли участие Биг-бэнд Латвийского радио, певцы Интарс Бусулис и Даумант Калниньш, Динара Рудане и Анце Краузе, группа Framest, а также знаменитый тенор Александр Антоненко. Прозвучали фрагменты из сюит «Черные краски», «Впечатления», и венок песен на стихи Я.Петерса, Г.Рачса, И.Зиедониса, Е.Евтушенко, обработки народных песен. И на протяжении всего концерта за роялем был сам Маэстро – самый молодой по духу участник этого незабываемого вечера.

В день юбилея посольство Азербайджана в Латвии адресовало Р.Паулсу поздравительное письмо, которое мы представляем Вашему вниманию:

Уважаемый господин Паулс,

Разрешите поздравить Вас – выдающегося музыканта, общественного деятеля, просветителя в день Вашего 85-летнего юбилея.

Ваше многогранное творчество – неотъемлемая часть истории музыки наших дней. В многоголосом, пёстром, разноязыком хоре современного музыкального искусства Ваш голос звучит звонко и ярко. Вам удалось найти свой стиль, свою неповторимую — трепетную и пронзительную — интонацию. Уже с первых тактов многие без труда могут установить Ваше авторство. Редкий – поразительный дар! Умение создавать произведения, проникающие в душу, волнующие, окрыляющие, заставляющие грустить или радоваться, мелодии, которые поют и стар, и млад – это счастье для художника. Ваша музыка обладает искомым многими творцами уникальным качеством: ее с удовольствием слушают и миллионы любителей музыки на планете, ее ценят и коллеги-профессионалы. И в любой талантливой интерпретации эта музыка приобретает новые краски, в руках подлинного мастера начинает сверкать словно драгоценный камень, удивляя своей нездешней красотой.

А Ваши искромётные импровизации, полные фантазии, огня, изобретательности? Они дарят незабываемые эмоции, заряжают энергией, завораживают головокружительной свободой, полётом мысли.

Вы – достояние своей замечательной страны, народа. Мы говорим Латвия, подразумеваем – Р.Паулс, произносим имя Паулса — думаем о прекрасной Латвии. Ваша музыка вбирает всё очарование Вашего края– краски дивной природы, аромат Балтийского моря, в ней – щедрая, чистая душа народа.

В Азербайджане чтут Вас, искренне любят Ваше искусство. У нас в стране — огромное количество поклонников Вашего творчества. Ваши песни поют не только известные азербайджанские артисты – со сцены, они звучат и на празднествах, на семейных торжествах, их с удовольствием слушают люди разных поколений, находя в них много созвучного своим эмоциям, душевным порывам и раздумьям. Воистину, язык музыки не знает границ!

Вы и сегодня в пути, в творческом поиске. Ваш взор устремлен и вглубь веков, и далеко вперед, к новым неизведанным берегам. Вы творите, созидаете, пестуете молодых музыкантов, заботитесь о сохранении национального наследия. Масштаб Вашей деятельности вызывает истинное восхищение! И движет Вами любовь к своей Родине, к ее самобытным традициям, к ее замечательным людям, и, конечно, «святая к Музыке любовь».

Уважаемый Раймонд Волдемарович,

В дни Вашего юбилея и уже наступившего 2021-го года хотим пожелать Вам, всем Вашим родным крепкого здоровья, мира, гармонии. Сегодня эти простые человеческие пожелания приобретают особый смысл и значимость. Силы, энергии, новых творческих взлётов!

Посольство Азербайджанской Республики в Латвийской Республике

www.novayaepoxa.com

266
virtonnews.com