Посол Британии в Баку: Лондон выступает за международный контингент в Карабахе

Посол Британии в Баку Джеймс Шарп в интервью Азербайджанской службе Би-би-си заявил, что в Лондоне предпочли бы видеть в Нагорном Карабахе многонациональные миротворческие силы, а не исключительно российский контингент, и рассказал о роли Соединенного Королевства в послевоенных процессах в регионе.

Он также сказал о необходимости обмена картами минных полей и военнопленными и о взаимной заботе о культурном наследии, которое каждая из сторон старается использовать в политических целях для доказательства своего первенства в регионе.

«Я был здесь во время конфликта… Должен отметить невероятные эмоции в связи с победой Азербайджана, я говорил со многими азербайджанцами и прекрасно понимаю их», — прокомментировал Шарп военные действия сентября-ноября 2020 года в разговоре с Би-би-си.

Боевые действия закончились 9 ноября 2020 года соглашением, подписанным лидерами Азербайджана, Армении и России. Одним из его условий стало размещение в Нагорном Карабахе российского миротворческого контингента в составе почти 2 тыс. человек.

Альтернатива российскому контингенту

Британия предпочла бы, чтобы переговоры о перемирии вела Минская группа ОБСЕ, а миротворческий контингент был международным, заявил посол.

«Нужно изучить мандат [миротворческих сил РФ], финализировать этот мандат <…> Что может быть альтернативой [российской миссии], что может последовать за ней?»

Он, однако, позитивно оценил повестку трехсторонних переговоров между Баку, Ереваном и Москвой об открытии транспортных коммуникаций в регионе и экономическом сотрудничестве.

Подпись к видео,«Спасибо за этот день!» Возвращение в Агдам спустя почти 30 лет

Шарп выразил поддержку инициативам по реконструкции поселений на возвращенных Азербайджаном территориях и возвращению беженцев и призвал официальный Баку допустить к участию в этих процессах оппозицию и гражданское общество.

Основание в этом он увидел в широкой общественной поддержке инициатив в обществе.

«Мы призываем правительство рассматривать это как возможность допустить участие всего общества — некоммерческих организаций, СМИ и, например, оппозиции, — в этой национальной программе реконструкции», — сказал британский дипломат.

Джеймс Шарп в интервью Азербайджанской службе Би-би-си

Шарп упомянул, что в Армении идет подготовка к парламентским выборам 20 июня.

«Было бы здорово, если бы Азербайджан, победив в войне, взял на себя роль лидера в построении мира», — сказал дипломат.

Подпись к видео,«Ему нужно вернуться». История музыканта, ставшего солдатом

Он также признал, что остается нерешенным статус Нагорного Карабаха.

«В конце концов, вопрос окончательного урегулирования, мирного договора, должен быть разрешен, и сопредседатели Минской группы должны сыграть в этом роль», — сказал Шарп.

Усилия Британии, которая не входит в эту группу, направлены на преодоление последствий войны и поддержку гуманитарных и международных организаций, работающих в регионе, таких как Международный комитет Красного Креста, ЮНИСЕФ и программа развития ООН, подчеркнул дипломат.

Подпись к видео,«Лачинский коридор»: как живет город под контролем миротворцев

В боевых действиях, продолжавшихся 44 дня, Азербайджан смог отвоевать не только большую часть бывшей советской Нагорно-Карабахской автономной области, но и 7 окружавших его районов, которые населяли азербайджанцы.

В результате боевых действий погибли более 6 тысяч военнослужащих и гражданских лиц, сотни человек получили ранения.

Армения утверждает, что Азербайджан продолжает удерживать десятки армянских военнопленных.

Армения после провала в войне погрузилась в политический кризис, и теперь судьбу премьер-министра Пашиняна решат парламентские выборы, которые состоятся 20 июня.

www.novayaepoxa.com

452