Политолог: «Украине не стоит рассчитывать на вступление в НАТО»

На вопросы Информационно-аналитического портала Novayaepoxa.Com отвечает руководитель интернет-сообщества «Украина – в ЕС! Перспективы и развитие», политолог Дмитрий Воронков:

— Как на данный момент можно расценивать отношения Украины с НАТО, интеграционный процесс Украины в Альянс? Какие передвижения в этом вопросе с момента определения прозападной ориентации Украины?

Дмитрий Воронков

— На сегодняшний день отношения Украины и НАТО можно расценивать скорее как союзнические, а не интеграционные. Нам до сих пор даже не предоставили ПДЧ. Поэтому говорить о каких-то сделанных фундаментальных шагах в вопросе присоединения к Альянсу не приходится. И связано это с медлительностью Украины, а с отсутствием политической воли у запада. Нас откровенно не спешат приглашаться в Альянс. Что касается прогресса в этом вопросе с момента определения прозападной ориентации Украины, то безусловно нельзя не сказать о появлении в нашей стране действительно сильной армии, которую упорно пытаются реформировать под стандарты НАТО и возобновлении работы украинского военно-оборонного комплекса. Также я бы выделил постоянное повышение профессиональных навыков украинских военных в рамках совместных учений с НАТО.

— НАТО ставит очень тяжелые условия странам, которые желают вступить в северо-атлантический военный блок. Многие эксперты эти условия характеризируют как «почти невыполнимые». Что вы думаете по этому поводу? На ваш взгляд, когда-нибудь Украина сможет стать полноправным членом НАТО?

— Условия действительно очень тяжелые, особенно, если учитывать, что это не только военный блок, но и политический. Соответственно есть ряд условий связанных с монополизацией экономики, влияния олигархата и т.д. Иными словами, еще много работы предстоит в направлении внутриукраинских реформ. Поэтому на сегодняшний день эти условия (в своем полном комплексе) для Украины невыполнимы. Однако стоит учитывать, что руководство Альянса может и лавировать в своем уровне лояльности к Украине. Именно поэтому так важно сначала получить ПДЧ. Так что гипотетически в далекой перспективе это вполне возможно. Но сейчас даже при идеальном выполнении всех условий на вступление в НАТО рассчитывать не стоит по причине нашего военного конфликта с Россией и в связи с внешнеполитическими конфликтами Украины со станами НАТО. Например с Венгрией. Ведь для присоединения нового члена НАТО необходима единогласная ратификация кандидата всеми странами-участниками.

— После последнего обострения ситуации на Донбассе кроме пустых политических заявлений из уст западных политиков мы ничего не услышали. Месяцами вопрос «помощи Украине» продолжает перекочевывать из палаты в палату, из комиссий в комиссию европейской законодательной и исполнительной структуры. ЕС четко дал понять, что «из-за Украины с РФ ссориться не будет». Теперь американская военная делегация находится в Киеве, которая обсуждает с руководством страны вопросы возможной военной помощи, по поводу чего мало кто питает иллюзии. По-вашему, на кого может положиться Киев в противостоянии с Москвой? Есть такая сила, способная помочь Украине вернуть свои территории?

— Насчет Европы, то там уже давно стало очевидно, что киты ЕС (Франция и Германия), задающие практически всю внешнюю европейскую политику, намереваются сидеть на двух стульях одновременно – не переходя условные красные линии в отношении Москвы, но при этом демонстрируя приверженность демократическим ценностям ЕС, а также солидарность с политикой штатов. Поэтому, к примеру, европейцы, в отличие от США, вводили только персональные санкции, а не секторальные, которые действительно вредят российской экономике. Плюс немцев и РФ объединяли совместные амбиции по «Северному потоку-2». И ощутимую военную помощь туже Украина получала лишь от Великобритании, которая является прямым союзником США. Поэтому радикальных и решительных действий от ЕС мы вряд ли увидим. Но хотелось бы хотя бы не стать свидетелем ослабления этой антироссийской политики, которая у европейцев и без того больше показательная. И именно поэтому нас куда больше должна волновать позиция Вашингтона, чье влияние распространяется и на Европу. Пока штаты поддерживают Украину, пусть и условно, но нас будет поддерживать и ЕС. Поэтому в конфликте с Москвой мы можем полагаться только на США и Великобританию. При этом, стоит учитывать, что решительность Белого Дома и Конгресса после последних президентских выборов явно разница. Что, соответственно, настораживает и вызывает опасения, что Байден будет пытаться послабить удавку.

Так что единственная гарантированная сила против РФ, на мой взгляд, это консолидация коллективного запада – США и ЕС. Экономическое и финансовое давление путем санкций, отключение от СВИФТа, СЕКТОРАЛЬНЫЕ санкции со стороны и Европы. Но для этого (для западной консолидации) нужно и желание и политическая воля, которой мы пока что, увы, не наблюдаем. К слову, даже это давление не заставит Россию вернуть Крым. Это возможно лишь в случае смены в России политической элиты и наличии со стороны именно россиян политической воли для того чтобы вернуть полуостров в обмен на снятие санкций. Поэтому, с учетом всего мною сказанного, мы должны адекватно оценивать шансы на вступления в Альянс, но при этом, подчеркну, определенно следует продолжать наращивать и углублять всесторонне сотрудничество с блоком, как говорят «на всех фронтах».

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

269
virtonnews.com