Политолог: «США вооружают курдов против Ирана и шиитов»

О ситуации на Ближнем Востоке, политики США и Турции в Сирии, рассказал Novayaepoxa.Com в своем интервью, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу Алексей Синицын.

— Очевидно, что США решили повременить с нанесением «удара возмездия» по Сирии в ответ на возможное применение Асадом химического оружия. Во всяком случае, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что после предупреждения со стороны Соединенных Штатов сирийские вооруженные силы не предприняли химатаку. Но значит ли это, что у США пропало желание за что-нибудь «наказать» сирийского президента?

— Абсолютно не значит. Я уверен, что вся эта история с сирийским оружием будет раскручиваться вновь и вновь. Ничего оригинального даже не станут придумывать, т.к. тема применения оружия массового уничтожения (ОМУ) апробирована еще перед вторжением в Ирак.

Никому нет дела до того, что Асад вовсе не безумный маньяк, чтобы проводить химическую атаку, которая «вероятнее всего, выльется в массовую гибель мирных жителей, в том числе, невинных детей». Именно так заявила пресс-служба американского президента. К тому же сирийцам ясно объяснили, что на них уже нацелилась серьезная средиземноморская группировка США — авианосец, два сторожевых корабля и два крейсера с крылатыми ракетами «Томагавк».

Впрочем, Асад и при самом страстном желании не сумеет применить ОМУ. Сейчас все критики сирийского президента даже не вспоминают, что никто иной, как представитель Пентагона Стив Уоррен еще три года назад сообщил: «Военные и гражданские специалисты уничтожили 100% вывезенного из Сирии отравляющего газа зарин на американском судне Cape Ray в Средиземном море».

Но уже после известного заявления Джеймса Мэттиса анонимные эксперты Организации по запрещению химического оружия «нашли» следы «сирийского зарина», якобы оставшиеся после бомбардировок мятежного Хан-Шейхуна сирийскими ВВС. А это значит, что тема «химического оружия Асада», как некий пропагандистский поплавок, будет всплывать в ходе всей сирийской кампании.

— Но чем можно объяснить такое упорное желание американцев заставить Асада «заплатить высокую цену»? За что он реально должен «заплатить»?

— Таких причин много. Во-первых, за военные успехи, которые сейчас уже невозможно отрицать. Есть и желание протестировать Москву на предмет того, как далеко она готова идти в своих союзнических обязательствах перед Дамаском. Есть острая необходимость обуздать аппетиты Ирана, который стремится максимально повысить свой политический престиж в Сирии и Ираке. Но об этом мы уже говорили в одной из наших последних бесед. Однако я бы особо выделил беспрецедентное давление, которое оказывается лично на Трампа в самих Соединенных Штатах.

Помните знаменитый совет профессора Преображенского из бессмертного булгаковского «Собачьего сердца» — не читать определенных газет до обеда, дабы избежать проблем с пищеварением? Уверен, что Дональд Трамп никаких газет ни до, ни после обеда не читает, и о профессоре Преображенском никогда не слышал. Но он не может не ощущать колоссального прессинга, который американские СМИ оказывают на всю, далеко не сплоченную, команду президента. А медиа в США, действительно, четвертая власть.

Я приведу только два очень показательных примера. The Washington Times заявляет: «Угроза непосредственного вмешательства, если Асад или советские (именно так напечатано в оригинале. – А. С. ) и иранские войска при союзничестве с ним применят химическое оружие против безоружного населения, станет итоговым испытанием политики невмешательства президента Трампа». Это классика холодной войны –«советские коммунисты» и «иранские аятоллы» спят и видят, кого бы из безоружных граждан, желательно несовершеннолетних, отравить зарином или ипритом.

А, вот, второй пример от военного советника компании Stratfor Омара Ламрани: «Около 25 российских самолетов (в небе Сирии – А.С.) будут вынуждены столкнуться с американскими истребителями-невидимками пятого поколения, десятками ударных самолетов F-15 и F-16, а также бомбардировщиками B-1 и B-52. И, конечно же, с мощью ВМС США и почти сотней Tomahawk».

Странно, что «военный советник» даже не подозревает – если в небе встретятся бомбардировщик и истребитель, то ничего хорошего бомбардировщик не ждет. Какое-то несолидное это «теневое ЦРУ», как называют Stratfor, если его советник думает, что военная конфронтация США и РФ ограничится только сирийским театром военных действий. А, что, по всему российско-американскому внешнему контору будут царить тишь и благодать?

Но, как это ни удивительно, Трамп не испытывал бы подобного давления со стороны, если бы Америка окончательно определилась со своей позицией по Сирии, Ираку и, в общем, по Большому Ближнему Востоку.

— А Вы считаете, что новая администрация так и не выработала понятной и целостной позиции по столь острым проблемам?

— Никто не будет оспаривать, что эти проблемы очень запутанные и болезненные, и вполне возможно, что Вашингтон или Москва могут их по-разному интерпретировать. Но с американцами все получается гораздо сложнее. Мы уже обсуждали с Вами проведение референдума о независимости Иракского Курдистана, что, безусловно, является американским проектом.

Как писала уже упомянутая сегодня The Washington Times: «Причина, по которой США должны поддержать независимый Курдистан состоит в том, что он поможет отдалить угрозу создания т.н. «шиитского полумесяца», т.е. оси Иран, Ирак, Сирия, Ливан. Кстати, в заявлении официального представителя Госдепа Хизер Науэрт не было даже намека на какое-либо осуждение курдского демарша. Более того, американцы посчитали этот референдум, который для всего региона действительно может стать «судьбоносным», внутренним делом Багдада и курдской столицы Эрбиля.

И вдруг Конгресс США, принимая решение выделить 480 млн. долларов США «в виде стипендий и средств на содержание» вооруженных сил Курдистана (пешмерга) на текущий финансовый год, допускает неожиданное условие: финансирование пешмерга будет зависеть от того, останется ли Курдистан в составе Ирака или нет. Что же получается? Конгресс, вмешиваясь во внешнюю политику, снова берет на себя прерогативы Белого Дома? Правая рука не знает, что делает левая?

— Раз мы уже заговорили о курдах, то невозможно не коснуться ситуации с курдским анклавом Африн, о котором пишут едва ли не все мировые СМИ. Предельно конкретно выступила турецкая газета Yeni Şafak. Она утверждает, что турецкие силы совместно с фракциями Сирийской свободной армии планируют двинуться на запад и взять город Тель-Рифаат и авиабазу Менах, которые находятся под контролем курдских вооруженных формирований. Реальна ли новая операция Анкары на сирийской территории и, если да, то какова будет реакция на нее Москвы и Вашингтона?

— Турция уже провела операцию «Щит Евфрата» против ИГИЛ в районе перехода Аль-Баб, которая продолжалась с августа прошлого года по март нынешнего. Она завершилась успешно и результатом ее стала ликвидация игиловской группировки, в которой приняли участие и российские ВКС. Но и для Анкары, и для официального Дамаска важным стало то, что курдам Африна не удалось соединиться с остальной частью Сирийского Курдистана (Роджава), который многими экспертами воспринимается как прообраз независимого Курдистана.

Однако речь не идет о блокаде этого курдского кантона, т.к. транспортный коридор между Роджавой и Африном проходил по территории, контролируемой сирийской армией. Но на сирийско-турецкой границе постоянно происходят боестолкновения между вооруженными формированиями курдов с одной стороны и отрядами протурецкой оппозиции, которых поддерживает турецкая армия, с другой.

Вся пикантность ситуации заключается в том, что все курдские формирования, в том числе, и расположенные в Африне к западу от Евфрата, входят в «Союз Демократических Сил» (SDF) и их боевое крыло YPG, которые находятся под полным покровительством США. Американцы их вооружают (поставляются даже артиллерийские системы и боевая техника), обеспечивают всю логистику, финансируют и т.д. Логично, чтобы они взяли на себя урегулирование турецко-курдских отношений, хотя бы в контексте афринских проблем.

Но США проявляют пассивность в этом направлении и пока ограничились только странным заявлением. Они пообещали Анкаре, что после взятия Ракки курды вернут все тяжелое вооружение американцам, а со временем покинут освобожденную от ИГИЛ территорию. По-моему, это не серьезно. Кто-то верит, что курды вернут США их «Хаммеры», танки, реактивные системы залпового огня и пр. и пр.?

В том, что этого не будет, лично меня убеждает такая деталь – американцы поставили YPG достаточно мощные средства ПВО. Чьи самолеты они должны сбивать, с учетом того, что ИГИЛ не имеет собственной авиации, а для уничтожения кустарных дронов террористов вполне достаточно старых зенитных артиллерийских систем, которые установлены на каждом втором курдском пикапе? И кому SDF передадут освобожденные от террористов территории? Неужели официальному Дамаску, по отношению к которому они находятся в жесткой оппозиции?

— Значит ли это, что военная операция Анкары на афринском направлении неизбежна?

— Если Вы имеете в виду масштабную операцию, то я так не думаю. Афринские курды – люди дальновидные и, видя некоторую отстраненность американцев, они еще в мае подняли над штаб-квартирами своих партий и формирований российские флаги. Сейчас идут российско-турецкие переговоры по проблеме Африна и, с учетов того, что между правительственными силами Сирии и протурецкими боевиками соблюдается перемирие, то на линию разделению между курдами и вооруженной оппозицией могли бы встать небольшие подразделения российской военной полиции. Тем более, что они уже находятся в Африне. И если удастся придти к какому-то консенсусу по этому вопросу, то уже недалеко до превращения Африна в еще одну «зону деэскалации» конфликта.

Главное, чтобы американцы своими необдуманными действиями типа «удара по Асаду» не сорвали контактный процесс между различными силами, оперирующими в Сирии. Но здесь есть проблемы. Так и не взяв в свои руки все нити управления собственной креатуры – SDF, YPG, Сирийской Свободной и Новой Сирийской Армиями и др. – они любыми средствами стараются показать, кто контролирует ситуацию, как в Сирии, так и на всем Ближнем Востоке.

А эта позиция вызывает в памяти еще одну литературную аналогию. На этот раз из замечательной «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэрролла: «Чтобы только остаться на том же месте, приходится бежать со всех ног».

Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1668