Политолог: Путин торопится закрепить свой «успех» на Южном Кавказе до вступления в должность Байдена

На вопросы «Новая Эпоха» по поводу последней встречи глав Азербайджана, Армении и России в Москве ответил известный казахстанский политолог Руслан Тусупбеков:

— Как известно, вчера прошла встреча между Алиевым и Пашиняном впервые после сорокадневной войны в Карабахе. По-вашему, что изменилось в структуре переговоров по Карабаху?

Руслан Тусупбеков

— Встреча прошла по инициативе России — это однозначно. И встреча эта достаточно поспешная — Россия торопится закрепить свой «успех» на Южном Кавказе до вступления в должность нового президента США. Вообще, Россия достаточно, скажем так, ревниво относится к этой ситуации. Именно поэтому не была упомянута Минская Группа, Турция и другие игроки. Не случайно я взял слово «успех» в кавычки. Участие России в урегулировании конфликта в Карабахе нельзя назвать уж очень большим успехом для неё. Да, это безусловный успех для Азербайджана и Турции, но для России — успех условный. Она успела только к «шапочному разбору», говоря по-русски. Но теперь старается выжать максимум из этой ситуации и пытается убедить весь остальной мир в том, что без неё на Южном Кавказе ничего не происходит. По сути, это и было целью встречи. Что же касается деталей, то чувствовалась большая растерянность Пашиняна. В принципе, ему даже нечего было сказать особо, кроме того, что статус Карабаха не урегулирован, ну и про военнопленных. Как раз последние вызывают у него больше беспокойства, мне кажется. Он и так уже почти политический труп у себя в Армении, а если не решит проблему с военнопленными, то армяне ему этого точно не простят. А Азербайджан выглядел безусловным фаворитом данной встречи. И все подписанные документы можно назвать, если коротко, дальнейшим закреплением её успеха.

— Алиев доволен результатами как войны, так и переговоров, а в Армении страсти не утихают. Реваншистские силы в проигравшей стране активизируются и не могут смириться с тем, что потеряли оккупированные территории. Насколько вероятна смена власти в Армении?

— Да, уже говорил, что Пашинян — практически политический труп и смена власти в Армении очевидна. Ему никогда не простят «предательства», как они считают, то есть подписания мирных соглашений с Азербайджаном. Поэтому к власти, скорее всего, придут более радикальные силы, которые попытаются взять реванш. Но попытки эти будут абсолютно безуспешны — это очевидно. Армения окончательно проиграла войну за Карабах, при чём не только в военном плане. Она проиграла её морально и идеологически, прежде всего. Весь мир видел, что это была не её война, условно говоря. И вся правда была на стороне Азербайджана. Нет никакого морального права у армян на новую войну, они и без того тридцать лет оккупировали чужие для них земли, выгнав оттуда исконных хозяев. Поэтому никто в мире её больше не поддержит.

— Что можете сказать о роли Турции в процессах как на Южном Кавказе, так и в Центральной Азии?

— Расклад в регионе за короткое время поменялся полностью. Ещё только недавно Южный Кавказ считался «вотчиной» России. Поэтому и Армения при прямой её поддержке чувствовала себя достаточно вольготно, не спеша освобождать оккупированные азербайджанские земли. Азербайджану при помощи Турции удалось всего за полтора месяца кардинально изменить расклад сил в регионе. Да, в глобальном контексте всё это можно назвать очередным витком традиционного исторического противостояния России и Турции за Южный Кавказ. И это очевидно. Но также очевидно то, что с каждым таким витком Россия всё больше и больше проигрывает битву за регион. Поэтому роль братской для Азербайджана Турции трудно переоценить. Да, влияние Турции на весь Кавказ и на всю Центральную Азию будет теперь только расти и это вполне закономерно с исторической точки зрения. Тюркский мир возвращает себе те позиции, которые он потерял в результате оккупации сначала Российской империи, а затем и СССР. Все тюркские государства сейчас готовы к более тесной интеграции друг с другом на основе равноправия и взаимного уважения.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

666
virtonnews.com