На прошлой неделе в России состоялись президентские выборы на которых действующий президент России Владимир Путин уверенно победил.
О том, как будут развиваться отношения Москвы и Баку в новый президентский срок Владимира Путина рассказали в интервью Novayaepoxa.Com политолог Тофиг Аббасов.
— Какие у вас ожидания от нового срока в Владимира Путина?
— Победа Путина на российских выборах с самого начала не вызывала сомнений ни у его оппонентов, ни у избирателя. Однако сторонники российского лидера, равно как и его критики, ждут от победителя уже не обещаний, а решительных действий с началом новой каденции. Это особенно актуально в социально-экономическом блоке. Ситуация в этом направлении непростая, если не сказать сложная. Невзирая на громкие заявления представителей власти о повышении доходов населения, спаде уровня безработицы, падающей покупательской способности рядовых граждан, реальная ситуация куда противоречивее. Успехи и прорывы во внешнеполитической сфере важны, однако обеспечение реальных потребностей людей намного важнее.
Не случайно то, что у многих сформировалось крайне негативное отношение к деятельности правительства, которое даже перестало обещать, понимая собственную уязвимость перед лицом очевидных проблем. Фактор премьера Дмитрия Медведева стал воплощением бездеятельности. Одновременно персона руководителя кабинета играет и против имиджа Путина, который выступает перманентным опекуном малоспособоного премьера… Учитывая столь непростую обстановку, есть большие ожидания с коренными перестановками в правительстве. Востребованность социально-экономических перемен очевидна, и чтобы сбить накал острых протестных настроений, Путин обречен на осуществление уже не косметических, а основательных реформ. Причем, нужно перейти к реформам без раскачки.
Мощный напор оппонентов Путина по избирательной кампании, когда по официальным каналам рекой лилась жесткая критика в адрес хозяина Кремля, так или иначе получила огласку вместе с массовым пониманием. Положение обязывает принять во внимание вполне объективные нарекания и претензии, учесть в своих действиях именно те императивы, которые исходили от Грудинина, Явлинского и Титова, то есть людей прагматичных и умеющих ставить вопросы по существу и ребром.
Потому Путины придется перенключить свое внимание на вопрос сформирования дееспособного правительства, которое уже перестанет церемониться с представителями олигархата. Если этого не лсучится, то во внутренней жизни страны могут наступить сложные времена. Полагаю, что все это и предопределит настроение хозхяина Кремля на предстоящий президентский срок.
— Что стоит ожидать в отношениях России и Азербайджана?
— В российско-азербайджанских отношениях больших перемен не произойдет. Стороны достаточно притерлись к друг другу, и в качестве партнеров, и умеют преодолевать трудности, ставить задачи и добиваться взаимно приемлемых решений. Нет в двустроннем формате таких проблем, которые могли бы стать камнем преткновения. В определенном смысле нерешенность карабахской проблемы серьезно мешает углублению взаимопонимания, региоанльному сотрудничеству. Так или иначе две соседние страны научились выстраивать парадигмы сотрудничества при наличии этой серьезной проблемы.
Однако есть надежда, что Россия все же займет более принципильаную позицию в деле обуздания армянской агрессии и вообще агрессивности. Однако в блоке двусторонних отношений Баку и Москва демонстрируют завидную мобильность, и это позитивно сказывается на характере интеграции, производственной и потребительской кооперации. Не лсучайно, что в рамках международных проектов, региональных программ стороны успешно дополняют друг друга. Это особенно важно в разрезе программ безопасности. Тут стороны хорошо осведомлены об имеющихся и потенциальных рисках. Координация действий, совместно проводимые мероприятия, настроенность на углубление взаимодействия позволяют говорить о ясной перспективе отношений в главном. Это обнадеживает.
— Какие перспективы по урегулированию Карабахского конфликта в новый президентский срок Владимира Путина?
— Официальной Москве важно урегулирование конфликта по той причине, что подвешенное состояние кризиса грозит новым витком военной эскалации. Ни одна страна не желает иметь у себя под боком очаг напряженности или же тлеющий конфликт. Не секрет, что Армения получает политическую и финансовую помощь из Запада. Есть в той же России организации и круги, которые тоже лоббируют интересы Еревана и этим помогают стране-агрессору держаться на плаву. Все претензии, недовольтсва Азербайджана хорошо известны Москве. Этим внешние силы только продлевают жизнь конфликту. Однако это никак не может повлиять на настрой Баку взять инициативу в свои руки. Россия, как главный модератор в урегулировании кризиса, пытается не довести дело до новой военной кампании.
Тем более в Москве прекрасно понимают, что Азербайджан в любой момент может начать операцию по принуждению агрессора к миру, и исход борьбы в этом случае будет не в пользу Еревана. Чтобы предотвратить такое развитие событий, Россия должна дожать бесноватую сторону, убедить ее отказаться от дипломатии пустых угроз. Де-эскалация к тому же окажется в пользу Армении, которая пока еще остается в союзницах России. Не исключаю, что Ереван, больше принимающий во внимание сигналы из Запада, не сможет настроиться на здравую волну, и тогда не удастся избежать новой военной кампании. Такой разворот возможен, полагаю, что пенять на Баку Москва уже не сможет.
— Переизбрание Владимира Путина ознаменовались новым витком напряжённости с Западом. Как этот конфликт может отразиться на Азербайджане?
— Есть на Западе страны, которым не терпится вбить клин в российско-азербайджанские отношения. Вспомним недавних доклад шефа американской разведки, где упоминались российские военно-технические поставки в Азербайджан. США, взявшие на себя функции всемирного омбудсмена. Им кажется, что они вправе указывать суверенным образованиям что и как делать в складывающихся обстоятельствах. Понятно, что Вашингтон, его союзники стараются вырвать постсовесткие государства, как они сами говорят, «из орбиты влияния России».
Из далека им кажется, что все постсовесткие образования застряли в пророссийском пространстве и вынужденно проводят в жизнь антизападную политику. Это абсолютно не так, и мы снова видим стереотипные оценки. Азербайджан в отличие от Армении, например, осуществляет реалистичную и прагматичную линию, поддерживая при этом функциональные связи со всеми полюсами. Это в реалиях выбор в пользу себя, потому претензии Запада совершено не обоснованы. Тут скорее ярость в умах западников вызвана тем, что Баку умеет идти своим путем и не дает превращать себя в разменную моенту в столкновении интересов тяжеловесов. Ведь известно, что тот же Запад неоднократно пытался использовать Азербайджан в сомнительных проектах, направленных против интересов наших соседей.
Пора уже понять, что мы в такие игры не играем и, тем более, не желаем вмешиваться в ожсточенные споры других. Азербайджан, решая свои проблемы, полагается на свои силы, и это главное. В наблюдаемом новом витке ожесточенного спора Запада с Россией Баку настроен на то, что стороны не доведут дело до новой холодной войны и смогут использовать возможности сугубо дипломатического инструментария. Это принципиально важно для будущего мирового порядка.
Очень жаль, что его больше подрывают мировые лидеры, показывая очень плохие примеры, когда злоба, мракобесие и ненависть выступают в качестве аргументов. Это очень печально. Азербайджан, отдавая приоритет здравому рассудку, как был далек от чужих проблем, так и останется в стороне от крупнокалиберных интриг. Думается, Напряженность между Западом и Россией рельефно не отразится на интересах Баку.
Беседовал: Ниджат Гаджиев
www.novayaepoxa.com