Показы балета «Легенда о любви» Арифа Меликова перенесены

Время показа знаменитого балета «Легенда о любви» лауреата Государственной премии Азербайджана, Народного артиста, кавалера орденов «Славы», «Независимости» и «Гейдара Алиева», Золотой медали имени Низами Гянджеви, профессора Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, известного композитора Арифа Меликова в Баку изменено.

Как сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха, изначально показы балета планировалось провести 13, 15 и 16 марта 2020-го года во Дворце Гейдара Алиева при организации Фонда Гейдара Алиева. Однако в рамках мероприятий, направленных на предотвращение возможного распространения коронавируса COVİD-19, и согласно рекомендациям ВОЗ, творческая группа, приглашенная из России для постановки данного спектакля, выступила с инициативой временно перенести показы данного спектакля, запланированных на 13, 15 и 16 марта.

Новые даты показа балета «Легенда о любви» Арифа Меликова будут сообщены позже.

Купленные билеты остаются в силе.

Отметим, что хореограф-постановщик — Народный артист Юрий Григорович, сценограф — Народный художник Симон Вирсаладзе. Азербайджанским государственным симфоническим оркестром имени Узеира Гаджибейли будет руководить Народный артист Азербайджана, профессор Ялчин Адигезалов.

В постановке будут задействованы солисты и артисты балетной труппы Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, артисты Азербайджанского государственного ансамбля танца и студенты Бакинский академии хореографии.

Для исторической постановки на основе оригинальных эскизов художника Симона Вирсаладзе идет работа над созданием 250 костюмов, а также готовятся декорации и реквизиты.

Напомним, что балет «Легенда о любви» Арифа Меликова создан в трёх действиях, семи картинах, на либретто поэта и драматурга Назыма Хикмета собственной драмы «Фархад и Ширин», которая, в свою очередь, основывалась на поэме азербайджанского философа и поэта XII-XIII веков Низами Гянджеви «Хосров и Ширин». В основу произведения положена старинная легенда о любви каменотеса Фархада и восточной принцессы Ширин. Премьера балета «Легенда о любви» состоялась 23 марта 1961 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на сцене Театра оперы и балета (Мариинский театр), и с тех пор этот спектакль был поставлен на лучших сценах мира.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1087
virtonnews.com