Почему тебя используют: быть хорошим или быть собой?

Когда вы стараетесь быть хорошим для всех, вы, в конечном итоге, перестаёте быть самим собой, делать то, что хотите, и начинаете позволять людям обижать вас, просто потому что не можете найти в себе сил послать их. Желание быть идеально «хорошим» может в итоге сломать вас.

Об этом мы подробно поговорим с психологом, гештальт-терапевтом Любовью Гуторовой-Пойраз.

«Часто приходится слышать такую фразу «Меня используют». Знакомо ли вам такое? И как это работает? Возникает сразу ряд интересных вопросов. Давайте разбираться в этой проблеме отношений, про что это вообще?

Это может звучать как жалоба от человека, что он мол, устал, что им пользуются другие в своих интересах, а он такой «безвольный» все безропотно выполняет просьбы (рабочие, семейные, дружеские отношения).

А что же стоит за такой ситуацией? Как она образовалась? Задаешь вопрос. — «Почему, ты не можешь отказать, если не хочешь?» Человек, может не сразу, а немного погодя, заглянув внутрь себя, отвечает, что не хочет быть «плохим». Значит он хочет быть «хорошим». То есть, желание понравиться и быть «хорошим» перевешивает нежелание делать то, чего делать не хочется.

К примеру, появляется человек на новом месте и тут его просят сделать то, что не входит в его обязанности. Он с радостью, чтобы угодить, соглашается. А потом его еще прося, а потом еще…. И вроде на него никто не давил, не принуждал, он сам согласился. И так, это входит в привычку. И становится уже обязанностью. А отказать сложно, ведь так хочется оставаться «хорошим».

Бывает, что в какой-то момент, человек хочет от этого как-то избавится, его эти обязанности начинают тяготить. Он может ссылаться на людей, что они должны догадываться, что ему это не нравится, продолжать жаловаться знакомым на стороне. Даже, начинает как-то неловко сопротивляться этой ситуации, неуверенно говорить, чтобы все-таки оставаться хорошим, но у него так ничего и не получается.

Образуется своего рода тупик. И что же делать?

Для того, что выйти их этой ситуации, надо взять на себя ответственность за происходящее, что это я сам создал эту ситуацию, своим желанием понравится и видимо перестарался. И сейчас я хочу изменить ситуацию, но боюсь, потому что, не хочу быть «плохим». Как только человек осознает, что выбор за ним, он может принимать решение», — поделилась Любовь Гуторова-Пойраз.

И в заключение: Продолжать оставаться «хорошим», продолжая бесконечно злится и жаловаться на стороне или же позволить себе быть свободным в своих желаниях, то есть быть самим собой. Выбор за вами.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

311
virtonnews.com