Анализ профессора университета им. Йылдырыма Беязыта, главы Института российских исследований (RUSEN) Салиха Йылмаза
Как Россия оценивает решение США по выводу войск из Сирии?
Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, объявленное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии.
С точки зрения России, до провозглашения указанного решения в Сирии существовал некий баланс сил. А после вывода войск США этот баланс разрушен не в пользу России. Согласно оценке российских экспертов (а подход руководителей страны от неё не отличается), решение США о выходе из Сирии – попытка ввести всех в заблуждение. Можно предположить, что страны региона должны теперь добиваться вывода из Сирии и российских сил, но очевидно, что Россия не намерена отказываться от военного присутствия в этой стране.
Россия готова рассмотреть варианты исключения из процесса Асада, если будет найдена подходящая альтернатива
Утверждения о том, что Россия не прекратит поддержку режима Асада, не совсем верны, поскольку Москва, в принципе, может и согласиться на замену Асада другим игроком, если все стороны мирного урегулирования будут выступать за уход Асада, а его преемник не будет вести антироссийскую политику. Отмечается даже, что в 2016 году Россия вела поиски альтернативы Асаду, но ни один кандидат не согласился на эту роль. Для России важнее всего, чтобы Асад и другие кандидаты не проводили антироссийскую стратегию и чтобы в стране не создавался вакуум власти. На самом деле и уверенный отказ Турции от сотрудничества с Асадом заставляют Россию задуматься о новых кандидатах для создания в будущем сильной Сирии.
Противостояние России активности PKK-PYD на востоке Евфрата схоже с позицией Турции
Тот факт, что президент России Владимир Путин в своем новогоднем послании президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану отметил, что благодаря совместным усилиям Москвы и Анкары вносится большой вклад в борьбу с терроризмом в Сирии и укрепляется безопасности в Евразии, говорит о многом, в том числе касательно PKK-PYD и Идлиба. В частности, это заявление показывает, что позиции Турции и России хотя в некоторых вопросах и расходятся, но оба государства воздерживаются от политики, способной поставить друг друга в трудное положение.
Россия, разумеется, не одобряет усиление активности Турции в регионе после того, как США уйдут из Сирии, но если ей предстоит выбор между Турцией и США, то она предпочтет Турцию.
Что предложит Россия Турции в вопросе PKK-PYD? Каковы ее планы?
Россия на переговорах с Турцией предлагает прежде всего переход территории, где активна PKK-PYD, под контроль режима Асада. При этом террористы PKK-PYD должны будут сдать оружие, из страны будут выведены все члены организации, не являющиеся местными жителями, а турецко-сирийскую границу будут охранять российские силы. Россия предлагает обеспечить эту охрану с помощью мусульманских военнослужащих из Чечни, Ингушетии и Дагестана, как это происходит в Манбидже, Алеппо и Дераа.
Во время визита в Москву одного из лидеров PKK-PYD в Сирии Сипана Хамо ему были предложены данные условия, но одобрения они не получили. PKK-PYD не желают сложить оружие и не считают уместным вывод из страны тех своих членов, которые исконно не являются жителями Сирии. Сами лидеры PKK-PYD предлагают России условное подчинение Асаду, но при этом они желают сохранить вооруженные силы, которые будут управлять подконтрольными им территориями.
То, что Россия предпочитает встречаться с сирийским курдом Сипаном Хамо, а
не с приехавшими из Кандиля и не являющимися сирийцами руководителями PKK-PYD в Сирии Ильхамом Ахмедом и Асья Юсуфом, о чем-то говорит. Известно, что Россия является посредником в переговорах между PKK-PYD и Асадом. Однако это посредничество включает варианты продолжения существования Асада, а не укрепления мощи PKK-PYD, как у США. Россия не выступает против культурной политической автономии курдов на востоке Евфрата. Но она против вооруженных элементов в этой автономии. Подчеркивается, что переговоры возможны в том случае, если PKK-PYD передаст все оружие силам Асада и согласится на политическую культурную автономию. Хотя Россия, ведя переговоры с PKK-PYD, учитывает щепетильность Турции и требует, чтобы Сирию покинули все иностранные элементы, направленные из Кандиля, пока это не представляется возможным, потому что более приемлемыми для РКК являются предложения Соединенных Штатов, согласно которым им предоставляется культурная политическая автономия, и для этого нет необходимости сдавать оружие.
Существует мнение, что примерно 4000-5000 членов PKK-PYD на востоке Евфрата, не являющихся коренными элементами Сирии, могут быть отправлены в Ирак. В качестве примера этому приводят план по нейтрализации террористических элементов в лагере «Махмур» между севером Ирака и Турцией. Но, похоже, этот план не может быть использован руководством северного Ирака, поскольку существуют опасения, что невозможно будет выслать около 4 тысяч членов РКК в северный Ирак и «растворить» их среди пешмерга. В таком случае возникает риск того, что они, будучи настроенными против Барзани, могут стать причиной возникновения кризиса. К тому же такой план не будет принят Барзани без разрешения Соединенных Штатов.
Хотя и ведутся споры по поводу идеи создания буферной зоны путем разоружения Россией PKK-PYD на границе Турции, зачистки страны от иностранных террористов и создания мусульманской полиции, для Турции эта идея неприемлема. Пока Россия не выступает против военой операции Турции на территории от Айн-Эль-Араба до Эль-Маликии, не доходя до юга Эль-Хасаки. Однако начиная с границы Эль-Хасакой Россия желает создать буферную зону. В рамках этого плана, после ликвидации PKK-PYD при сотрудничестве Турции и России, регион хотят передать под контроль Асада.
Турция считает предложение России благонамеренным, но его реализация не представляется возможной, потому что Турция не намерена доверять обеспечение безопасности своих границ инициативе другой страны или Асада. Хотя Россия и дает гарантии по поводу PKK-PYD, никто не может гарантировать то, что карта PKK-PYD не будет использована в будущем Асадом или другими внешними субъектами.
Турция, рассматривая сирийский вопрос, принимает во внимание не только PKK-PYD, но и жителей региона, которых нужно избавить от преследований Асада. Передача Турцией региона силам Асада будет означать, что вся политика, проводимая до сих пор Турцией, была напрасной, и что ей придется отказаться от своих убеждений.
Предложения России, предусматривающие сохранение режима Асада, едва ли получат одобрения Турции. Вместо этого России следует обеспечить координацию с Турцией и полагаться на нее больше, чем на Асада.
Россия и Иран предлагают включить в астанинский формат и восток Евфрата
Не представляется возможной и реализация предложений России о продолжении процесса после вывода американских войск в рамках астанинских переговоров, потому что астанинский формат построен с учетом процесса политического урегулирования в Сирии в рамках прекращения столкновений. Для Турции же важно, чтобы были устранены угрозы ее безопасности, исходящие от террористической организации на востоке Евфрата, и чтобы ни PKK-PYD, ни Асад не заставляли страдать местных жителей. Так как это напрямую касается Турции, политика России и Ирана вызывает и у других внешних субъектов возражения, которые могут препятствовать операциям Турции. Похоже, что США и Израиль не смогут смириться с влиянием Ирана в регионе.
Включение Россией в уравнение и Ирана может оказаться для России необходимым для баланса с США и Израилем. Но для Турции такая ситуация может нанести вред борьбе с PKK-PYD. С сценарием, в котором PKK-PYD и Асад будут продолжать оставаться игроками в регионе, не согласится и турецкая общественность.