Пещера Акмечеть — одна из самых популярных достопримечательностей Туркестанской области

В рамках инфо-тура по Туркестанской области, организованного для журналистов и лидеров общественного мнения тюркских стран — Азербайджана, Турции, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана, экспертов по туризму и активистов социальных сетей, мы познакомились со многими достопримечательностями данной области, каждая из которых интересна и уникальна по-своему.

В данном же материале речь пойдет о Байдибекской впадине или пещере Акмечеть, которая считается одним из самых таинственных мест в Казахстане. Она находится в 80 километрах от Шымкента и с каждым годом притягивает все больше ученых и туристов из разных уголков света.

Пожалуй, одной из нерукотворных достопримечательностей, созданных природой, которая меня больше всего впечатлила, стала пещера Акмечеть, что в переводе означает «Белая мечеть», относящаяся к числу крупнейших пещер в Центральной Азии. Это поистине уникальное место, до которого мы добирались достаточно долго, но это того стоило. Ранее я видел фотографии и видео этого чуда природы, но никакие мультимедийные средства не в силах передать тот эффект, когда ты лицезреешь эту пещеру воочию, находишься внутри нее и созерцаешь эту красоту.

Мы добрались до Акмечети на закате, когда верхушка пещеры переливалась ярко желто-оранжевыми цветами, купаясь в лучах теплого сентябрьского солнца. Пещера Акмечеть состоит из известняков, возникших в эпоху неолита. Точно неизвестно в какое время и при каких обстоятельствах она возникла. Спускаясь в пещеру, меня не покидало чувство, что мы попадаем в какой-то неизведанный мир, полный тайн и секретов. Оказавшись внизу, мне то и дело казалось, что мы ходим по парку Юрского периода и вскоре из-за деревьев покажутся обитатели того времени. Думаю, такие ощущения испытывал не только я, ведь согласно древней легенде пещера окутана всевозможными мифами и легендами.

С пещерой Акмечеть, как и с другими сакральными местами Казахстана, связано множество сказаний. Верить в них или нет – личное дело каждого. Согласно одной из них, в этой пещере долгие годы жил большой и злой дракон. Другая легенда повествует о том, что, когда казахский батыр вместе со своим многотысячным войском собрался в поход на джунгар, которые в те годы совершали набеги на эту территорию, внезапно начался ливень, а переждать непогоду воины решили внутри пещеры, укрывшись в ней, причем даже совершили пятничный намаз.

Согласно другому преданию, передаваемому из поколения в поколение, в данной пещере располагалась мечеть, у которой не было внешних выходов. Люди попадали внутрь только посредством подземных тоннелей. Однако, со временем подземные ходы завалило, в результате чего мечеть опустела. Но в прошлом столетии часть свода обрушилась, и человек вновь получил возможность попасть внутрь этого удивительного места, которое местные жители считают сакральным. Сегодня же пещера оборудована лестницей, по которой можно спуститься внутрь и полюбоваться ее «интерьером».

Если говорить о габаритах пещеры, то ее внутренняя площадь занимает более одного гектара: длина — более 200 метров, высота — 25, а ширина — 65 метров. Акмечеть уникальна не только по масштабности, но и своему оформлению. Вход в нее находится в западной части. Внутреннее строение пещеры аналогично форме юрты, которая поразила нас своей красотой и самобытностью. К тому же, она обладает потрясающей акустикой.

Внимательно рассматривая отверстие в «крыше» пещеры, я поймал себя на мысли, что оно по своей форме ассоциируется с разными образами в зависимости от того, с какой стороны на него посмотреть. Это может быть голова медведя, либо большой колокол и т.д.

Несмотря на то, что снаружи в радиусе многих километров практически нет ни одного дерева, внутри же пещеры с годами образовалась небольшая роща – настоящий зеленый оазис, состоящий из карагачей и тутовых деревьев, семена которых принесли птицы. К слову, ландшафт вокруг пещеры довольно скудный — степь с выгоревшей на солнце растительностью, хотя весной местность утопает в зелени, маках и тюльпанах. Говоря о климате в пещере, стоит отметить, что температура в ней даже в летний зной не превышает 20-ти градусов, поэтому там очень прохладно. К тому же, как в летний, так и в зимний период резких колебаний температур здесь не наблюдается. Летом здесь прохладнее, чем снаружи, а зимой теплее. К тому же, когда снаружи наступают холода, деревья, растущие в пещере, позже сбрасывают листву, а весной они просыпаются чуть позднее, чем их собратья, произрастающие на поверхности. Удивительно, но по стенам пещеры стекает вода. Это фильтрованные снегодождевые капли.

Мы неспешна исследовали пещеру, любовались этими огромными скалами и фотографировались на память. Нам сообщили, что исторические данные пещеры также требуют археологического исследования. Современные научные исследования свидетельствуют о том, что пещерный воздух оказывает влияние на снижения высокого кровяного давления организма. Кроме того, известно, что человек, находящийся в пещере 20-30 минут, избавляется от плохой энергии.

Посещение этой удивительной достопримечательности оставило очень приятные впечатления. Уже наступили сумерки, когда мы возвращались обратно в Туркестан. Я вновь окинул взором Акмечеть, которая после заката стала выглядеть еще более таинственной и притягательной, будучи сакральным местом на карте Туркестанской области.

Конечно, про такие места нужно больше писать, информировать людей, ведь подобные уникальные творения природы не иначе как чудом не назовешь. И хочется, чтобы люди из разных концов света пережили те же ощущения, которые испытали мы, оказавшись в пещере Акмечеть. Возможно, если про эту достопримечательность Туркестанской области станут больше снимать документальных или художественных фильмов, то ее популярность и известность мгновенно возрастёт и привлечёт внимание заядлых путешественников со всего света.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

2137
virtonnews.com