Озадаченность Путина: как обучить детей мигрантов русскому языку?

На совете по межнациональным вопросам Президент России Владимир Путин заявил: «Сейчас нет готовых рецептов, но совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде».

Сколько детей мигрантов должно быть в российских школах и как адаптировать их к российской среде, рассказала известная российская просветительница, филолог, ректор Института русского языка и литературы имени А.С.Пушкина Маргарита Русецкая.

Маргарита Русецкая

Профессор отметила, что образование – основной путь к такой адаптации

«Но мы прекрасно понимаем, что нельзя воспитателя или учителя школы оставить один на один с проблемами, которые возникают в ходе обучения детей, слабо владеющих русским языком. А в некоторых школах таких ребят сейчас до 30%. Москва, например, по-разному решала эту задачу. Был период, когда в каждом округе столицы работали «школы русского языка»: в них дети изучали русский язык, культурные традиции и только потом шли в общеобразовательную школу. Уже более 10 лет этих школ нет. Теперь каждая школа должна самостоятельно решать эту задачу. Сложную задачу. Ведь для таких детей нужна программа обучения русскому языку как иностранному. Это и особая методика, и специальные учебники, и приемы, и профессиональные кадры, владеющие методикой преподавания русского языка как иностранного. Обычными уроками русского языка тут не обойтись.

Институт Пушкина занимается подготовкой кадров и обучением русскому языку как иностранному более 50 лет. Наши выпускники работают по всему миру, методики используются почти в 200 странах мира. В начале этого года мы презентовали московским школам наши программы, позволяющие организовать глубокое погружение детей мигрантов в изучение языка в рамках дополнительного образования, а также подготовить педагогов к работе с билингвальными школьниками в рамках урока», — подчеркнула Русецкая.

Далее она добавила, что Центром комплексного сопровождения детей-билингвов Института Пушкина разработана и апробирована модель эффективного включения в образовательный процесс детей с ограниченным владением русским языком с учетом возраста и языкового окружения.

«В нее входит стартовая диагностика владения русским языком, постоянный мониторинг языкового развития, система повышения квалификации и методической поддержки педагогов, электронные ресурсы. По нашим программам уже подготовлены тысячи специалистов, и мы всегда готовы поделиться опытом!», — заключила ректор.

Напомним, что накануне Путин прокомментировал вопрос о миграционных процессах в России и затронул тему адаптации мигрантов и их детей к российской среде.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

277
virtonnews.com