Открытие театрального сезона в Баку: балет «Половецкие пляски» - ФОТО

В минувшие выходные в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялась премьера одноактного балета «Половецкие пляски» Александра Бородина, которым открылся новый 113-ый театральный сезон, сообщает «Новая Эпоха».

Балетмейстером-постановщиком выступил заслуженный артист Азербайджана, доктор философии по искусствоведению, президентский стипендиат Самир Самедов.

Половецкие пляски – это хореографическая картина, балетный фрагмент из второго действия оперы «Князь Игорь». Источником для либретто послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», рассказывающий о неудачном походе князя Игоря против половцев. Для написания оперы Александр Бородин познакомился с сохранившимся в Венгрии фольклором у потомков половцев. Действие происходит в половецком стане в 1185 году.

Сюжет как таковой отсутствует. Действие происходит в половецком стане, в степи. Девушки водят хороводы, на них вихрем налетают половцы, каждый выбирает себе одну из них. Их пытаются спасти юноши, но бегущая толпа сметает их. В колдовском движении пляски все славят хана.

 

Спектакль «Половецкие пляски» в постановке Азербайджанского театра оперы и балета отличают красочные декорации и богатые костюмы. Художник-постановщик — Народный художник Азербайджана, лауреат Государственной премии Рафиз Исмайлов.

Балетом дирижировал Народный артист Азербайджана, профессор Ялчын Адыгезалов.

Главные партии в спектакле исполнили Народный артист АР Гюльагаси Мирзоев (Хан Кончак), заслуженная артистка АР Нигяр Ибрагимова, солисты Фатима Халафова, Захра Танрывердиева, Сеймур Гадиев и артисты балетной труппы.

Все участники спектакля блистательно воплотили на сцене восточные образы балета, отличающегося стихийной силой, поистине ослепительной красочностью, а вместе с тем грацией и пластичностью. Четыре разнохарактерные сцены сливаются в непрерывном действии. Контрастно чередуются плавная пляска девушек, необузданная мужская, стремительная и легкая мальчиков. Заканчивается действо общим темпераментным вихревым танцем.

По завершении участники спектакля вышли на поклон, получив свои заслуженные аплодисменты.

Балетный спектакль «Половецкие пляски» доставил незабываемые впечатления истинным любителям и ценителям балетного искусства.

Показ спектакля прошел в соответствии с карантинными мерами, действующими при пандемии.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

289
virtonnews.com