«От Карабаха до Анатолии: Стамбульский молодежный форум»: братство и солидарность Азербайджана и Турции - ФОТО

25 февраля в Стамбуле, Турция, в связи со 100-летием со дня рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева прошел форум под названием «От Карабаха до Анатолии: Стамбульский молодежный форум».

Форум, организованный Общественным объединением по просвещению молодежи «Qızılbaş» при поддержке Молодежного фонда Азербайджана и в партнерстве с Федерацией турецко-азербайджанских ассоциаций, начался с минуты молчания в знак уважения к шехидам Карабахской войны и тех, кто погиб в результате недавнего разрушительного землетрясения в Турции. Затем прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции.

Руководитель проекта и генеральный директор медиа-группы «Yeni Çağ» Агиль Алескер, выступивший на открытии форума, поприветствовал гостей и подчеркнул, что народы Азербайджана и Турции продемонстрировали всему миру свое единство, как и во время Отечественной войны Азербайджана за освобождение своих исконных земель от оккупации, так и во время недавнего землетрясения, которое назвали «Трагедия века».

«Общества обеих стран проявили солидарность как во время Карабахской войны, так и во время землетрясения. Сегодня мы хотим еще раз показать, что мы с народом Турции, продемонстрировать наше единство, поддержку и солидарность. Вот почему мы всегда вместе с нашими турецкими братьями на этом форуме братства и единства», — сказал Агиль Алескер.

Затем консул Азербайджана в Стамбуле Заур Аллахвердизаде, депутат Великого Национального Собрания Турции, глава межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Шамиль Айрым, депутат парламента Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Хасан Кучук, представитель Молодежного фонда при Президенте АР Мубариз Гадиров, председатель правления Федерации турецко-азербайджанских ассоциаций Адалят Туран, председатель Стамбульского турецко-азербайджанского общества солидарности и культуры (İSTAD) Сафар Каракоюнлу в своих выступлениях отметили важность проведения данного форума.

Говоря о землетрясении в Турции, Заур Аллахвердизаде отметил, что государство и народ Азербайджана мобилизовались для оказания поддержки Турции:

«По поручению Президента Азербайджана, господина Ильхама Алиева в районы землетрясения прибыла поисково-спасательная группа МЧС. Позже в зону бедствия по воздуху и по суше была отправлена гуманитарная помощь в виде генераторов, обогревателей, палаток, продовольствия и др. Люди со всего Азербайджана начали проводить акции по сбору гуманитарной помощи своим братьям в Турции. Мы вместе, заручившись поддержкой друг друга, преодолеем это испытание и залечим раны, оставленные разрушительным землетрясением».

Говоря о помощи, направленной азербайджанским народом пострадавшим от землетрясения, Шамиль Айрым, сказал: «Мы черпаем силу в нашем единстве».

Говоря о предпринятых шагах по наведению и укреплению моста между молодежью тюркских народов, Шамиль Айрым также отметил, что проведение подобных форумов имеет большое значение.

Депутат парламента Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Хасан Кучук предложил в будущем провести форум под названием «От Карабаха до Анатолии и от Анатолии до Кипра» в Турецкой Республике Северного Кипра.

После протокольных выступлений были проведены панельные дискуссии, состоящие из двух частей: «От Анатолии до Карабаха: Медиа-панель» и «Молодежная панель от Карабаха до Анатолии».

На первой панели, модератором которой выступил координатор отдела новостей «Ülke TV» Мустафа Йылдыз, главный редактор сайта «Haber7» Осман Атешли, председатель Общества дружбы Азербайджан-Кипр Орхан Гасаноглу и главный редактор интернет сайта «Vətəninfo» Нахид Джанбахишлы обсудили отношения в области СМИ между двумя странами. Состоялся обмен мнениями касательно перспектив развития этих отношений.

На второй панели, прошедшей под модераторством председателя Общественного объединения «Поддержка молодежных инициатив и развития», директора информационного центра «Diaspor» Тогрула Аллахвердили, журналист Айсу Мола, председатель Правления молодежного движения «Davam» Нихад Аллахьярлы, координатор Федерации турецко-азербайджанских ассоциаций Алтай Мирзалиев и журналист Натиг Чирагзаде рассказали о работе, проделанной в направлении усиления интеграции среди молодежи Азербайджана и Турции, и о шагах, которые необходимо предпринять в этом направлении.

В завершение форума были вручены мемориальные плакетки как символ солидарности двух народов.

www.novayaepoxa.com

1775
virtonnews.com