От Донбасса до Крыма: как Украина готовится к освободительной войне?

На вопросы Информационно-аналитического портала Novayaepoxa.Com украинский эксперт, политолог-международник, специалист по вопросам международных отношений Вера Константинова:

— Обстрелы позиций ВСУ на линии конфликта участились. Чуть ли не каждый день сообщают о раненных и погибших украинских солдат. Несмотря на обстрелы российских боевиков, Украина не инициирует отмену режима прекращения огня на Донбассе. Как вы думаете, чего пытаются добиться сепаратисты подобными провокациями на фоне мирных переговоров?

— К большому сожалению, Вооруженные Силы Украины действительно несут потери, 14 февраля Украина потеряла еще троих военнослужащих из состава Объединенных сил, они подорвались на неизвестном взрывном устройстве. Была поставлена задача расследовать и установить все обстоятельства этого трагического события. В то же время, важно обратить внимание на тот факт, что интенсивность столкновений существенно снизилась. Необходимо понимать, что Украина продолжает прикладывать усилия для того, чтобы наступил стойкий мир. Согласно сугубо личному убеждению, проблема состоит в том, что «тлеющий конфликт» с различной степенью интенсивности и периодическими столкновениями, который оказывает колоссально негативное влияние на перспективы Украины и ее становление как сильного и экономически процветающего государства, является «удобным геополитическим концептом» для нашего противника. К слову, 12 февраля была годовщина подписания Комплекса мер по реализации Минских соглашений 2015 года, которые постоянно трактуются и искажаются российской стороной и подконтрольными ей группировками исключительно в своих внешнеполитических целях, абсолютно игнорируя человеческое измерение данной ситуации.

Вера Константинова

Не исключаю, что подобная тактика с российской стороны скорей всего призвана так сказать «наглядно продемонстрировать», что они не имеют того влияния на так называемых «ополченцев», в то время, когда весь мир твердит обратное, апеллируя фактами подтвержденного присутствия кадровых военных Российской Федерации на украинских неподконтрольных территориях. В таких условиях весьма сложно вести конструктивные переговоры, каждый раунд которых должен оканчиваться конкретными результатами во благо людей, которые стали заложниками имперских амбиций. Тем не менее, украинской стороне при поддержке европейских партнеров длительный период времени удавалось достигать главного — сохранять жизнь и здоровье своих военных и гражданского населения.

— Как мы знаем, с 30 июля 2020 года экс-президента Леонида Кравчука назначили главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе на минских переговорах по Донбассу. Как можно оценить деятельность политика такого ранга в процессе урегулирования конфликта в Донбассе?

— С большим уважением к личности первого Президента Украины как к политическому деятелю, который сумел обеспечить независимость страны в первые годы турбулентного постсоветского периода, нужно понимать, что ТКГ при посредничестве ОБСЕ — переговорный механизм, который работает при активном участии каждого члена украинской делегации, состоящей в том числе из представителей законодательной и исполнительной власти. И судя по заявлениям наших партнеров, усилия Украины признаются как конструктивные. К примеру, в «Совместном заявлении по итогам 22-го саммита Украина-ЕС» от 06 октября 2020 года (пункт 13) было подтверждено «полную поддержку усилий Нормандского формата, ОБСЕ, Трёхсторонней контактной группы и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине». Кроме того, в этом же заявлении подчёркивалась важность полного выполнения Минских договоренностей всеми сторонами, включая Россию. При этом, безусловно, оценку работе украинской делегации в ТКГ и, в частности, ее главы даст украинский народ.

— Укроборонпром попал в список самых прозрачных оборонных компаний мира. В компании заявили, что идет работа по созданию холдинга для стратегических оборонных предприятий. В целом, в каком состоянии сейчас находится военно-промышленный комплекс Украины, который после распада СССР считался одним из самых мощных в мире? Какова доля частного сектора на предприятиях Укроборонпрома?

— Реформа ГК «Укроборонпром» — это отдельная тема, которая требует понимания некоторых нюансов, связанных с обеспечением обороноспособности страны в условиях гибридной агрессии. Как политолог могу отметить только, что действительно, после распада хозяйственных связей между предприятиями единого оборонного комплекса СССР, у «украинского сегмента» было больше возможностей в плане дальнейшего «самостоятельного плавания».

Объективно, динамичность технологического развития, особенно в военной сфере, требует адекватного управления процессами и постоянной трансформации, а конкуренция на мировом рынке вооружений только усиливается. Поэтому логично было бы начать реформы сразу после обретения Украиной независимости. По понятным причинам с началом российской агрессии, реформа управления предприятий такого масштаба как Укроборонпром стала еще острее.

На сегодняшний день, насколько мне известно, в Парламенте Украины уже проголосован в первом чтении законопроект о переходе к эффективной модели корпоративного управления. Концептуальное видение состоит в том, чтобы государственный концерн трансформировался в современную управляющую компанию в форме акционерного общества, объединившую различные предприятия по конкретным направлениям производства. Реформа Укроборонпрома – базовый элемент в конструировании стойкой системы национальной безопасности и обороны на долгосрочную перспективу, что позволит обеспечить украинскую армию более качественным и современным вооружением и техникой.

— На фоне переговоров по Донбассу создается такое впечатление, что Крым отошел на задний план и украинская политическая элита, и общество, словно смирились с потерей полуострова. Что вы думаете по этому поводу?

— Начну с того, что процитирую Конституцию Украины, Раздел Х. ст. 134 гласит «Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к ее ведению». Какие бы пропагандистские кампании на международной арене не разворачивались российской дипломатией, какие бы действия не предпринимали российские оккупационные власти, Крым есть и будет Украина. Оккупировав Крым, Российская Федерация нарушила двусторонние и международные договора, к слову, это своего рода маркер того, насколько данное государство вообще в состоянии выполнять взятые на себя обязательства. В то же время, Украина никогда не смирится с нарушением международного права, с попытками вмешательства во внутренние дела, стремлениями создавать очаги нестабильности, чтобы иметь рычаги влияния на политические решения, как и никогда не перестанет бороться за адекватный международный ответ на нарушения прав человека в Крыму, пока полуостров находится в оккупации.

Касательно практических шагов Украины, в этом году, когда наша страна отмечает 30-летие своей Независимости, в августе 2021 года уже анонсирован саммит «Крымской платформы», цель которой удерживать тему Крыма в международном фокусе. Украинской дипломатией уже проведена существенная работа в плане позиционирования и промотирования данной площадки. С поддержкой наших иностранных партнеров, которые готовы отстаивать идеалы цивилизованных межгосударственных отношений, основанных на международном праве, на взаимовыгодном сотрудничестве, невмешательстве во внутренние дела друг друга, отказа от применения силы или угрозы применения силы, уверена, что данная платформа сможет приблизить восстановление территориальной целостности нашей страны.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

832
virtonnews.com