Орнела Рамасаускайте: «Под дальновидным руководством своего правительства Азербайджан добился значительных успехов в различных секторах»

«Новая Эпоха» представляет своим читателям интервью с Орнелой Рамасаускайте — основателем и генеральным директором «ArtXchange Global», компании, предлагающей консультации по маркетингу, корпоративным коммуникациям и культурной экономике.

Для справки: Орнела Рамасаускайте — эксперт с 15-летним опытом работы на руководящих должностях в международных организациях (фармацевтика, образование и арт-рынок).

О.Рамасаускайте имеет SMP (Senior Marketing — Профессионал) титул, присвоенный Европейской конфедерацией маркетинга (EMC) – это наивысший международный ранг, который может получить директор по маркетингу (CMO). Она была назначена дважды в качестве одного из ведущих директоров по маркетингу в регионе (LiMA) и является активным членом Стратегического совета по имиджу страны (Аппарат Правительства Литовской Республики). Кроме того, она является бывшим общественным советником премьер-министра Литвы и экспертом проекта Совета Европы/Института ERICarts.

Госпожа Рамасаускайте, в Азербайджане прошел 6-й Всемирный форум по межкультурному диалогу. Поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.

— Азербайджан, страна с богатой историей и культурным наследием, в последние годы стал маяком прогресса и инноваций. Под дальновидным руководством своего правительства Азербайджан добился значительных успехов в различных секторах. Министерство культуры находится в авангарде этих преобразований, вкладывая значительные средства в развитие творческого потенциала страны.

Целеустремленная и профессиональная команда министерства сыграла важную роль в разработке политики и инициатив, способствующих развитию творческих индустрий.

Теперь хотела бы затронуть немаловажную тему — это 6-й Всемирный форум по межкультурному диалогу, что стало свидетельством приверженности страны делу укрепления мира, безопасности и культурного взаимопонимания. Форум, организованный на самом высоком уровне, предоставил международным экспертам и лидерам исключительную платформу для проведения содержательных дискуссий по широкому кругу тем, связанных с миром и безопасностью. Мнения, которыми поделились коллеги по всему миру, подчеркнули жизненно важную роль культуры в наведении мостов, содействии диалогу и взаимопониманию между народами. Было отрадно наблюдать за признанием культуры в качестве мощного инструмента дипломатии и миростроительства.

Как международный эксперт арт-рынка из Литвы, я имела честь выступать модератором дискуссии «Важность культуры и креативных индустрий в обеспечении современных тенденций развития и диверсификации экономики». В ходе панельной дискуссии была подчеркнута преобразующая сила культуры и креативных индустрий (CCI — ККИ) как ключевых факторов экономического роста и общественного развития. Креативный сектор стал одной из самых быстрорастущих отраслей в мире, демонстрируя впечатляющие ежегодные темпы роста в 7,6%. Более того, в CCI работают 29,5 миллионов человек по всему миру, что подчеркивает их важность для создания рабочих мест и повышения экономической устойчивости.

Участники дискуссии подчеркнули растущую интеграцию технологий в творческие сферы, что способствует развитию культурного самовыражения и расширению их глобального охвата. Эта синергия между культурой и технологиями изменила процессы производства и распространения в креативных секторах, что привело к появлению инновационных форм культурного потребления и вовлечения.

В ходе обсуждения также была подчеркнута стратегическая важность культурной политики в содействии диверсификации экономики.

Правительства, которые поддерживают CCI — ККИ посредством грантов, субсидий и стимулов, стали свидетелями расцвета творчества и инноваций в своей экономике. Это, в свою очередь, привело к развитию динамичных культурных экосистем, которые привлекают инвестиции, таланты и туризм.

Используя теорию креативного класса Ричарда Флориды (Richard Florida) в своем анализе, группа экспертов признала центральную роль развития креативности в стимулировании экономических инноваций и обновления городов. Создавая среду, которая привлекает и поддерживает креативный класс – людей, генерирующих новые идеи, технологии и креативный контент, – регионы могут добиться культурного и экономического процветания.

Группа экспертов предложила несколько политических рекомендаций, направленных на то, чтобы в полной мере использовать потенциал CCI – ККИ. К ним относятся укрепление инфраструктуры творческих индустрий, развитие государственно-частного партнерства, расширение образовательных программ в творческих областях, продвижение культурного наследия и инноваций, внедрение благоприятной политики и стимулов, развитие международного сотрудничества, развитие креативного туризма, поддержка творческих предпринимателей, укрепление прав интеллектуальной собственности и поощрение инклюзивности и разнообразия в творческих секторах.

Когда мы сталкиваемся с вызовами 21-го века, становится очевидным, что культура и креативные индустрии — это не просто второстепенная проблема, а центральная опора в укреплении глобального мира, социальной сплоченности и экономической устойчивости. Инвестируя в эти отрасли и внедряя политику, способствующую творчеству, мы можем построить более инклюзивное, инновационное и процветающее будущее для всех.

— Благодарим за интересную беседу.

— Спасибо огромное за предоставленную возможность рассказать о столь важном мероприятии детально.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

558
virtonnews.com