Опера «Кармен» на бакинской сцене

19 ноября на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета состоялся показ оперы «Кармен» композитора Жоржа Бизе, сообщает «Новая Эпоха».

Премьера «Кармен» состоялась в Париже 3 марта 1875 года.

Авторами либретто являются Анри Мельяк и Людовик Галеви. В основу либретто лег сюжет новеллы французского писателя Проспера Мериме. Либреттистам удалось создать живой испанский колорит, они выделили несколько ярких образов, обрамив их изысканными хорами и танцами, и добавили в эту довольно темную компанию цыган, контрабандистов и воров невинную и чистую девушку Микаэлу. Опера состоит из 4-х действий. Исполняют ее на французском языке.

Режиссер-постановщик: заслуженный артист Азербайджана, профессор Гусейн Алиев; художник-постановщик – народный художник России Иван Севастьянов; хормейстер – заслуженный деятель искусств Севиль Гаджиева; балетмейстер – заслуженная артистка Азербайджана Тамилла Мамедова; концертмейстер – Наргиз Дадашева.

Дирижёр спектакля заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев.

Сюжет. Цыганка Кармен (воплощение женской красоты и обаяния, страстного свободолюбия и смелости), капрал дон Хозе (честный, но вспыльчивый и слабохарактерный человек), его невеста Микаэла (нежная и ласковая деревенская девушка) и тореадор Эскамильо (волевой и мужественный человек). Кармен, поссорившись с подругой на сигаретной фабрике, ударяет ее ножом. Ее задерживают. Взамен на свободу, она предлагает Хозе свою любовь, он соглашается. В кабачок, где собрались контрабандисты, приходит Хозе и, приревновав Кармен к капитану Цуниго, набрасывается на него. Потеряв воинскую честь, теперь ему нет дороги назад. Хозе выбирает любовь к страстной красавице цыганке и остается с контрабандистами. Спустя время сердце Кармен уже принадлежит тореадору Эскамильо, а Хозе разъедает черная ревность. Он пытается его убить. Но тут приходит Микаэла и уводит его к умирающей матери. Позднее встретив Кармен на площади, где выступал ее новый возлюбленный, Хозе в порыве ревности убивает ее.

Партию Кармен исполнила солистка Московского театра Новая опера им.Е.Колобова, лауреат международных конкурсов вокалистов Анастасия Лепешинская, парию Хозе – солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, лауреат международных конкурсов вокалистов Дмитрий Шабетя.

В спектакле приняли участие ведущие солисты азербайджанского театра оперы и балета: Народные артисты Азербайджана Али Аскеров (партия Цуниго) и Гюльназ Исмайлова (партия Фраскиты), заслуженный артист Азербайджана Турал Агасиев (партия Данкайро), солисты — Фатима Джафарзаде (партия Микаэлы), Нина Макарова (партия Мерседес), Талех Яхъяев (партия Эскамильо), Махир Тагизаде (партия Моралес), Фахмин Ахмедлы (партия Ремендадо).

В постановке наряду с хоровым коллективом театра в опере выступил и детский хор «Бановша».

Опера «Кармен» популярна и исполняема. Во-первых, из-за присутствия в ней великолепных мелодий, которые не могут оставить равнодушными никого. Во-вторых, она необычайно драматична. В-третьих, в опере восхитительная увертюра, которая начинается ярко и чисто — словно солнечный день в Испании. В-четвертых, знаменитые куплеты тореадора «Votre toast, je peux le rendre» — «Тост, друзья, ваш я принимаю», которые запоминаются, и исполняются многими любителями классической музыки. В-пятых, великолепная красавица Кармен, ее неистовая любовь, и знаменитая хабанера «L’amour est un oiseau rebelle» — «У любви, как у пташки, крылья», которая буквально врезается в память.

Любители и ценители оперного искусства, которые в этот вечер оказались в театре, по окончании спектакля награждали артистов продолжительными аплодисментами и криками «Браво!».

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

940
virtonnews.com