Опера «Алеко»: цыганские страсти на бакинской сцене - ФОТО

Вчера на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета была представлена опера С. Рахманинова «Алеко», сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

«Алеко» – одноактная опера Сергея Васильевича Рахманинова. Впервые этот музыкальный шедевр был поставлен в Москве в Большом Театре в конце весны 1893 года. Стоит отметить, что композитору, создавшему Алеко, на момент написания было всего 19 лет и именно это произведение стало его дипломной работой в Московской консерватории. Либретто написал В.И.Немирович-Данченко по мотивам поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Цыганы». Опера была создана за 17 дней.

Отзывы на произведение, которые дал Петр Ильич Чайковский, были максимально высокими. Одним из замечательных исполнителей роли главного героя – Алеко, был сам Федор Шаляпин. Кстати, оперу впервые представляли в рамках столетия со дня рождении Пушкина, и Шаляпин выступал в образе великого поэта.

Автор оперы с первых секунд представляет нам события, полные напряженного драматизма. В либретто есть центральный конфликт, заключающийся в столкновении вольных нравов свободных цыган и одинокого в своей гордости Алеко. Он отрекся от общества в стремлении обрести покой, но именно общество становится его проклятием, мешающим ему стать хорошим и благодарным гостем кочевого народа. Алеко становится источником горя для тех, кто его приютил.

Что касается музыки, то произведение представляется камерной лирико-психологической оперой, в которой прослеживается интенсивная драматургия. Образы главных героев неотделимы от красочных картин природы и быта кочевников. Сюжет, как и музыка, пленяет откровенным прямодушием и щедростью на разнообразие мелодий.

Начинаются действия оперы на берегу реки, где расположились цыганские разноцветные шатры. В одном из них живут Алеко и Земфира. Действия дополняются бытовыми картинами и неспешной обыденной суетой. Алеко среди цыган, с которыми он кочует уже два года. В начале оперы звучит интродукция, в которой чистота образов переплетается с жутковатым впечатлением от Алеко. Зрители и слушатели с первых мгновений окунаются в мир табора, где цыганский хор полон безмятежности и хорошего настроения. Привлекает образ старого цыгана, предающегося воспоминаниям о собственной грустной истории любви к Мариуле, сбежавшей всего через год и бросившей недавно рожденную дочь – Земфиру. Недоумевающий Алеко не понимает, почему старик не отомстил беглецам, ведь он сам готов мстить, не задумываясь. Земфира, раздраженная словами Алеко, говорит о стремлении к свободе и о том, что больше не хочет его любви. Она увлечена молодым цыганом, что становится основанием для мести со стороны ревнивца.

Цыгане не любят печалиться и стремятся развеять грустные мысли веселым пением и плясками. «Женская пляска» и «Пляска мужчин» – это подлинные мелодии цыганских песен, которые автор оперы использовал для того, чтобы отразить все оттенки чувств и эмоций.

Действие продолжается сценой разговора Земфиры с молодым цыганом, который мечтает о поцелуе, но получает отказ, из-за боязни Земфирой Алеко. Они договариваются о свидании на кургане над могилой. Бытовые сцены сопровождаются пением Земфиры, размышлениями Алеко о радостях любви. Земфира уже не скрывает своей неприязни к мужу, так как влюблена в молодого цыгана. Она откровенна в своих признаниях, высказанных перед уходом.

Сцена рассвета сопровождается появлением Земфиры и молодого цыгана, которые не могут расстаться, но боятся появления Алеко. Но Алеко становится свидетелем любовной сцены. В драматичной развязке выясняется, что Земфира уже не любит Алеко, и его мольбы о воспоминаниях былого счастья остаются без душевного отклика. Рассудок покидает Алеко, который готов к мести. Просьбы Земфиры к молодому цыгану о том, чтобы он бежал, не успевают реализоваться и Алеко закалывает его, а итогом проклятий Земфиры становится ее смерть. Разбуженные шумом цыгане застают трагическую сцену убийства. Алеко не мстят, его изгоняют, и он опять остается в одиночестве.

Перед нами драма ревности, мучительные переживания одинокого, чуждого окружающей его среде героя, приведшие к кровавой развязке. События развертываются очень быстро, в течение одной ночи. Единственный акт «Алеко» разделяется на две части, соединительным звеном между которыми служит оркестровое Интермеццо.

В спектакле приняли участие: Народный артист АР Акрам Поладов (баритон) — старик, отец Земфиры, заслуженные артисты Джахангир Гурбанов (баритон) — Алеко, Илаха Эфендиева (сопрано) — Земфира, Турал Агасиев (тенор) — молодой цыган, Сабина Вахабзаде (меццо-сопрано) – старая цыганка и артисты театра в роли цыган.

Зрители были увлечены действием на сцене, страстями, кипевшими в цыганском таборе. Выступления артистов запомнились своей искренностью и эмоциональностью. Выступления артистов были встречены продолжительными аплодисментами.

В этот вечер за дирижерским пультом был главный дирижер и музыкальный руководитель Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев.

Рустам Гасымов

 

www.novayaepoxa.com

1863
virtonnews.com