ООН обвинили в утечке информации о китайских активистах

Имена китайских оппозиционеров, главным образом из числа уйгурских активистов, принимающих участие в мероприятиях ООН, негласно передаются китайскому правительству.

С данным обвинением выступила сотрудница Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и адвокат по правам человека Эмма Рейлли.

По ее словам, в ответ обвинения в адрес руководства УВКПЧ на нее начало оказываться давление и вскоре ее могут лишить работы во всемирной организации.

Рейли уверена, что списки оппозиционных активистов из КНР, участвующих в мероприятиях ООН, передаются Пекину по линии УВКПЧ.

Адвокат пояснила, что китайские официальные лица через представительство при женевском отделении ООН запрашивают имена оппозиционеров, посещающих мероприятия Совета ООН по правам человека, проводимые трижды в год, после чего родные и близкие уйгурских активистов в самом КНР подвергаются давлению.

Правозащитница отметила, что служебное расследование, инициированное УВКПЧ распространяется лишь на нее, а не лиц, причастных к утечке информации.

На веб-сайте агентства «Анадолу» в укороченном виде публикуется лишь часть новостей, которые предоставляются абонентам посредством Системы ленты новостей (HAS) АА.

www.novayaepoxa.com

110
virtonnews.com