Сделка по поставкам в Азербайджан реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» белорусского производства за последнюю неделю стала самой обсуждаемой темой армянских СМИ и экспертного сообщества.
Эти новейшие ракетные комплексы явно беспокоили армянское руководство и по дипломатическим каналам Ираван обратился к Минску с просьбой «отказаться от поставки «Полонез»ов в Азербайджан».
Белорусский военный аналитик Александр Алесин заявил, что Беларусь не продала Азербайджану реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез» по той причине, что партнер Беларуси по ОДКБ – Армения – была против этого. Этот же эксперт несколько месяцев назад в беседе с другим белорусским СМИ выразил мнение, что Беларусь может поставлять Азербайджану «Полонезы», и весьма вероятно, что белорусская сторона могла сделать такое предложение в ходе состоявшейся 9 октября в Минске встречи президента Беларуси Лукашенко и министра обороны Азербайджана Гасанова.
Что такое «Полонез»? Эти системы, согласно экспертам, могут поражать мишени на дальности около 200 км, по этой причине их представляли, как средство для создания военно-политического баланса поставленным Армении Россией намного более мощных оперативно-тактическим ракетным комплексам «Искандер» – иными словами, в качестве «противоядия от «Искандеров»». В последующие месяцы эти слухи не подтвердились.
И сейчас главный вопрос заключается в том, насколько эта версия белорусского эксперта соответствует действительности. Есть ли какой-либо формальный или неформальный механизм, посредством которого государство-член ОДКБ может влиять на военные сделки государств-партнеров? Может быть, это всего лишь политический жест со стороны Минска, или, быть может, есть иные причины предполагаемого провала этой сделки?
На этот вопрос армянских СМИ директор Московского института новейших государств, политолог Алексей Мартынов ответил, что не уверен в том, что есть такой механизм, но если делается подобное заявление, то оно явным образом не безосновательное.
В этом контексте эксперт также сказал о поставках Россией вооружений Армении и Азербайджану, выразив мнение, что это «способ поддержания военного паритета».
Заместитель директора московского Института политического и военного анализа, военный эксперт Александр Храмчихин не знаком с такими механизмами, которые позволят предотвратить одной из стран-членов ОДКБ продажу оружия другой страной, являющейся членом союза – третьей стране.
«Честно говоря, я ничего не слышал о таких механизмах, не слышал о том, чтобы внутри ОДКБ один мог что-то запретить другому. До сегодняшнего дня Беларусь продала очень большое количество вооружений именно Азербайджану, а Армении – совсем ничего. Я думаю, что «Полонез» в Беларуси пока полноценно не доведен до ума, то есть не принят на вооружение в самой Беларуси, и по этой причине в настоящий момент Беларусь едва ли способна его кому-то продать.
Кроме того, в действительности «Полонез» был произведен на основе китайской технологии, и возможно, что у Беларуси есть какие-то проблемы и с Китаем. Я не исключаю, что Китай до определенной степени может контролировать продажу этих систем за рубеж», – прокомментировал Александр Храмчихин.
Возникает вопрос, что мешает Белоруссии поставлять Азербайджану РСЗО «Полонез», если другой «союзник» Армении по ОДКБ — Россия, сама открыто продает Баку новейшие виды вооружения? Ответ один: Минск не откажется от этой очень выгодной для него сделки и в скором времени эти РСЗО окажутся в распоряжении ВС Азербайджана, чтобы не говорили в Армении, чтобы не предприняло армянское руководство. Этот факт ещё раз подтверждает, что Армения не имеет никакую значимость даже для своих «партнеров» по ОДКБ, для России она одни убытки и лишний груз, висящий на российском бюджете. Помимо России, Армения уже превращается в лишний груз и для других членов ЕврАзЭс, которые вынужденно должны таскать за собой эту полумертвую страну, полностью обанкротившуюся и увязшую в долгах. Позицию Белоруссии в Карабахском вопросе армяне прекрасно знают. В Минске тоже прекрасно знают, какой куш могут потерять, если откажутся продать Азербайджану РСЗО «Полонез». В этом плане Армения опять осталась вне игры и её протесты не будут слышны в Минске, как и не услышали их голос в Москве. Продать оружие Азербайджану или не продать — внутренне дело Белоруссии, но белорусские производители вооружения тоже прекрасно понимают, что на международном рынке оружия выбор слишком большой: не будут «Полонезы», будут другие системы залпового огня. Отсюда можно сделать такой простой вывод, что, несмотря на истерику армян, сделка между Баку и Минском все равно состоится, иначе эту пустоту заполнит другой конкурент Белоруссии на оружейном рынке, главный «союзник» Армении по ОДКБ Россия.
Аналитическая служба Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха
www.novayaepoxa.com