Недосып: симптомы и последствия. Как бороться и чем опасен?

Недосып

Как ни успокаивай себя «Высплюсь в выходные за всю неделю», сделать такое, увы, невозможно, потому что дефицит сна не восполним. Если нехватку ночного сна в пределах 24 часов еще можно компенсировать, то недельную норму – нет. То есть наверстать упущенный сон практически не представляется возможным. А зря – например, лишенные сна животные умирают. Специалисты предполагают, что аналогичный итог неминуем и для человека.

Симптомы недосыпа

Сон – острая жизненная необходимость. Его отсутствие приводит к нешуточным проблемам со здоровьем. Безусловно, у каждого отдельно взятого человека симптоматика недосыпов проявляется по-своему, однако есть и определенные пересечения, характерные каждому.

Внешние симптомы недосыпа

Внешние симптомы недосыпа — это, в первую очередь, хорошо известные всем темные круги под глазами. Они возникают как результат чрезмерного переутомления не только из-за продолжительного сидения за компьютером, но и многих других жизненных обстоятельств, которые становятся причиной повышенного кровоснабжения в области глаз. Перенапряжение, вызванное длительным несмыканием век и вынужденной работой зрачков, приводит к переполненности сосудов кровью в этом районе, а тонкая кожа и отсутствие жировой прослойки с головой выдают проведенную без сна ночь. Недосып также проявляется внешне в виде небольшого отека лица и утраты тонуса кожи на всем теле. Помимо прочего, возникает необоснованная раздражительность, падает сосредоточенность, преобладает рассеянность.

Внутренние симптомы недосыпа

Внутреннее проявление симптомов, вызванных недосыпом, связано со стрессовостью всего организма в целом: это, прежде всего, скачки кровяного давления, учащенное сердцебиение, утрата аппетита, нелады с ЖКТ (желудочным и кишечным трактами). Кроме того, утрачивается рациональное мышление, отчего начинает преобладать иррациональность, которая приводит к еще большей раздражительности и неудовлетворенности ситуацией. Человек полностью теряет адекватную реакцию на происходящее вокруг. Ослабляется защитная функция организма, возникает замедленная реакция на внешние факторы, что провоцирует низкую производительность. Гастрит, язва желудка и гипертония – вот спутники тех, кто вынужден подолгу не спать.

Последствия недосыпа

Самое главное и всем известное последствие недосыпа – ухудшение. Всего – и здоровья, и самочувствия, и работы головного мозга, и качества труда. Также начинают одолевать депрессивные состояния, беспричинный гнев и резко изменчивое настроение. Помимо перечисленного, недосып выливается в сердечно-сосудистые болезни, диабет и ожирение. Возникают нередкие паморочные состояния (головокружения), хроническая усталость, отчего не выспавшийся чувствует себя как будто выжатый лимон – лишенным любых жизненных сил и энергии. Как показали результаты экспериментов в лаборатории сна из университета Калифорнии (США), после 35-часового вынужденного бодрствования человек начинает чрезмерно остро и бурно реагировать на окружение – даже на самые пустяковые раздражители.

Еще одно неприятное последствие недосыпа – ожирение.

Как свидетельствуют статистические данные, все, кто спит менее

4 ч в течение ночи, рискуют получить ожирение на 74 процента больше, чем люди, проводящие нормальный 7- или 9-часовой сон;
5 ч – подвержены опасности прибавить в весе на 50 процентов больше;
6 ч – на 23 процента больше, чем все те, кто за ночь восполняет необходимость в сне в полном объеме.

Хронический недосып

Хронический недосып чреват тем, что со временем желание спать исчезает совсем. Причина хронического недосыпа кроется в полной дисбалансировке механизма самовосстановления НС (нервной системы). Начинаются серьезные трудности с засыпанием, нарушается качество сна – он становится прерывистым и неглубоким (поверхностным). От этого на утро появляется чувство полной разбитости и головные боли, а свежести и бодрости нет и следа. К тому же хронический недосып является причиной опасных процессов в мужском организме – существенно уменьшается уровень важнейшего для них гормона (тестостерона). А это влечет за собой другие заболевания – от склонности к переломам костей до импотенции.

Как бороться с недосыпом

Известно, что существует индивидуальная потребность во сне, которая различается у каждого человека. Однако статистически нормальный сон должен продолжаться от 7 до 9 часов. Но помимо этого, также имеет значение, как человек готовится ко сну и та атмосфера, которую он создает вокруг себя в это время.

Обстановка покоя. Еще загодя, до того, как лечь в постель, нужно слегка притушить свет, сделав его менее ярким – это будет настраивать организм на сонную обстановку. Поможет и негромкая приятная мелодия.

Поменьше техники. Не нужно сидеть за полночь перед телевизором или ПК. Вообще предпочтительно отключить все электроприборы, в том числе компьютер и ноутбук, которые сейчас многие оставляют в режиме ожидания или в спящем режиме – даже высокочастотные звуки мешают нормальному здоровому сну. Это же самое относится и к сотовому – телефон нужно выносить в другое помещение, а не класть рядом с собой.

Комфортная постель. В особенности это относится к подушке и матрасу – их нужно подбирать индивидуально. Правильный выбор гарантирует здоровый сон и получение заряда бодрости к утру.

Свежий воздух. Проветривание помещения до того, как лечь спать, и прогулка на свежем воздухе помогут в итоге получить спокойный и умиротворенный сон. Это избитая истина, однако играющая одну из главных ролей в устранении недосыпа.

Здоровое питание. На ночь вредно переедать, поскольку переполненный желудок и интенсивно работающий пищеварительный аппарат не дадут организму спокойного и комфортного отдыха. Ужин должен проходить не позднее чем за 2 ч до сна, а самое оптимальное – за 4 ч. Вечером также не следует употреблять крепкие и горячительные напитки (алкоголь, кофе и чрезмерно черный чай), копчености, соленья и любые острые продукты, которые будут мешать ночному отдыху.

Чем опасен недосып

Как уже отмечалось, недосып опасен возникновением целого спектра серьезных заболеваний со стороны нервной и иммунной систем, сердца, сосудов, желудка, кишечника и проч. Но для мужской половины населения недосып еще чреват и тем, что может спровоцировать гормональную недостаточность (дефицит тестостерона). Это, в свою очередь, ведет к ряду опасных осложнений в здоровье мужчин: утрата эрекции, снижение либидо, возникновение остеопороза (развитие повышенной ломкости костей, их чрезмерной хрупкости), бессонница, депрессия, апатия, утрата физической активности. То есть если вдуматься, то это фактически может привести к вырождению человека как такового.

www.novayaepoxa.com

4954
virtonnews.com