Неделя туризма Арала: в Муйнаке провели эко-забег и определили лучших поваров

18 апреля в рамках Недели туризма Арала в Муйнаке прошли эко-забег Aral Sea Eco Race и фестиваль «99 блюд Арала», сообщает «Новая Эпоха».

В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Республики Узбекистан, Ассоциации поваров Каракалпакстана, школы бега Prorun, экологи, школьники и студенты, экоактивисты, туристы и представители СМИ.

В забеге приняли участие 200 человек, среди которых студенты из высших учебных заведений Каракалпакстана и Узбекистана, школьники, экоактивисты и туристы, интересующиеся историей Арала. При этом возраст самого взрослого участника составил 70 лет, а самого маленького участника 7 лет.

Общая дистанция эко-забега составила 2 км. Согласно концепции, во время забега участники, пробежав дистанцию, перед финишем посадили саженец дерева. За каждым участником на персональном номере был закреплен уникальный чип, который зарегистрировал факт посадки дерева.

На финише каждый участник получил медаль в виде символического дерева в знак признания его участия в проекте по восстановлению природы. По результатам забега шесть самых быстрых мужчин и женщин получили ценные призы.

Также в рамках Недели туризма Арала прошел гастрономический фестиваль «99 блюд Арала», где в состязании на приготовление лучших рыбных блюд приняли участие повара из города Нукус, Турткульского, Берунийского, Элликалинского, Кунградского, Бузатауского, Тахтакупырского, Тахиаташского, Караузякского районов Республики Каракалкпакстан.

По результатам фестиваля призовые места заняли повара из Элликалинского, Бузатауского и Берунийского районов, приготовившие такие фирменные блюда, как Джыгури гырдык, рыба фаршированная и рыба на огне.

www.novayaepoxa.com

214
virtonnews.com