Найдены украшения, изготовленные во время правления Нефертити

Археологи из Гетеборгского университета обнаружили на Кипре золотые украшения и амулеты в форме скарабеев, изготовленные еще во времена правления египетской царицы Нефертити и ее мужа Эхнатона (1350-е годы до нашей эры), сообщается на сайте учебного заведения.

Исследователи проводили раскопки двух гробниц в священном комплексе Хала Султан Текке. Они смогли датировать эти артефакты, сравнив с аналогичными находками, сделанными в Египте.

Всего в усыпальнице удалось найти 500 предметов, среди них не только древнеегипетские украшения.

Сами захоронения открыли еще в 2018 году. Работа по извлечению останков продлилась почти четыре года, так как кости пролежали в соленой почве 3000 лет и стали очень хрупкими.
155 скелетов и различные артефакты лежали слоями. Такое расположение тел позволило археологам предположить, что умерших здесь хоронили на протяжении нескольких поколений.

«Находки свидетельствуют о том, что это семейные усыпальницы правящей элиты. Например, мы нашли скелет пятилетнего ребенка с золотыми ожерельем, серьгами и диадемой. Вероятно, его родственники были богатыми и влиятельными», — отметил руководитель раскопок профессор Питер Фишер.

Предметы изготовлены из золота, серебра, бронзы, слоновой кости и драгоценных камней.

«Еще мы нашли керамического быка. В нем есть два отверстия: одно на спине, чтобы наливать внутрь жидкость, скорее всего, вино, и одно у носа, из которого можно пить. Судя по всему, в гробницах устраивались поминальные пиршества», — считает Фишер.

Особенно важная находка — это цилиндрическая печать из минерала гематита с клинописью Месопотамии (современный Ирак). Археологи смогли расшифровать текст.

«Он состоит из трех строк, и в нем называются три имени: бога Амурру, которому поклонялись в Месопотамии, и двух царей — отца и сына. Недавно мы отследили упоминания о последних в других текстах на глиняных табличках того же периода, то есть XVIII века до нашей эры. Сейчас мы пытаемся установить, почему печать оказалась на Кипре, то есть более чем в 1000 километров от того места, где она была сделана», — рассказал ученый.

Среди обнаруженных артефактов есть драгоценные камни из Индии, Афганистана и янтарь с побережья Балтийского моря. Это, по мнению ученых, позволяет говорить о том, что в бронзовом веке Кипр играл центральную роль в торговле.

www.novayaepoxa.com

101
virtonnews.com