Началась добыча газа с северо-восточного крыла месторождения «Шахдениз»

Компания bp начала добычу газа на северо-восточном крыле месторождения «Шахдениз» в рамках Стадии-2 разработки данной контрактной площади, говорится в сообщении компании bp-Azerbaijan (технический оператор проекта), передает Trend.

«Добыча газа в рамках Стадии-2 проекта «Шахдениз» на северо-восточном фланге месторождения началась 13 февраля. До этого все сопутствующие строительные работы и эксплуатационные испытания на северо-восточном крыле были успешно завершены и система полностью введена в эксплуатацию», — говорится в сообщении.

По данным компании, на северо-восточном крыле в настоящее время имеются пять скважин, два добывающих манифольда, две новые проточные линии общей протяженностью около 30 км и несколько подводных установок, соединенных с газоконденсатным резервуаром мирового класса «Шахдениз».

«В настоящее время добывающие мощности месторождения «Шахдениз» составляют примерно 79 миллионов кубометров газа в сутки или 29 миллиардов кубометров в год», — отметили в компании.

По информации компании, на начало января 2024 года с месторождения «Шахдениз» за весь период с начала его разработки (с 2006 года) добыто 209 миллиардов кубометров газа и 45 миллионов тонн конденсата. В 2023 году с месторождения добыто 26 миллиардов кубометров газа, что на 4 процента выше показателя 2022 года.

Как сообщалось ранее, к 2027 году будут завершены и поэтапно введены в эксплуатацию скважины на западном, юго-восточном, юго-западном и северо-восточном флангах.

Напомним, что Стадия 2 «Шахдениз» (полномасштабное освоение) реализуется с 17 декабря 2013 года (после подписания в Баку финального инвестиционного решения).

Стоимость Стадии 2 оценивается в 28 миллиардов долларов США.

В настоящее время добыча газа с месторождения «Шахдениз» осуществляется с платформы «Alpha» в рамках Стадии 1 (с 2006 года) и с платформы «Bravo» в рамках Стадии 2.

www.novayaepoxa.com

328