Стали известны лауреаты «Золотого глобуса»

Объявлены победители 78-й церемонии кинопремии «Золотой глобус», передает Los Angeles Times.

В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке проходит 78-я церемония вручения премии «Золотой глобус» Голливудской ассоциации иностранной прессы (HFPA).  В связи с пандемией награждение провели одновременно в двух городах США. Ведущими выступают американская актриса Тина Фей и комедиантка Эми Полер.

«Лучший фильм-драма» — «Земля кочевников»

Режиссером картины выступила Хлоя Чжао, главную роль исполнила Фрэнсис Макдорманд. Лента повествует о 60-летней женщине Ферн, которая остается без работы и без дома, когда во время экономического кризиса закрывается единственная фабрика в ее небольшом городке. Она решает погрузить свой небогатый скарб в фургон и стать одной из племени современных кочевников, путешествующих от штата к штату в поисках сезонного заработка.

«Лучшая комедия или мюзикл» — «Борат-2»

По сюжету фильма «Борат-2» персонаж Борат Сагдиев снова оказывается в США, где исследует политическую жизнь страны в канун президентских выборов, борется с пандемией коронавируса сковородкой и общается с противниками демократов.

«Лучший актер в драматическом фильме» — Чедвик Боузман

Американский актер Чедвик Боузман посмертно удостоен престижной премии за фильм «Ма Рейни: Мать блюза». Награда была вручена Рене Зеллвегер, а от имени актера ее получила его вдова Симона Боузман.

На звание лучшего актера в драматическом фильме претендовали также американский и британский исполнитель Энтони Хопкинс за роль в фильме «Отец» (The Father, 2020), британец Гари Олдман, сыгравший в биографической драме «Манк» (Mank, 2020).

«Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле» — Саша Барон Коэн

Актер Саша Барон Коэн, сыгравший в фильме «Борат-2», также получил «Золотой глобус» в данной номинации. На награду также претендовали британец Джеймс Корден за роль в картине «Выпускной» (The Prom, 2020) и американец Лин-Мануэль Миранда, сыгравший в мюзикле «Гамильтон» (Hamilton, 2020). В число претендентов входили американец Энди Сэмберг, снявшийся в ленте «Зависнуть в Палм-Спрингс» (Palm Springs, 2020) и британец Дев Патель, исполнивший роль в фильме «История Дэвида Копперфилда» (The Personal History of David Copperfield, 2019).

 

Лучшая актриса в драматическом фильме» — Андра Дэй

Американская актриса и певица Андра Дэй получила награду за роль певицы Билли Холидей в фильме «Соединенные Штаты против Билли Холидей». Фильм-биография повествует о непростой судьбе американской джаз-исполнительницы Билли Холидей, которая была популярна в 1930-1950-х годах.

«Лучшая актриса в комедии или мюзикле» — Розамунд Пайк

Британская актриса получила эту награду за роль в комедии «Аферистка». Другими претендентками на премию были Мария Бакалова («Борат-2»), Мишель Пфайффер («Уйти не прощаясь»), Кейт Хадсон («Мьюзик»), а также Аня Тейлор-Джой («Эмма»).

«Лучший актер второго плана» — Даниел Калуя

Эту премию английский актер и сценарист получил за роль в фильме «Иуда и черный мессия». Мировую известность ему принесла роль Криса Вашингтона в хорроре «Прочь», за роль в котором он получил номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров США и BAFTA в номинации «Лучший актер».

«Лучшая актриса второго плана» — Джоди Фостер

Эту премию американская актриса кино и телевидения получила за роль в фильме «Мавританец». В основу сюжета данного фильма легла реальная история заключенного из Гуантанамо, который стал главным подозреваемым в совершении кошмарного теракта. Мохаммед Ульд Слахи провел за решеткой шесь лет, так и не получив права на адвокатов и официального обвинения. Лишь после этого срока у него появились защитники, вступившие в борьбу с правительственной машиной.

«Лучший режиссер» — Хлоя Чжао

Хлоя Чжао удостоена премии «Золотой глобус» за фильм «Земля кочевников». За звание «Лучшего режиссера» также боролись: Эмиральд Феннел, Дэвид Финчер, Реджина Кинг и Аарон Соркин. Ранее картина Чжао была удостоена «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

«Лучший сценарий» — «Суд над чикагской семеркой»

Аарон Соркин стал обладателем «Золотого глобуса» в номинации «Лучший сценарий» за фильм «Суд над Чикагской семеркой». Фильм рассказывает о деле «Чикагской семерки», группе протестующих против войны во Вьетнаме, обвиненных в заговоре о пересечении границ штата с целью подстрекательства к беспорядкам на съезде Демократической партии 1968 года в Чикаго.

«Лучший фильм на иностранном языке» — «Минари»

Картина «Минари» (Minari, 2020) американского режиссера корейского происхождения Ли Айзека Чуна получила «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Лента на английском и корейском языках рассказывает о переезде семьи из Азии в американскую глубинку. Среди фильмов на иностранном языке на премию были выдвинуты картина «Еще по одной» (Druk, 2020) датского режиссера Томаса Винтенберга и франко-гватемальский фильм «Ла Йорона» (La Ilorona, 2019) режиссера Хайро Бустаманте.

«Лучший анимационный фильм» — «Душа»

Мультфильм «Душа» (Soul, 2020) режиссеров Питера Доктера и Кемпа Паэурса получил «Золотой глобус» в номинации «Лучший анимационный фильм». Мультфильм повествует о немолодом учителе музыки, который мечтает выступать в составе джазового ансамбля.

 

За награду в этой номинации боролись также анимационные ленты «Семейка Крудс. Новоселье» (The Croods: A New Age, 2020) Джоэля Кроуфорда, «Вперед» (Onward, 2019) Дэна Скэнлона, «Путешествие на Луну» (Over the Moon, 2020) Глена Кина и Джона Карса, а также «Легенда о волках» (WolfWalkers, 2020) Томма Мура и Росса Стюарта.

«Лучшая музыка к фильму» — Трент Резнор, Аттикус Росс и Джон Батисте

Трент Резнор и Аттикус Росс стали авторами музыки к новому анимационному фильму Pixar «Душа» (Soul). Главный герой мультфильма — джазовый музыкант, преподающий в средней школе и мечтающий выступать в знаменитом нью-йоркском клубе Half Note. Его озвучил Джейми Фокс. Другие герои в оригинале говорят голосами Тины Фей («Студия 30»), Филисии Рашад («Шоу Косби»), Давида Диггса («Гамильтон») и рэпера Questlove, получившего известность как участник группы The Roots.

Трент Резнор и Аттикус Росс уже писали музыку для фильмов. За саундтрек к «Социальной сети» они даже получили «Оскар». Также они работали над картинами «Исчезнувшая», «Девушка с татуировкой дракона» и «Птичий короб».

«Золотой глобус» — американская премия, присуждаемая Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за работы в кинофильмах и телевизионных картинах. Премия «Золотой глобус» вручается каждый год в январе по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде. Из-за пандемии коронавируса церемония была перенесена на конец февраля.

www.novayaepoxa.com

258
virtonnews.com