Мы изменим мир или Hi-Tech изменит нас?

Каким будет искусственный интеллект через год? А через десять лет? Пока футурологи строят прогнозы, и аналитики разбираются со статистическими данными, ученые думают, как сделать машинное обучение еще более продвинутым. Расскажем о самых любопытных прогнозах.

Другой угол зрения

ИИ уже доказал собственную жизнеспособность, двигая прогресс во всех сферах, от биологии до астрофизики. И речь идет не о экспериментах, к которым прибегают, чтобы защитить диссертацию, поставить галочку и забыть об этом. ИИ действительно делает жизнь человека более комфортной. 

Поэтому в США Комиссия национальной безопасности по вопросам искусственного интеллекта пришла к заключению, что американское правительство будет внедрять ИИ-инструменты. Цитируя отчет Комиссии, сегодня каждое общество сталкивается с кибератаками, в ходе которых в сеть утекают сведения о верованиях, поведении и биологических паттернах как отдельных людей, так и целых наций. В будущем у заказчиков хакерских атак может появиться интерес воспользоваться такой информации для манипуляции людьми. Поэтому каждое правительство в скором времени будет держать в приоритете безопасность данных на национальном уровне. 

В свете таких заявлений становятся актуальными инструменты кибербезопасности. Уже сегодня применяются стандарты шифрования, которые облекают любую информацию в своего рода пакеты, где сведения остаются невидимыми для хакеров. Например, из мануала ExpressVPN узнаем, что любой трафик, который поступает с устройства в сеть, подвержен отслеживания. Другое дело, если удается пропустить трафик через зашифрованный туннель, который и обеспечивает VPN-программа. В противном случае, мы сами открываем двери всевозможным атакам — DDoS, атаке посредника, сниффингу пакетов.

Мы избежим последствий глобального потепления

Кибератаки одна из важнейших проблем нашего мира. Но все-таки не единственное, с чем приходится бороться. 

Справиться с мировыми проблемами традиционными способами больше не представляется возможным. В свою очередь, искусственный интеллект способен измерить выбросы на макро- и микро-уровнях. Ученые всего мира ожидают, что ИИ справится с парниковым эффектов, устранит загрязнения из атмосферы. 

Так, исследователи из компании BCG провели эксперимент. Алгоритмы искусственного интеллекта выдвигали предположение, какая деятельность приведет к большему или меньшему загрязнению. А после прогнозов ИИ мониторил ситуацию. И вот что удалось выяснить. В настоящий момент парниковый эффект выглядит как 53 гигатонны эквивалента углекислого газа. Чтобы снизить мировую температуру на 1,5°C, необходимо сократить выбросы вдвое к концу нынешнего десятилетия. Так вот, как показало исследование BCG, искусственный интеллект дает возможность сократить выбросы на 5-10% (2,6-5,3 гигатонны эквивалента углекислого газа). 

Маркетинг не останется прежним

Маркетинг регулярно претерпевает изменения. Появилась Метавселенная, например. И открыла новые горизонты для людей, которые хотят получить новый опыт взаимодействия в виртуальной реальности. Или, скажем, криптовалюта. Еще некоторое время назад электронные деньги не всеми воспринимались всерьез. А сегодня криптовалюта признается законом минимум в 111 государствах. И рассчитываться биткоином можно так же, как, допустим, долларом или евро.

Возможность получить опыт жизни «в цифре» обеспечивает именно искусственный интеллект. И чем больше стимулируется его развитие, тем дальше идет индустрия развлечений. Так, на сегодняшний день Метавселенной не хватает той степени восприятия виртуальных предметов в физическом обличье, которое перевело бы цифровое сообщество на новый уровень. Развитие искусственного интеллекта означает, что люди смогут больше себе позволить в виртуальном мире. 

Но это — лишь одна сторона медали. Искусственный интеллект также позволит лучше познавать мир. Например, можно создать новые алгоритмы виртуального вождения для того, чтобы тренировать автомобили-беспилотники. Благодаря этому, однажды удастся разрушить барьер между материальным и цифровым миром. Или, к примеру, цель криптовалюты ввести так называемый беспрепятственный капитализм в мировую экономику. То есть уйдет все еще сохраняющееся деление общества на различные социальные слои, заработать сможет каждый. Ожидается, что воплотить мечту в реальность сможет сочетание искусственного интеллекта и машинного обучения, с их дистрибутивными приложениями и смарт-контрактами. 

www.novayaepoxa.com

257