Музыка казахстанских композиторов прозвучит в Польше

Знаменитый хор «Астана Опера» под руководством заслуженного деятеля Казахстана Ержана Даутова выступит 26 и 27 мая в Белостоке, а также даст большой сольный концерт музыки казахстанских композиторов в Варшаве, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе театра.

Выступления хора «Астана Опера» всегда с нетерпением ждут ценители хорового искусства, а мировые постановщики щедро раздают высочайшие оценки профессионализму и вокальному мастерству коллектива: «экстраординарный хор», «мощный хор», «замечательный хормейстер» — такие эпитеты регулярно звучат в адрес хорового коллектива театра столицы Казахстана. Любят казахстанский хор и в Китае, где коллектив получил золотую медаль на XI Китайском международном хоровом фестивале.

Польская публика не стала исключением, она тоже хорошо знакома с творчеством хорового коллектива театра «Астана Опера», который дважды становился победителем престижного музыкального конкурса, проводимого в рамках Международного фестиваля «Хайнувка» в городе Белосток в номинации «Профессиональный хор». В первый раз артисты хора «Астана Опера» выступили в этом фестивале в 2006 году, получив Гран-при. В 2011-м году, приехав в Польшу уже по приглашению организаторов, коллектив снова оказался в числе призеров, заняв первое место. В нынешнем году хоровой коллектив театра «Астана Опера» вновь пригласили принять участие в престижном Международном фестивале «Хайнувка».

«Говоря без ложной скромности, устроители фестиваля и его зрители отметили высокий уровень исполнения музыки а капелла, написанной европейскими композиторами. Мы исполняли довольно сложные произведения А.Николаева-Струмского, П.Чайковского, С.Рахманинова», – говорит главный хормейстер «Астана Опера» Ержан Даутов.

Международный фестиваль «Хайнувка» в польском городе Белосток проводится ежегодно с 1982 года. За это время в нем выступили 944 хора из 44 стран Европы, Азии, Северной Америки, Австралии и Африки. Главным принципом фестиваля стала популяризация культурного разнообразия, а также уважения и терпимости представителей Востока и Запада. «Хайнувка», проходящий под патронатом президента Польши и Союза польских композиторов, стоит в одном ряду с такими известными культурными мероприятиями, как конкурс пианистов им.Шопена и Международным фестивалем современной музыки «Варшавская осень».

«Фестиваль имеет очень серьезные традиции. На нем выступали известные коллективы, в жюри были представлены знаковые музыканты и композиторы, такие как знаменитый польский композитор Кшыштоф Пендерецкий, Игорь Раевский, Борис Тевлин. В этом году для участия в фестивале мы готовим серьезную программу. В исполнении хора «Астана Опера» прозвучат произведения М.Мусоргского, К.Пендерецкого, А.Николаева-Струмского, А.Молодова. Мы планируем продемонстрировать не только исполнительский уровень, но и показать, что, наряду с оперной музыкой, нам доступны совершенно разные стили, а наш коллектив разносторонен и не имеет границ в творчестве. Помимо этого, мы представим европейскими слушателям свой сольный концерт, в который войдут самые любимые и узнаваемые казахские произведения: «Жалғыз емен» Г.Жубановой, «Хорал» Е.Рахмадиева, «Күй» С.Абдинурова, «Қуырмаш» А.Абдинурова, попурри из казахских песен и другие», — отмечает Ержан Даутов.

Стоит отметить, что инициатором проведения концерта казахской национальной музыки выступила польская сторона.

«Когда мы впервые приехали на фестиваль, то провели небольшой локальный концерт, где исполнили всего несколько произведений казахстанских композиторов, которые были встречены польской публикой очень тепло и с большим интересом. Поэтому предстоящий концерт хора «Астана Опера» в Варшаве мы рассматриваем как способ познакомить европейцев с казахской национальной музыкальной культурой, возможность продемонстрировать уровень вокального мастерства, которого достиг Казахстан», – рассказывает хормейстер.

Фотографии предоставлены пресс-службой театра

www.novayaepoxa.com

2182
virtonnews.com