Мухаммад Салих: «Весь мой пантюркизм — это желание услышать дыхание брата рядом»

Этот текст в основном был написан 2000 году на турецком языке в ответ клеветническим материалам напечатанным в газете турецких коммунистов «Айдинлик». По просьбе друзей я подготовил новый вариант для публикации этого материала. Нижеследующая версия текста значительно изменена с учетом сегодняшних реалий в Тюркском мире

Мой «Пантюркизм» и «Шариатизм»

В советское время коммунисты обвиняли нас в Пантюркизме, потом те же коммунисты (уже во главе независимой республики) стали обвинять нас в шариатизме. А когда я эмигрировал в Турцию, поджидали турецкие коммунисты, чтобы присоединиться к хору своих узбекских братьев по идеологии: они стали уличать вашего покорного слугу в своих изданиях уже в «исламском фундаментализме».

Вот и вынужден был отреагировать на эту коммунистическую истерию написанием нижеследующего текста:

Да, я принадлежу к тюркской расе, точнее, я — Туркестанский турок.

Туркестан означает край, где живут турки.

Да, мы мечтали об объединения Тюркского мира, это был наш идеал когда мы были молодыми.

Мы теперь стареем, но наш идеал остаётся молодым. Мечта о единстве Тюркского Мира продолжает жить в наших сердцах.

Думается, понятия «Туркестан» и «Туран» должны выйти наконец из литературы и обрести плоть в геополитическом мире как субъекты.

После Ленинского Октябрьского переворота в 1917 году большевики изменили название «Туркестан». Они разделили эту территорию на пять («республики») частей и дали ей пять названий. Центрально-азиатские республики носят сегодня эти имена, навязанные им большевиками.

Узбекистан — один из них.

Я родом из этого региона. Получается, я есть “Узбекский Турок”

Турок, который нисколько не испытывает неловкость за свою тюркость.

Турок, который благодарный за то, что Творец создал его таким.

Но который нисколько не гордится тем, что он турок.

Я хочу объясниться об этих чувствах: неловкости, благодарности и гордости.

Туркестан в течении 135 лет была колонией сначала царской, потом большевистской России.

30 лет этих 135 лет прошли локальными войнами за независимость, которые периодически вспыхивали и потухали. Восстания народа Туркестана всегда были подавлены кроваво.

Населения этого региона подвергались интенсивной культурной и этнической ассимиляции. Советская власть постоянно пыталась манкуртизировать аборигенов.
Те кто не знал русского языка, были лишены права работать на высоких должностях государства. Говорящие на местном языке считались невежественными. Говорящие на русском языке с акцентом классифицировались как тупые.

Но Туркестанец не отказался от своего языка на котором говорили его предки. Не забыл ни свои обычаи, ни своей культуры. То есть, этот народ никогда не испытывал неловкость за свою Тюркость. Вот что я подразумевал когда говорил о «неловкости» выше.

Я благодарю Всевышнего за что он защитил меня от этого чувства неполноценности.
Эта благодарность становится ещё более сильной, когда я смотрю на нашу четырех тысячелетнюю историю.

Вражеский историк мог написать: «мы обманули глупых турок красивыми словами!». Он мог написать:» Мы стравили турок друг с другом!», «Мы ударили туркам в спину!» и так далее.

Но ни один вражеский историк не написал: “турки предали своих друзей”, “турки не сдержали своего обещания”, “турки неверны”, «турки струсили в бою». Я благодарен Аллаху за то, что он сотворил меня частицей этого благородного племени. Да, я имел в виду именно это, когда я говорил о “благодарности” выше.

Что касается гордости; я не горжусь тем, что я турок. Потому что тюркость не моя заслуга. Это Аллах создал меня турком. Я не имею права гордиться этим. Если русский или Англосакс или абиссинец гордятся своей расовой или национальной принадлежности, это их дело. Я лишь раб Творца, который пытается узнать свою собственную душу, но до сих пор так и не распознавший ее полностью. Каждый кто пытается узнать свою душу, понимает то, о чем я говорю.

Если мы познаем себя, наше столетие станет для нас веком чудес. Это знание спасает нас от опасности стать заложником технологических чар нового времени. Это знание поможет нам преодолеть нелегкую работу как сохранение наших национальных ценностей — не впадая в расизм, сохранить нашу веру — не впадая в религиозный фанатизм.

Будет намного полезнее для человека если он подойдет к воротам новой эры с намерением сделать свой век не только высоко технологическим, но и веком высокой морали. Я имею в виду, что в основе всякой деятельности человека, особенно политики, должна лежать прежде всего нравственность.

Политики нашего времени ищут причину своего банкротства во всех областях но они редко смотрят на нравственный аспект дела. Потому что они не считают безнравственность силой, способной нанести ущерб политической жизни. Посему безнравственность в политике воспринимается как обычное явление.
Такой подход к сожалению стал универсальным. Он принят как на Востоке, так и на Западе, как в политике теократических режимов, так и светских государств.

Между тем, если смотреть глубже, можно увидеть что самым важным фактором в крушении государств и обществ является тотальная аморальность. В основе всех «экономических, социальных, политических, внутренних и внешних» факторов якобы приведших по мнению специалистов к гибели того или иного государства, той или иной цивилизации лежат основной фактор — фактор нравственный. Съедавшие государства все пороки как “взяточничество”, “коррупция”. “несправедливость”, “жестокость” и т.д. являются прямыми последствиями безнравственности.

От Нерона поджегший Рим до коммунистических диктаторов типа «узбекбаши», туркменбаши»и.т.д. втягивающие сегодня народов Центральной Азии в пучину нищеты и страдания, все они были и есть дети аморальности.

Напротив, если мы смотрим на периоды процветания и мира государств, бывших некогда под властью наших предков, мы видим, что политическая власть этих государств принадлежала людям твердо приверженных к высоким моральным устоям.

Когда перед нашими глазами стоят эти примеры, у нас не должно быть проблем по поводу выбора политической системы и государственных моделей. Конечно, государство, которое мы мечтаем строить, — это Государство Права. Но если не будут заложены в его основу моральные ценности, демократия превратится в анархию, а право — в словоблудие. Примеров такого рода потрясений в истории много.

Сегодня тюркский мир очень нуждается в политике нравственной и политиках с высокой моралью. Решение этой дилеммы важнее, чем дилеммы политических и экономических. А сегодня никто не поверит «Узбекбаши» если он вдруг воскликнет «Туркестан — дом всех турок, турки объединяйтесь!». Никто не поверит и другому тюркскому лидеру если он — погруженный в коррупцию и взяточничество до горла — вдруг закричит: «Да здравствует Тюркский мир от «Адриатики до Великой Китайской стены»!’

До сих пор пламенные речи наших политиков об Интеграции Тюркского Мира не дали ожидаемого результата, наоборот, слова дискредитировали святую идею. Мы даже не смогли справиться с таким конкретным проектом как Единый Алфавит для Тюркского Мира. Каждая тюркская республика делает «свой алфавит» в угоду своему правителю, а не в угоду Интеграции Тюркского Мира. Составленные ими новые алфавиты не сближает наши письменности, а отдаляет их друг от друга. В целом, такая тенденция наносит ущерб сингармонической особенности Тюркских языков, выражению гармонии гласных в нашей письменности.

Такой своеобразный саботаж происходит в тюркском мире. Так же обстоит дело и в области солидарности тюрков, взаимной поддержки друг друга. Все больше кровоточит открытая рана Тюркского Мира — Восточный Туркестан.

Китай ведет открытую политику геноцида против уйгур прямо перед нашими глазами. Лидеры Тюркского мира наблюдают страдания своих братьев в глубоком молчании, проглотив каждый «свой национальный язык». А некоторые тюркские политики находят даже смелость иронизировать по поводу осуждения США китайской политики против уйгур, мол это «всего лишь геополитические интересы великих держав».

Хорошо, а какие у тебя интересы вынуждающие тебя так упорно молчать перед злом китайским? Какие интересы могут заставить тебя отвернуться от своих братьев, когда их тысячами сажают в лагеря пыток и насилуют их жён?

Тридцать лет назад в лексиконе тюркских политиков была фраза «пленные турки». Тюркские гражданские общества в Америке выходили на улицы Нью-Йорка, чтобы защитить права турок, живущих под игом тоталитарных систем. После распада Советского Союза тюрки получили независимость и наши политики перестали говорить о «пленных тюрках». Однако, миллионы наших братьев-уйгуров, живущих в Восточном Туркестане продолжают оставаться пленниками у самого страшного врага.

Тюркские государства стали слишком зависимы от политической конъюнктуры созданной вокруг них т.н. великими державами. Нужно строить сильные гражданские организации, чтобы эффективно бороться против несправедливости в мире целом и Тюркском мире частично.

Да, я идеалист и считаю что Тюркский мир рано или поздно объединится. Если мир пострадает от такого Союза он «пострадает» равно настолько, сколько «пострадал» от Европейского Союза. Если он получит э от того пользу, я уверен, что эта польза будет больше, чем была от ЕС.

Интеграция Тюркского Мира принесет стабильность на территорию в десять раз большую чем территория стран ЕС. На таком же большом пространстве будут установлены безопасность и экономическое процветание.

Тюркский мир находится на пороге единения. Приятно чувствовать дыхание своего брата рядом, когда образ этого будущего государства вторгается в наши думы.

Весь мой пантюркизм — это ни что иное, как желание услышать это дыхание.

Автор: Мухаммад Салих

www.novayaepoxa.com

7962
virtonnews.com