Молодежный камерный оркестр ТЮРКСОЙ выступил в Баку – ФОТО

Молодёжный камерный оркестр ТЮРКСОЙ в рамках своего международного турне по странам тюркского мира выступил на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева, сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

Юным дарованиям уже рукоплескали в Бишкеке и Алматы, Туркестане и Шымкенте. На этот раз пришла очередь Баку.

Молодежный камерный оркестр ТЮРКСОЙ, основанный в 2010-ом году, выступал с концертными программами во многих странах мира, в том числе в Азербайджане, Казахстане, Турции, Австрии, США, Германии, Албании, Боснии и Герцеговине, Франции, Италии и многих других странах.

Великолепное исполнение произведений, составляющих музыкальное наследие тюркских народов, снискало оркестру славу и многочисленных поклонников в разных странах мира. Участники оркестра – молодые дарования, студенты консерваторий стран-участниц ТЮРКСОЙ. Дирижеры оркестра Мустафа Мехмандаров (Азербайджан), Анвар Акбаров (Казахстан) и Ренат Салаватов (Татарстан, Россия). За прошедшие годы в составе оркестра побывали около 100 молодых талантов из десяти разных стран. В общей сложности оркестр дал около шестидесяти концертов во многих городах мира.

Мероприятие посетили видные общественные деятели, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Азербайджане, деятели культуры и искусства, любители и ценители музыкального тискусства. Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов в беседе с представителями СМИ отметил, что данный концерт организован в рамках большого турне коллектива по трем тюркским странам: Казахстан, Кыргызстан и Азербайджан.

«Гастрольное турне, посвященное 10-летию образования Тюркского совета, началось 27 августа. Концертные программы прошли в городах Казахстана: Туркестан, Шымкент, Тараз. Затем был концерт в Бишкеке (Кыргызстан), а потом вновь в Казахстане – городе Алматы. И вот финальный концерт в рамках турне организован в Баку, где оркестр выступает под управлением Рената Салаватова (Татарстан, Россия) и Анвара Акбарова (Казахстан). В ходе гастролей оркестром также дирижировал Мустафа Мехмандаров (Азербайджан), но именно в день гастролей в Баку у него проходит концерт в Вене», — отметил Касеинов, добавив, что в будущем году, по случаю десятилетия Молодежного камерного оркестра ТЮРКСОЙ, запланированы крупномасштабные гастроли коллектива как в Европу и, возможно, в США.

Зрителям была представлены интересная разнообразная программа, состоящая из произведений тюркских, русских и европейских композиторов.

Заключительным произведением вечера стал финал из «Струнной симфонии памяти Низами» легендарного азербайджанского композитора, Народного артиста Фикрета Амирова. Слушатели встречали каждое произведение продолжительными аплодисментами и криками «Браво!».

Международная организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ была создана на основании договора, подписанного в 1993 году министрами культуры Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Турции.

Цель организации ТЮРКСОЙ состоит в укреплении братства и дружбы между тюркскими народами, распространении общей тюркской культуры и сохранении ее для последующих поколений.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1350
virtonnews.com