Молодежным организациям Азербайджана презентован проект Конвенции ООН о правах молодежи

Сегодня посольством Узбекистана в Азербайджане при поддержке Министерства спорта и молодежи проведен вебинар, в рамках которого был презентован проект международной Конвенции ООН о правах молодежи для представителей молодежных организаций Азербайджанской Республики, сообщает «Новая Эпоха».

Заместитель министра спорта и молодежи Интигам Бабаев отметил актуальность доведения до внимания азербайджанской молодежи информацию о сущности и важности принятия Конвенции ООН о правах молодежи. Была также отмечена важность сотрудничества между двумя дружественными и братскими странами.

Чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в Азербайджане Бахром Ашрафханов отметил большое значение всесторонней поддержки со стороны обеих стран молодого поколения граждан, удовлетворение их современных потребностей во всех сферах с целью формирования и укрепления в их лице надежной опоры Родины и её защитников.

Посол обратил внимание участников вебинара на тот факт, что благодаря президентам Узбекистана и Азербайджана – уважаемым Шавкату Мирзиёеву и Ильхаму Алиеву, обе страны добились больших успехов в разработке и реализации эффективной молодежной политики. Констатируя схожесть молодежной политики двух стран, посол вкратце рассказал о реформах, осуществленных в Узбекистане за последние 4 года в сфере совершенствования молодёжной политики.

Далее вниманию участников вебинара была представлена презентация, посвященная проекту Конвенции ООН о правах молодежи, идее её принятия, этапам разработки текста, целям, задачам, принципам и ожидаемым результатам от принятия этого важного и актуального для молодого поколения всего мира документа.

В рамках презентации было отмечено, что идея разработки и принятия Конвенции ООН о правах молодежи была выдвинута Президентом Узбекистана Ш.Мирзиёевым на 72-й сессии Генассамблеи ООН в 2017 году, а источниками проекта документа стали законодательство о правах молодежи более 50 государств, более 20 региональных и порядка 30 универсальных документов.

Дипломаты Узбекистана, презентуя проект международного документа, отметили, что Конвенция станет результатом международного анализа и обобщения позитивного опыта, накопленного государствами в сфере реализации молодежной политики, выработки общепризнанных принципов и норм защиты прав молодежи, в едином кодифицированном международном акте. В этом контексте было выражено пожелание о том, чтобы азербайджанская молодежь еще активней подключалась к процессу обсуждения, доработки и принятия проекта Конвенции.

Мероприятие в целом прошло в дружественной атмосфере и закончилось дискуссией по вопросам темы презентации и роли Узбекистана и Азербайджана в обеспечении принятия Конвенции ООН о правах молодежи.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

197
virtonnews.com