МИД Азербайджана: Вся ответственность за провокации на линии фронта ложится на руководство Армении
Крупномасштабные провокации вооруженных сил Армении на линии соприкосновения войск являются продолжением политической провокации в виде проведения незаконного «референдума» на оккупированных территориях Азербайджана.
Об этом сказал журналистам в субботу официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Как ранее сообщило министерство обороны Азербайджана, в ночь с 24-го на 25-е февраля, с целью осуществления крупномасштабной провокации, подразделения вооруженных сил Армении по всей линии фронта совершили попытку проникновения на позиции Вооруженных сил Азербайджана в различных направлениях, а также предприняли попытку захвата выгодных позиций в направлении Ходжавенд-Физули.
Как отмечает официальный представитель МИД, Армения осуществляет политические и военные провокации с целью помешать субстантивным переговорам по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, отвлечь внимание международного сообщества от ответственности, которую несет Армения за совершение Ходжалинского геноцида, усилить утерянную социальную базу правящего режима Армении перед парламентскими выборами в стране.
«Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что присутствие армянских войск на оккупированных азербайджанских территориях является основной причиной возникновения напряженности. Апрельские события прошлого года в очередной раз это доказали. Международное сообщество и главы государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли о неприемлемости существующего статус-кво и необходимости его изменения», — сказал он.
По его словам, для предотвращения обострения ситуации, изменения статус-кво и обеспечения устойчивого мира в регионе армянские войска, в соответствии с известными резолюциями Совбеза ООН, должны быть полностью и безоговорочно выведены с оккупированных азербайджанских территорий.
Гаджиев отметил, что виновником обострения ситуации на линии фронта является Армения, и вся ответственность за это ложится на военно-политическое руководство Армении.
По сообщению министерства обороны Азербайджана, между противником, пытавшимся захватить выгодные позиции в Ходжавенд-Физулинском направлении фронта, и азербайджанскими подразделениями произошли ожесточенные боевые столкновения.
«Подразделения ВС Азербайджана, находящиеся в выставленной в этом направлении засаде, мужественно отразив натиск противника, вынудили его отступить. В результате боестолкновений с нашей стороны имеются потери», — говорится в информации.
Не добившись продвижения в различных направлениях, противник в настоящее время обстреливает азербайджанские позиции из тяжелой артиллерии.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году в связи с территориальными претензиями Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Novayaepoxa.Com