МФТКН поддерживает меры по сохранению культурного наследия татар, проживающих в Польше

Продолжается визит президента Международного фонда тюркской культуры и наследия (МФТКН) Гюнай Эфендиевой в Польшу. Президент Фонда посетила густонаселенный татарами польский город Белосток, а также районы Соколики и Бохоники, сообщили «Новой Эпохе» в пресс-службе Фонда.

В рамках визита Гюнай Эфендиева встретилась с муфтием Польши Томашем Мицкевичем, мэром города Белосток Тадеушем Трусколаским, председателем местного парламента Соколики Петром Каролем Буйвицким. На встречах были обсуждены вопросы, связанные с популяризацией на международной арене богатого наследия татар — национальных меньшинств тюркского происхождения, более шести веков, проживающих на территории Польши и сохранивших свою национальную идентичность, а также охраной их культуры и истории.

Гюнай Эфендиева отметила, что сохранение и передача многовековых культурных ценностей тюркских народов будущим поколениям является приоритетным направлением деятельности Международного фонда тюркской культуры и наследия. На встречах приняла участие посол Азербайджана в Польше Наргиз Гурбанова.

Далее Гюнай Эфендиева посетила татарскую мечеть и кладбище, расположенные в Белостоке. Президенту Фонда, ознакомившейся с областным музеем татар, находящемся в Соколиках, была предоставлена информация об их истории и традициях.

Также со стороны представителей татарской общины была показана концертная программа. В их исполнении прозвучали татарские песни, были продемонстрированы национальные танцы.

Фотографии предоставлены организаторами мероприятия

Рустам Гасымов 

www.novayaepoxa.com

200
virtonnews.com